Развитие по плану. Прошли слушания по новым правилам застройки Челябинска

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Челябинске прошли публичные слушания по рассмотрению проекта правил землепользования и застройки города. Этот документ должен определить принципы застройки новых территорий, а также использования земельных участков.

   
   

Участие в слушаниях приняли депутаты Челябинской гордумы. С докладами выступили также специалисты вузов, архитекторы, историки, представители застройщиков.

Будут три зоны

О том, какой интерес вызвало мероприятие, говорят цифры: в зале кинотеатра имени Пушкина собралось более 300 горожан. Кроме того, шла трансляция в холле. Большое количество наблюдало за ходом слушаний и через интернет.

Год назад депутаты утвердили генеральный план, по которому предстоит развиваться городу в течение ближайших 20 лет. Правила землепользования стали очередным шагом в этом большом плане.

«В соответствии с правилами город разделяется на несколько зон, – пояснил председатель Челябинской гордумы Андрей Шмидт. – Каждый цвет зоны определяет правила на опре­делённой территории, которые должны учитывать при разработке проектной документации».

По новым правилам город предлагается разделить на три зоны: развития (развитая инфраструктура, активные градостроительные преобразования), стабилизации (периферийные территории, где развитие предусмотрено с одновременным созданием инфраструктуры и городской среды) и сжатия (территории без перспектив развития: аэропорты, особо охраняемые территории, кладбища).

Также выделены территориальные зоны «Историческое ядро» и «Прилегающие к зонам исторической застройки территории». В частности, в историческом ядре планируется ввести запрет на строительство зданий выше шести этажей. Устанавливаются параметры для каждого вида разрешённого использования земельного участка исходя из особенностей жилой, деловой, торговой зоны. Вводится минимальный коэффициент озеленения, процент увеличен. И если прежде озеленение велось без конкретизации видов зелёных насаждений, то новые правила закрепляют определённый принцип, указывая деревья, кустарники, газоны.

   
   

Кроме того, правила содержат требования к архитектурно-градостроительному облику, стилистическим характеристикам объектов кап­строительства.

«Мы на середине пути»

«Перед публичными слушаниями мы проводили консультации, принимали предложения, замечания, – продолжил Андрей Шмидт. – Месяц отводится на обсуждение, затем поступит главе города. После комиссия, которая состоит из специалистов городской администрации и гордумы, рассмотрит документ, а после уже правила вынесут на заседание гордумы. Так что сейчас мы находимся где-то на середине пути».

Андрей Шмидт напомнил некоторые ключевые моменты генерального плана:

«Границы города больше не расширяются. Ранее возникло много микрорайонов, которые не всегда обеспечены инфраструктурой. Мы решаем эти вопросы, но сейчас стоит задача развивать центр города, уже имеющиеся районы. Одна из главных проблем – аварийное жильё. Для этого эффективным оказался такой инструмент, как комплексное развитие территорий. Ещё одно важное направление – рекреационное, обустройство парков, скверов. В частности, планируем развивать зону набережной с учётом мировой практики».