Жить со вкусом. Челябинская компания продаёт специи со всего мира

Кунжут используются и в выпечке, и для приготовления салатов. © / ООО «РЕЛИШ»

Вы когда-нибудь ели борщ с сумахом? А маринованную капусту с нигеллой? Может быть, вас где-нибудь угощали мясным блюдом с сычуаньским перцем? В Челябинске работает компания с красивым названием Relish (в пер. с англ. «вкус», «смак»), торгующая специями и пряностями со всего мира.

   
   

Так вкуснее

На производственную площадку огромными контейнерами везут перцы из Индии, Вьетнама, Мексики, кориандр из Крыма и Ставрополья, корицу из Индонезии и Вьетнама, гвоздику со Шри-Ланки, Мадагаскара и Коморских островов, лавровый лист из Грузии, различную зелень из Египта и ещё много чего другого из стран произрастания пряностей. Всё дробится, мелется и фасуется, что-то смешивается в уникальные купажи. Занимаются этим технологи с большим опытом работы: готовят, дегустируют, потом создают конечный продукт по новому рецепту или совершенствуют старый.

В наличии редкие приправы, например, сычуаньский перец. В основном его используют для приготовления мяса птицы, но кто-то настаивает на нём алкоголь и получает весьма колоритный крепкий напиток. При разжёвывании блюда с этим перцем чувствуешь кислинку, а послевкусие остаётся с остринкой.

Специи в специальных мельницах очень популярны. Фото: ООО «РЕЛИШ»

В каталоге компании несколько видов куркумы. Оказывается, настоящая куркума не тусклого жёлтого цвета, а достаточно яркая, причём цвет напоминает смесь горчицы с апельсином. Тот, кто подсаживается на куркуму, добавляет её всюду – в чай, кофе, салаты, вторые блюда. Даже отварные макароны и те благодаря куркуме приобретают благородный вкус и цвет и выглядят более аппетитно. Впрочем, то же самое можно сказать о многих других приправах и специях.

Кунжут белый, кунжут чёрный, смесь кунжутов используются для выпечки и салатов. Сушёная чесночная смесь идёт в супы, в плов, в гуляш. Очень красив розовый перец, перец чили в нитях, сумах, которым заправляют овощные салаты, мясные блюда и даже борщи. Баночки с этими приправами хороши даже как кухонный аксессуар: с ними становится уютнее и готовится веселее. «Универсальная», «Любимая», «Азиатская» – кто пробовал эти приправы хоть раз, отныне еду без них считают пресной.

Розовый перец - и ароматный, и красивый. Фото: ООО «РЕЛИШ»

«Моноприправы в индивидуальных упаковках – наша гордость, – говорит технолог ООО «РЕЛИШ» Наталья Худякова. – В них нет соли, каких-либо добавок и усилителей вкуса. Только сушёные пряности и травы. Многие ошибочно полагают, что у приправы нет сроков годности, но речь о пищевом продукте, хранится он от одного года до двух лет».

В ассортименте компании не только приправы и специи - тут и бульоны, и каши, и десерты.

   
   
Смеси приправ - отличный вариант для того, чтобы разнообразить вкус блюда. Фото: ООО «РЕЛИШ»

Оптом и в розницу

Десять лет назад о компании мало кто знал, сегодня её продукция пользуется спросом и любовью жителей всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Израиль и т. д.). Ежегодно «Релиш» участвует в выставке «Продэкспо». В этом году разошлась вся выставочная продукция. Особенный интерес она вызвала у представителей гостинично-ресторанного бизнеса. Для сферы horeca у предприятия есть специальные крупные упаковки от 0,5 до 1 кг. Это дой-паки и круглые банки из прозрачной пластмассы. Тоже, кстати, плюс: немногие производители готовы показать свой товар лицом, продемонстрировать содержимое упаковок.

Большие банки подходят для ресторанов. Фото: ООО «РЕЛИШ»

Если говорить о цене, то продукция по карману всем – и студентам, и пенсионерам. Например, пакетик каши стоит 10–15 рублей, пакетик супа – 15–20 рублей, цена на специи в зависимости от упаковки колеблется от 80 до 200 рублей. Даже весной, когда наблюдалось повышение цен, стоимость продукции компании осталась на прежнем уровне. Сегодня купить бульоны, специи, приправы, каши, супы Relish можно на Ozon и Wildberries.

Готовьте и живите со вкусом!