Высокая оценка. Челябинцы стали победителями конкурса лучших столовых

В ноябре в Москве прошёл суперфинал конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022». Команда челябинского образовательного центра № 2 и «Уральского комбината питания» заняла третье место по России в номинации «Лучшая столовая города-миллионника».

   
   

Мы пришли в образовательный центр, чтобы понять, почему команда получила столь высокую оценку жюри.

Не столовая, а кафе

Говорят, что театр начинается с вешалки. А школьная столовая начинается с вывески. Из неё следует, что это и не столовая вовсе, а кафе с красноречивым названием «Твой выбор». Читатель может подумать: какой бывает выбор применительно к школьному меню? Что дают, то и ешь. Оказывается, это совершенно не так, по крайней мере здесь. В кафе не одна, а целых три составляющих: накрытие по меню, свободная раздача и буфет. Расскажем о каждой из них.

Когда классы на переменах приходят в кафе, столы уже накрыты. Эти блюда из меню приготовлены по строгим стандартам, в соответствии с технологической картой. Каждый день на столах разные блюда, так как меню рассчитано на 20 дней. А для старшеклассников организована свободная раздача. Можно самому подойти к соответствующей зоне в пищеблоке и выбрать то, что хочется. В любое время можно прийти в буфет «Твой выбор» и купить там, допустим, чай с кондитерским изделием. Буфет особенно актуален в то время, когда уроки закончились, а курсы по выбору ещё не началась и очень хочется перекусить. Но и это ещё не всё. Дополнительно к кафе на втором этаже образовательного центра расположен красочный современный буфет «Школьный вальс». Там тоже можно перекусить в любое время за круглым, как в ресторане, столиком.

«С открытием ОЦ № 2 встал вопрос, как накормить такой контингент – свыше 3 000 детей! Предстояло обеспечить их питанием в течение всего учебного дня. С первого дня работы мы открыли школьное кафе «Твой выбор». Обеденный зал вмещает более 400 человек. У них есть возможность питаться как по накрытию, так и на свободной раздаче. И не только на переменках, а в течение полного учебного дня в любое удобное время», – рассказывает директор челябинского образовательного центра № 2 Юрий Терин.

Фото: Образовательный центр № 2 Челябинска

В сотрудничестве с комбинатом

Выстроить максимально удобную для ребёнка модель организации питания образовательному центру № 2 удалось благодаря сотрудничеству с АО «Уральский комбинат питания».

«Плюсы сотрудничества с комбинатом очевидны. Во-первых, это централизованное обеспечение сырьём. У комбината есть хорошие ресурсы: установленное холодильное оборудование, большие складские помещения, товароведы, которые непосредственно следят за качеством сырья. Обеспечивается контрактная система, заключаются договоры с местными производителями. Логист отвечает за развоз сырья специализированным транспортом по пищеблокам. В штате комбината есть специалисты, разрабатывающие меню и контролирующие на пищеблоке все санитарно-технологические процессы», – объясняет заместитель директора АО «Уральский комбинат питания» Яна Галямова.

   
   

Сотрудничество с комбинатом не только решило проблемы с закупкой продуктов и их доставкой, но и позволило внедрить массу новаций в школьном пищеблоке. Одна из них – транспортёрная лента для приёма использованной посуды. Другая – пароконвектомат, который избавляет меню от жареной пищи: котлеты в кафе только паровые.

«Мы постоянно взаимодействуем с родителями, представителями родительского контроля, – рассказывает заведующая производством образовательного центра № 2 Наталья Почкайло. – Одно время нам поступали обращения родителей о том, что блюда были на столах остывшие. После этого «Уральский комбинат питания» приобрёл оборудование для подогрева тарелок. Теперь еда не остывает и подаётся всегда тёплой».

Сотрудничество с комбинатом происходит и в сфере подбора высококвалифицированных кадров. Обслужить 3 000 детей, и не просто накормить, а воспитать у них культуру правильного питания – задача не из лёгких. В пищеблоке ОЦ № 2 трудится 21 человек: повара, официанты, буфетчики, кухонные работники. Подбором и обучением кадров занимается отдел персонала, созданный на комбинате.

