Некоторые из которых взрослым спортсменам даже и не снились. А малоизвестная футбольная команда «Данко» отобралась на чемпионат мира по футболу. Это ли не достижение? Однако, единицы из этих звездочек смогут взойти на пьедесталы почета на взрослых турнирах. В этом солидарны и местные спортивные чиновники, и тренеры.
Мнение чиновников
- Да, талантливая молодежь, юниоры есть. Но, увы, они потом исчезают, - комментируют в Министерстве спорта, физической культуры и туризма Челябинской области. – Рыба гниет с головы. И отсутствие результатов во взрослом спорте закономерно. И причин тому несколько. Первая – как обычно нехватка финансирования. Вторая – отсутствия крупных центров, где талантливые молодые ребята могли бы тренироваться. В Челябинской области, как, впрочем, и во многих других регионах, не хватает спортивных объектов. Исключение составляют разве что хоккейные коробки. К примеру, в Челябинске всего 5 бассейнов – это всего лишь 9% от мирового стандарта. Не хватает и легкоатлетических манежей. Причем в основном манеже УралГУФК тренировочный процесс постоянно нарушают выставки. Разве это поможет подготовиться спортсмену?
На руку нашим соперникам играет и концентрация видов спорта в определенных городах. К примеру, говорим художественная гимнастика – подразумеваем только Ирину Винер и ее воспитанниц, гандбол – команду «Чеховские медведи», фигурное катание – тренеров Мишина, Тарасову и их звезд. А в регионах сильных школ ни по гимнастике, ни по фигурному катанию, ни по гандболу нет. А вот не будет той же Виннер и все, захиреет российская «художка». Из-за такой географической концентрации спорт начинает загнивать.
Еще один фактор, влияющий на количество медалей у наших сборных, коррумпированность системы. Не секрет, что регионы бьются за попадание своих спортсменов в национальную сборную. Это престижно. Но наши обе столицы перекрывают кислород претендентам на попадание в команду из провинции. Уже не раз, и не два нашим южноуральским спортсменам напрямую говорили: «Заплатите федерации – возьмем на чемпионат мира или Европы. Не заплатите – извините…» При этом честь России на соревнованиях при таком раскладе защищают далеко не всегда сильнейшие спортсмены страны. Как следствие – отсутствие медалей. Хотя, нередко, если спортсмен, действительно перспективный, ему предлагают поменять прописку на столичную.
Есть в этом свой плюс, разумеется. В Москве совершенно другие условия для спортивной карьеры: и тренерская база сильная, и спортивных объектов больше, и финансирование на порядок лучше. Однако подобные предложения, нередко, сопровождаются оговоркой: никаких параллельных зачетов. Была Елена Ткач (стендовая стрельба) наша – теперь, увы, нет. Был Александр Тихонов (плавание) наш – теперь московский. Этих спортсменов готовили к престижным стартам не год и не два, и вложения в них были немалые. Кроме того, это своего рода предательство: возможно, видя их, чемпионов, новое поколение спортсменов в родных бассейнах, манежах, кортах стремилось бы к результатам своих кумиров…
Вообще спорт – это та лакмусовая бумажка, которая показывает истинное состояние экономики, политики, образования и здравоохранения страны в целом.
Тренерское мнение
Еще несколько лет назад Лариса Яковлева, тренер СДЮШОР «Тодес», наставница молодого талантливого похожего как две капли воды на Плющенко фигуриста Жана Буша прочила ему успех на международной арене.
- У Жана способности от природы. Правда, если бы он остался в Челябинске, вряд ли бы вышел на высокий уровень. Ему нужны были тренер, хореограф и компания, в которой он бы смог расти. Единственным шансом для него пробиться в первый эшелон российских фигуристов — был переезд в Санкт-Петербург.
И Жан этим шансом воспользовался. Сейчас челябинец тренируется под руководством олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Последние достижения фигуриста – «золото» чемпионата России среди юниоров и «бронза» взрослого чемпионата страны.
Хотя таких, как Буш, возможно, было бы гораздо больше, но льда воспитанникам спортшколы катастрофически не хватает. Равно, как и тренеров, и финансирования… Потому кроме Жана Буша никто из воспитанников «Тодеса» пока не то чтобы на международной арене, даже на российской особо не засветился.
В отличие от фигурного катания гребля на Южном Урале смогла выйти на высокий уровень. В Лондоне Россию представили два спортсмена из Челябинской области: «доморощенный» Антон Васильев и питерец Илья Медведев, уже на протяжении многих лет тренирующийся на местной базе и дающий зачет Челябинской области. Причем для обоих парней это вторая Олимпиада.
В 2008 ребята смогли пробиться в финал и заняли в составе байдарки-четверки на дистанции 100 метров 8 место. Кроме ребят за олимпийские лицензии боролась целая компания челябинских гребцов. С чемпионатов России они традиционно привозят целую связку медалей. Такие результаты стали возможны благодаря стараниям только одного человека. За федерацию Василий Рыбаков, председатель областной федерации гребли на байдраках и каноэ и по совместительству генеральный директор одного из крупнейших автоцентров, взялся еще в 1998 году.
Сам в прошлом титулованный гребец, до сих пор выступающий по ветеранам, поднял вид спорта на ноги. И не только греблю на байдарках и каноэ, но еще и греблю на китайских лодках «Дракон». За эти годы он смог не только создать мощную базу, но и выстроить целую систему подготовки спортсменов, в которой на первой ступеньке находятся дети, а на вершине - олимпийцы.
- Этот вид спорта сделал из меня личность, - на вопрос, что же им двигало, отвечает Василий Петрович. – Я считаю, что надо отдавать долги. Да и если что-то умеешь делать, почему бы не поделить своим опытом. Считайте, что это идеология, философия жизни такая.
Отметим, что на сегодняшний день южноуральские спортсмены продолжают свои выступления на Олимпиаде в Лондоне, однако «золото» российской сборной принес пока только дзюдоист Мансур Исаев.