Когда клады - приманка. Что интересует китайских туристов на Южном Урале?

Туристы из соседних областей обожают челябинские озёра. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Что же мешает развитию туризма? И какие уникальные предложения помогут нам привлечь гостей - природные красоты или старинные здания? А может, даже легенды о кладах и река Теча? Наш собеседник - Татьяна Бай, директор Центра развития туризма Челябинской области.

   
   

Какие пещеры интересны?

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Сейчас много говорят о туристическом кластере «Синегорье». Его основу составляют города горнозаводской зоны. А есть ли ещё не охваченные направления для развития туризма?

Татьяна Бай: Я бы назвала в первую очередь природные ресурсы, из них наибольший интерес представляют спелеоресурсы: Игнатиевская пещера, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Можно назвать посёлок Слюдорудник (рядом с Кыштымом. - Ред.), где можно прогуляться по горе Слюдяной, увидеть штольни и пещеры, полюбоваться пейзажами, подышать свежим воздухом, отдохнуть на природе, услышать интереснейшую экскурсию и, конечно же, сделать классные фотографии! В своё время эти места посетил Дмитрий Менделеев. Или же Сугомакская пещера - единственная на Урале, которая образовалась в мраморной породе. В полной мере не используется, по моему мнению, потенциал Троицка - как самого города с богатейшими купеческими традициями, так и его окрестностей. Но всё-таки нужно пони-мать, что привлечь мы можем в первую очередь местных туристов. Плюс гостей из соседних регионов, к примеру Свердловской области. Оттуда, кстати, и так уже к нам много ездят, причём не только летом на озёра, как принято думать, но и в Златоуст, на Аркаим. Довольно стабильный поток туристов из Нижнего Тагила. Есть интерес со стороны Казахстана - их особенно интересует деловой и рекреационный туризм.

- А почему бы не воспользоваться так называемым красным туризмом - китайцами, которых интересует наследие СССР? Говорят, что число туристов из КНР сильно выросло.

- Да, количество китайских туристов увеличивается. Но здесь нам трудно тягаться с Екатеринбургом, потому что китайцы прилетают именно туда. С другой стороны, свердловчане возят к нам в регион китайских туристов. Гостей из Поднебесной интересуют прежде всего наши заводы - как старые, имеющие давнюю историю, так и новые. Но проблемы не только в возможностях челябинского аэропорта. Если говорить о туризме в целом, то нам мешают недочёты в маркетинговой политике гостиничной сети. Почему-то иногда цены в престижной гостинице международного класса и местном отеле практически одинаковы. Но туристические услуги - это не только гостиницы, а ещё и организация питания, экскурсий. Здесь тоже есть над чем поработать. Хотя туристические кадры у нас готовят - в ЮУрГУ, например, или в Златоусте есть колледж. Почти все 100% выпускников востребованы. Правда, работают они, конечно, не только у нас, но и в Сочи, Греции, Таиланде...

На чьём примере?

- К саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году планируется построить большое количество гостиниц. Неужели их потом можно заполнить туристами?

- Столько туристов мы, вероятно, не найдём. Думаю, пойдём по пути Сочи: часть гостиничного комплекса потом передадут под обычное жильё. Массового притока не будет, но это не значит, что у нас нет потенциала для привлечения гостей. В 2017 году мы вместе с муниципалитетами планируем создать общий каталог туристических ресурсов. Тогда будет ясно, куда можно вложить и усилия, и средства.

   
   

- Не получится ли, что развитию туризма будут мешать неожиданные препятствия? Как, например, когда церковь выступила против парка исторической реконструкции «Гардарика» - мол, там идёт пропаганда язычества…

- Не думаю, что это такая уж большая проблема. Кстати, в Златоусте реализовали проект «Этнодеревня», и церковь не имеет ничего против. Язычество тут совсем ни при чём. Это же приобщение к культуре народов, которые населяют Южный Урал, - русских, татар, башкир, многих других.

- Не кажется ли вам, что спрос развивается быстрее, чем предложение? Многие хотели бы отдыхать в области, но для этого нет подходящих условий.

- Да, это заметно. Инфраструктура пока отстаёт. По этой причине, к примеру, у нас не развивается туризм наподобие американского, когда люди на кемперах и в трейлерах путешествуют по всей стране, зная, что практически в любой точке могут найти кемпинг, подключиться к электричеству, воде, канализации. У нас это тоже возможно, но только в долгосрочной перспективе. Инфраструктуры не хватает даже вдоль основных транспортных трасс. Скажем, если повезти туристов на завод в Сысерть, то только в одном месте можно найти нормальное кафе и место для ночлега.

Где будет фитотур?

- Мы однажды рассказали о поисках клада Пугачёва на Южном Урале. Интерес со стороны читателей был огромный, причём не только в нашей области. Почему бы не сделать туристические кладоискательские маршруты?

- Конечно, идея неплохая. На такие истории люди всегда реагируют. Когда мы возим туристов на озеро Тургояк, рассказываем об озере Инышко, которое находится чуть выше. По легенде в этом озере Пугачёв спрятал один из своих кладов. После того как упоминаешь об этом, редко кто не захочет подняться туда, посмотреть на это таинственное озеро. У нас есть и квест-экскурсии: туристы получают задания в виде загадок, которые нужно разгадать, изучают план местности со специальными метками. В преддверии Года экологии разработаны экологические квесты, в число которых входит фитотур на Зюраткуль, позволяющий познакомиться с уникальными растениями этой местности. Появились авиаэкскурсии: одна пролегает над Челябинском, другая - над туристическим кластером «Синегорье».

- Вы упомянули экологический туризм. А почему бы не отвозить группы на реку Теча? Ведь возят на Украине туристов в Припять.

- Можно и над этим подумать. Это только кажется, что необычные маршруты не будут пользоваться спросом. Повторю, массового притока по каким-то двум-трём направлениям нам не добиться. Надо, чтобы было несколько самых разных, в том числе и самых неожиданных направлений - пусть на каждое придётся немного туристов, но в сумме это может увеличить поток туристов в регион.

- Как считаете, идея превратить Коркинский разрез в парк развлечений с канатными дорогами и спусками для экстремальных видов спорта реальна?

- Сложно сказать. Нужен хороший бизнес-план для таких крупных проектов. В Челябинске и других городах есть возможности и для промышленного туризма. Но нужны не только идеи, но и инвесторы, готовые вкладывать в эти идеи средства.

- Для идей можно ведь привлечь и наших краеведов…

- Верно, они всегда идут в ногу со временем, накопили огромное количество интересных исторических данных, в том числе легенд. Некоторые сами проводят экскурсии. Например, Юрий Латышев. У него экскурсии всегда с изюминкой.

Досье

Татьяна Бай. Родилась в посёлке Среднем Иркутской области. Окончила ЮУрГУ в 1998 году. После работала в этом вузе. С января 2016-го возглавляет Центр развития туризма Челябинской области.

Кстати

Среди пещер региона самым популярным можно назвать Сикияз-Тамакский комплекс. Находится он в 36 км от Сатки. Интересен не только своими размерами (здесь до 43 различных полостей), но и культурными слоями, которые относятся к самым разным эпохам - от верхнего палеолита до Средневековья. В дальнем конце пещеры Сысоева нашли несколько лет назад даже древнее святилище, украшенное черепами пещерных медведей. А в одном из шурфов исследователи обнаружили кости животных всех природно-климатических зон Урала, от тундры до степи, в том числе ископаемых: мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерные медведь, гиена, лев.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.