На краю Земли. Звезды отправились с MAMONT CAMP в неизведанную Карелию

В число участников экспедиции вошли Денис Симачёв, Азамат Мусагалиев, Алексей Щербаков, Гоша Куценко и Тимур Батрутдинов © / Предоставлено организаторами

В сентябре 2019 года проект MAMONT CAMP собрал «звездную» команду, которая отправилась в новую гастрономическую экспедицию по Карелии. В нее вошли Денис Симачёв, Азамат Мусагалиев, Алексей Щербаков, Гоша Куценко и Тимур Батрутдинов.

   
   

По затерянным тропам

MAMONT CAMP 2019 – вторая экспедиция некоммерческого фонда MAMONT, переосмыслившая сам формат глэмпинга. В прошлом году местом проведения экспедиции был выбран Кольский полуостров. На этот раз лагерь был разбит неподалеку от мистического и завораживающего озера Лоухиярви, добраться до которого можно было только на вертолете. С 11 по 19 сентября участники экспедиции исследовали таинственные карельские земли и заново открывали в себе первобытные инстинкты.

Лагерь расположился на берегу живописного и таинственного карельского озера. Фото: Предоставлено организаторами

В звездную команду искателей северных приключений вошли артисты и звёзды кулинарной индустрии: актёры Гоша Куценко, Алексей Щербаков и Азамат Мусагалиев, шоумены Тимур Батрутдинов и Эдик Якут, фотограф Игорь Старовойтов, дизайнер Денис Симачёв, шеф-повары Артем Лосев (Горыныч, Mushrooms) и Виталий Истомин (Tehnikum, Сахалин), шеф-бармен Виталий Бганцов (Bambule, Voda, Veladora), Александр Бородулин (Hooligans).

Участники жили в необычных шатрах-полусферах. Фото: Предоставлено организаторами

Все вместе они ориентировались на местности на затерянных лесных тропах, стреляли из лука и метали копья, рыбачили в кристальных водах озер и рек, ночевали в лесах под открытым небом.

Незабываемые впечатления

Каждый вечер путешественники собирались на ужин, где их ждали блюда, приготовленные из местных карельских ингредиентов. Гастрономической кульминацией стал финальный ужин, к приготовлению которого присоединились все гости MAMONT CAMP. Чтобы накрыть этот незабываемый стол вместе с Артемом Лосевым и Виталием Истоминым, участникам пришлось применить все полученные в экспедиции навыки: охота, рыбная ловля, сбор ягод и растений. Тартар из форели с огурцом был подан с соусом из еловых шишек. Свежая озерная форель была приколочена гвоздем прямо к поленьям и запечена на костре. Также в меню ужина вошли копченое ребро лося, онежский судак с соусом из жженых шишек, гарнир из овощей, приготовленных с багульником. В роли десерта выступил крем из печеной на костре сметаны с шоколадом и грецким орехом.

Участникам похода пришлось сначала самим поймать рыбу, прежде чем приготовить её. Фото: Предоставлено организаторами

Ужин проходил в формате Food Pairing: каждая подача сопровождалась коктейлем, который подчеркивал вкус блюд и задавал настроение вечеру, по авторскому рецепту Виталия Бганцова. Уникальный опыт в дикой Карелии Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов запечатлели в новом выпуске «Ошуительного Хоу», который уже очень скоро можно будет увидеть на YouTube, а Игорь Старовойтов – в большой серии фотографий, которые уже сейчас можно найти в его блоге.

На природе у костра любая еда становится в два раза вкуснее. Фото: Предоставлено организаторами

Исследуя Карелию вместе с MAMONT CAMP, участники экспедиции превратились и первооткрывателей древней мистической земли, почувствовали настоящую красоту жизни, познали традиции охотников и собирателей, не покидая, впрочем, комфортной атмосферы глэмпинга - палаточного лагеря высочайшего уровня комфорта.

   
   

Справка:

Экспедиции MAMONT CAMP проводятся при поддержке некоммерческого фонда MAMONT, основанного в 2007 году для поддержки научных исследований арктического региона и популяризации северного туризма. В предыдущих экспедициях серии Mamont Cup команда покорила Северный полюс и Антаркиду, побывала на Плато Путорана и Шантарских островах. www.foundation-mamont.com