Вода станет чище. Как идёт строительство Долгобродского канала?

Уже в 2020 году по этой трубе будут передвигаться огромные массы воды. © / АиФ

Состояние Аргазинского водохранилища, который наряду с Шершнёвским является основным источником питьевой воды для Челябинска и окрестных городов, давно вызывает беспокой­ство южноуральцев. Изменить ситуацию к лучшему должен Долгобродский канал – грандиозный проект, который задумали ещё во времена СССР.

   
   

Что удалось сделать за пять месяцев?

Сегодня уже можно говорить, что реализация проекта близится к завершению, он готов больше чем на 50%. Этого удалось достичь за пять месяцев строительства.

Проект с февраля текущего года значительно продвинулся за счёт соглашения между Челябинской областью и Русской медной компанией.

Сейчас два сообщающихся водохранилища питают в целом 1,5 млн человек. При этом Челябинск остаётся единственным городом с миллионным населением в России, у которого нет источника резервного водоснабжения. Если учесть, сколько в регионе рек и пресных озёр, такое положение нельзя было назвать нормальным. Но уже ясно, что в следующем году ситуация изменится.

130 млн кубометров свежей воды

На днях о канале упомянул руководитель Челябин­ской области Алексей Текслер на большой итоговой пресс-конференции, где обсуждали значимые для Южного Урала вопросы:

«Действительно, единственный забор воды в Челябинской агломерации – из Шершнёвского водохранилища. Что мы делаем, чтобы дать свежую воду? Планируем в феврале 2020 года запустить Долгобродский канал. Сейчас пытаемся договориться с подрядчиком, чтобы запустить канал уже в этом году. Более 130 млн кубических метров свежей воды пополнит Аргазинское водохранилище. Кстати, Аргази как часть каскада водохранилищ наполнены только на 70%. А должны быть наполнены на 100%, там должна быть свежая вода, это формирует водную базу Шершней. Мы в ближайшее время эту работу завершим. Вода и в Аргазях, и в Шерш­нях будет более чистой. Вы знаете, что санитарную очистку акватории Миасса на четырёх участках мы сделаем уже в этом году. Эстетически это правильно, экологически тоже. Наши планы – продолжить аквачистку на Миассе. Обязательно в следующем году сделаем углубление дна, чтобы водоток был более активным. Это тоже для реки полезно. Будем заниматься стоками с улиц в реку Миасс и делать мероприятия по очист­ке стоков. Планы большие, и в следующем году в дополнение к санитарной очистке проведём работу, чтобы Миасс стал и эстетически более привлекательной рекой. Как я помню из детства, таких островов, как сейчас, по крайней мере, не было, и город смотрелся по-другому. Добавится уровень воды в Миассе, и чище вода станет в каскаде основных водохранилищ Аргази и Шершни».

Предполагается, что в Миасс ежегодно будет поступать 130 млн кубических метров воды. Проект включили в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2019–2020 годах».

   
   

Это интересно

Каскад Шершнёвского и Аргазинского водохранилищ создали в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды в развивающемся челябинском промышленном узле.

Шершни – это искусственное водохранилище речного долинного (руслового) типа с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шерш­нёвского водохранилища – 39 кв. км, объём – 176 млн куб. м, максимальная глубина – 14 м, средняя глубина – 4,5 м.