В ЮУрГУ разработали средство для борьбы с диабетом из куриных желудков

В челябинском вузе создали антидиабетический напиток из куриных желудков. Учёные предполагают, что белковое средство сможет заменить пациентам часть необходимых инъекций инсулина. Об этом сообщили в пресс-службе ЮУрГУ.

Там пояснили, что обычно белковые гидролизаты для больных диабетом готовят из растительного сырья, однако у животного белка более ценный аминокислотный состав, а значит, выше вероятность получить ценные пептиды.

«Сама технология получения нашего гидролизата абсолютно уникальна. Мы совмещаем два вида животного белка — творожную сыворотку и измельчённые куриные желудки, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий», — рассказала доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина.

Активные пептиды в полученной смеси снижают уровень сахара в крови, а ещё придают ей антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. На основе этого челябинские учёные создали рецепт напитка для пациентов с сахарным диабетом с учётом рекомендаций по их питанию. Испытания подтвердили — средство действительно приводит в норму уровень сахара в крови лабораторных крыс. Осталось опробовать эффект снадобья на добровольцах, страдающих диабетом.

В составе нового напитка, помимо белкового гидролизата, — сироп лактулозы, лимонный сок и какао. По подсчётам разработчиков, его употребление перед едой может заменить пациентам некоторую часть инсулиновых инъекций.

   
   

Новости и статьи АиФ-Челябинск в Telegram — подпишись!