«Одна из последних новаций комбината – открытие заготовительного производства: овощных полуфабрикатов и мясного заготовительного цеха. Полуфабрикаты овощей в вакуумной упаковке и мясные замороженные полуфабрикаты поступают в пищеблок, это сырьё позволяет облегчить труд поваров», – объясняет Яна Галямова.

Образование через организацию здорового питания

В кафе «Твой выбор» чисто и уютно. Свободная раздача включает в себя восемь вторых и три первых блюда. Меню высвечивается на большом мониторе – так же, как в пунктах питания, куда ребята любят ходить с родителями или друзьями. Только тут, в отличие от сетей фастфуда, здоровая пища, от которой не будет проблем со здоровьем. Наличных денег в обороте нет, оплата происходит карточками по системе «Урал­автоматизация». Деньги на карту ученику кладут родители. Она же является пропускной картой в образовательную организацию.

Но даже несмотря на быструю оплату картой в «Твоём выборе» на переменах раньше образовывались очереди. Что неудивительно, ведь в образовательном центре № 2 учатся дети со всего Паркового и других микрорайонов. В марте 2022 года образовательное учреждение сделало ещё один шаг навстречу детям и открыло на втором этаже кафе «Школьный вальс».

«Кафе рассчитано на 36 человек и очень органично вписывается в концепцию второго этажа. Здесь всё работает на релаксацию, внутреннюю свободу, личностное развитие: оранжерея «Зимний сад», кабинет психологического сопровождения, медиацентр. В «Школьном вальсе» ассортимент блюд формируется в строгом соответствии с санитарными требованиями в рамках концепции здорового питания. В то же время там создана комфортная обстановка: круглые столики, фотозона. Можно за чашкой чая обсудить с друзьями или преподавателем школьные проблемы, отдохнуть, а также отпраздновать классом день рождения, – поясняет директор Юрий Терин. – Чтобы получать качественное образование, ребёнок должен иметь возможность качественно питаться. Своим отношением к работе сотрудники комбината показывают, какой должна быть современная столовая нового тысячелетия».

Фото: Образовательный центр № 2 Челябинска

Как проходил конкурс

За звание лучшей столовой боролись 75 регионов России. Номинации для участников были такие: сельская столовая, городская столовая, столовая города-миллионника. В последней номинации герои нашей публикации вошли в тройку победителей.

Первый этап проходил в Уфе. Сначала нужно было показать видеовизитку. Потом на небольшом столе представить пять блюд, объединив их общей концепцией. У команды ОЦ № 2 и комбината концепция была «Сказы Бажова». Каменный цветок был представлен пудингом. Гарнир – в виде Уральских гор. Малахитовую шкатулку символизировала корзина, в которой были пирожки с капустой, яйцом, курагой, калиной, печенью. Озеро Тургояк красовалось в виде заливного желе с овощами и припущенной горбушей. Далее нужно было ответить на вопросы общественности и найти нарушения на пищеблоке, за что челябинцы получили высокий балл. Жюри высоко оценило и меню школьной столовой. В заключение участников конкурса ждал кулинарный баттл. Заведующий производством на пищеблоке Наталья Почкайло в присутствии жюри приготовила грудку с овощами.

В Уфе на панельной дискуссии, где были представлены лучшие практики организации питания в регионах России, выступил директор образовательного центра Юрий Терин с докладом «Организация здорового питания в образовательном центре № 2: традиции и новаторство».

В Общественной палате РФ состоялся суперфинал всероссийского конкурса. В Москве в числе 25 лучших команда из Челябинска защищала проект «Школьное кафе “Твой выбор”». Директор Юрий Терин достойно представил систему взаимодействия по организации качественного питания сотрудников комбината, школы и родителей.

Победа на всероссийском конкурсе воодушевила школьный коллектив и организаторов питания. Опыт работы, представленный на всероссийском конкурсе, заслуживает внимания и распространения среди педагогических коллективов и родительской общественности.