Всё ближе дни общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Как будут работать участки для голосования? Много ли граждан решили воспользоваться услугой «Мобильный избиратель»?
На эти и многие другие вопросы ответил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.
Не менее 8 тысяч наблюдателей
– Приём заявлений окончен 21 июня, но можно сказать, что уже более 17 тысяч граждан решили проголосовать по месту нахождения при помощи услуги «Мобильный избиратель».
– Будут ли использовать на участках для голосования камеры видеонаблюдения?
– Да, этот вопрос мы прорабатываем совместно с министерством информационных технологий и связи Челябинской области, администрациями Челябинска и Магнитогорска, так как видеонаблюдение установят на участках, которые находятся в образовательных учреждениях именно в этих крупных городах. Речь идёт более чем о 300 участках. Сейчас решаем технические вопросы.
– Будут ли присутствовать на участках наблюдатели?
– Мы часто общаемся с Общественной палатой Челябинской области, это своего рода точка сборки для отбора наблюдателей. Ожидаем, что на голосовании будут присутствовать не менее 8 тысяч наблюдателей. Уже прошёл для них обучающий семинар, будет ещё один, всех наблюдателей мы обеспечим необходимыми материалами.
– А ожидается ли приезд наблюдателей из-за рубежа?
– Возможно, кто-нибудь приедет по линии Общественной палаты России, но пока это неизвестно.
Результаты огласят в течение трёх дней
– В советское время и позже для обеспечения явки проводили лотереи, ярмарки. Будет ли нечто подобное в нынешний день голосования?
– Региональный ЦИК не проводит подобные акции. Но по традиции 45 тысяч граждан, которые голосуют впервые, получат подарочный набор – силиконовый браслет, вымпел, блокнот. Кстати, кто придёт пораньше, тоже получит небольшой подарок.
– Как будет обеспечено голосование на дому?
– Есть подробно расписанный порядок для такого рода голосования. Приём заявлений идёт с 16 июня и продлится до 1 июля. Заявление можно подать любым способом – на участке или через портал госуслуг. Я сам проверял – кнопка работает. К вам домой прибудут не менее двух членов избирательной комиссии плюс наблюдатель. Конечно же, будут приняты все меры предосторожности.
– Говорят, что закупили огромное количество термометров…
– Не огромное, а строго определённое – 2 304 штуки, по количеству участков. После передадим термометры туда, где они востребованы. Например, в министерстве образования и науки Челябинской области сообщили, что готовы принять термометры.
– Как будет проходить голосование в больницах, в отделениях, которые закрыты на карантин из-за коронавируса?
– Мы прорабатываем решение этого вопроса. Конечно же, мы не можем отказать в праве на голосование тем гражданам, которые находятся в больницах, на карантине. Есть свои сложности. По моим данным, в двух точках региона непростая обстановка с контактными больными (к примеру, в Саткинском районе). Но с главными врачами мы уже нашли места для голосования.
Каждый получит герметичный пакет для голосования. Там будут бюллетень, маска, ручка, салфетки. Всё будет продезинфицировано.
– На участках также примут все меры?
– Безусловно. Так, волонтёры будут замерять температуру, выдавать индивидуальные ручки. Предусмотрено регулярное проветривание, раз в час – антибактериальная обработка. Одна из сторон кабинки для голосования будет без шторы, чтобы не скапливался воздух и не возникала угроза заражения.
– Как скоро будут объявлены результаты голосования?
– В течение трёх дней. Что касается ЦИК РФ, то результаты огласят через пять дней.
– А будет ли «день тишины» перед голосованием?
– Нет, не будет, так как это не выборы со списком кандидатов и политической конкуренцией. Что же касается агитации, то тут ограничений нет – каждый может высказывать своё мнение как за, так и против.
– Какую ожидаете явку?
– Мы не занимаемся явкой, на нас лишь процесс организации голосования. Поверьте, это достаточно непросто, учитывая укороченные сроки.
С соблюдением социальной дистанции
– Намерены ли вы некоторые участки открыть ранее восьми часов утра?
– Возможно. Следите за повесткой. Если будут обращения с территорий, мы откроем такие участки. Например, если речь идёт о предприятиях постоянного цикла. Скорее всего, в Металлургическом районе Челябинска будет участок, который откроется в шесть часов утра. Знаю, что на прошлых выборах с просьбой открыть участок пораньше выступила администрация Аргаяшского района.
– Нет ли риска, что на участках возникнет скопление народа?
– Мы не ожидаем, что все придут именно 1 июля. Голосование ведь будет проходить в течение нескольких дней, поэтому скопления народа не будет. На полу поместим разметку, как в магазинах, чтобы людям было легче сохранять социальную дистанцию. Члены комиссий будут за этим следить.
– Были предложения провести тестирование для членов комиссий. Как вы относитесь к такой инициативе?
– Каждый тест стоит более 3 тысяч рублей. Понадобятся огромные деньги, чтобы провести поголовное тестирование. Тем не менее мы провели предварительную работу, проверили несколько тысяч человек. В результате положительный результат обнаружили у 12 человек. Заболевание у них проходит бессимптомно. Сейчас они находятся дома на самоизоляции. Конечно же, мы не будем привлекать их к работе.
– Будут ли привлекать сотрудников полиции к организации голосования?
– Как и раньше, они будут следить за соблюдением порядка. Всех сотрудников полиции обеспечат средствами индивидуальной защиты.
– Смогут ли принять участие в голосовании те, кто находится в местах заключения?
– Проголосовать имеют право граждане, в отношении которых ещё не огласили приговор суда. В целом по области насчитывается четыре учреждения, где находятся такие граждане. Проголосовать смогут и военнослужащие. В регионе, как вы знаете, находятся несколько военных частей, из них самая крупная – в Чебаркульском районе.
Официально
Свои комментарии по поправкам к Конституции РФ сейчас дают многие политики, общественные деятели, специалисты Челябинской области.
Вот что сказал член комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин:
Мнение о поправках, касающихся охраны окружающей среды, высказал председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. Напомним, что он сейчас принимает активное участие в разработке экологического стандарта Челябинской области.
Эти поправки должны иметь развитие в действующем законодательстве, подзаконных актах. На региональном уровне это сигнал органам власти, всему обществу на этот тренд – на усиление экологической политики. Конечно же, каждый регион по-своему решает эти задачи, но мы видим, что в некоторых регионах этот тренд давно обозначен, и это обусловлено историческими факторами. В первую очередь мы говорим о промышленных регионах, к каким относится, безусловно, и Челябинская область. Я хотел бы отметить активный подход и главы региона, и команды, с которой он работает. Этот подход заключается в том, что готовится документ нового уровня и качества.Это пилотный проект, в чём-то эксперимент. Я говорю об экологическом стандарте области – комплексном документе, который и включает действующие требования природоохранного законодательства, но вместе с тем и формирует новые требования. Конечно же, всю эту работу мы ведём в диалоге с представителями бизнеса, гражданского общества, экспертами, профессионалами. Ведём взвешенно, не спеша. Здесь важна политическая воля руководства региона, но вместе с тем и позиция промышленников – ответственность за ту территорию, где они работают, за жизнь и здоровье людей, которые здесь проживают, работают на предприятиях.
Поправки к Конституции РФ придают государственной политике в этой сфере особое звучание, акценты расставлены очень чётко – теперь мы видим, что правительство будет отвечать за наше с вами экологическое благополучие.