В уходящем году южноуральские археологи сделали немало интересных открытий. Среди них загадочные керамические диски, захоронение бродячего металлурга и другие находки.
Мы решили рассказать читателям «АиФ-Челябинск» о некоторых, наиболее интересных открытиях.
Для чего нужны были диски?
Так в древнем руднике Воровская яма, который находится недалеко от Магнитогорска, обнаружили два десятка керамических дисков, причём учёные до сих пор гадают о назначении этих предметов. Интересно, что рудник открыли ещё в начале 90-х годов прошлого века, а название его связано с легендой, согласно которой в руднике прятали угнанных лошадей.
«Кроме основного карьера, обнаружили ещё и шахту, - рассказал заместитель директора института медиа и социально-гуманитарных наук, руководитель практики студентов-историков Андрей Епимахов. - До дна мы не добирались, но уже сейчас понятно, что это шахта бронзового века. По стратиграфическим данным видно, как шла разработка шахты, где находились отвалы».
После анализа фрагментов керамической посуды стало ясно, что шахта относится к XVIII–XVI векам до нашей эры – это около 4 тысяч лет назад. Самая загадочная находка – керамические диски диаметром около 5-7 сантиметров. Отверстий в них нет, так что вряд ли их носили на верёвке или иным способом.
Все диски лежали в одном месте – ещё только предстоит выяснить, для чего они были нужны.
А около посёлка Степное в Пластовском районе археологи нашли слиток олова. Как пояснила директор центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова эта находку можно назвать уникальной, так как прежде в этих местах обнаруживали лишь бронзу. Олово привозили с территорий нынешнего Алтая и Казахстана. Видимо, слиток – это сырьё для выплавки бронзы.
Болел, но работал
В Троицком районе около озера Кривое удалось найти останки древнего металлурга. Захоронению не менее 4 тысяч лет. Рядом с телом положили руду, металлический лом для переплавки и обломки шлаковых лепешёк.
Всё это говорит о том, что похоронили здесь знатока производства металла – такие люди в ту эпоху пользовались огромным уважением.
Удалось даже восстановить внешний облик древнего металлурга. Его рост составлял около 170 сантиметров – довольно высокий для тех времён. Тело имело хорошо развитую верхне-плечевую мускулатуру, а значит, человек регулярно занимался физическим трудом. Дожил он примерно до 50 лет, что по тем временам встречалось не часто.
Кроме того, кочевник страдал акромегалией - генетическим заболеванием, приводящим к расширению и утолщению костей черепа, особенно его лицевой части, а также стоп и кистей рук.
По изотопам азота и углерода установили, что древний металлург питался он тем же, чем другие погребенные Кривого Озера - а значит, прожил в тех краях достаточно долго. Однако по соотношению изотопов стронция 87/86 в костях и зубной эмали, стало ясно, что этот человек провёл значительную часть жизни в других местах, находящихся в 100 километрах - с территории Аркаима.
По мнению Андрея Епимахова, это подтверждает версию археолога Гордона Чайлда, что древние металлурги переходили с места на место – их приглашали к себе различные поселения. Таких людей почитали не только за то, что они знали секреты плавки металлов – они имели статус практически шаманов.