Расселить опережающими темпами. Жильцы аварийных домов получат квартиры

Переселение из аварийных домов поможет и тем, кто давно ждёт новую квартиру, и строительной отрасли © / АиФ

На Южном Урале планируется расселить наиболее проблемные дома, которые признали авариными и после 2017 года. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, когда обсуждал расселение аварийного жилья с главами городов и районов.

   
   

Успеть до 2023 года

В 2020 году на решение этой проблемы направят 1,9 млрд рублей, плюс регион получит 454 млн от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Расселение аварийного жилья – важная социальная тема. Мы ей уделяем особое внимание, – рассказал губернатор. – В рамках нацпроекта, который стартовал в прошлом году, мы планируем расселить аварийный жилищный фонд, который был признан таковым до 1 января 2017 года. Это 188 тысяч кв. м, количество проживающих людей на этих площадях – почти 10,5 тысячи человек. Мы поставили перед собой задачу наиболее проблемные дома, признанные аварийными и после 2017 года, расселять в дополнение к планам по нацпроекту».

188 тысяч кв. м аварийного жилья предстоит расселить к 31 декабря 2023 года, хотя по нацпроекту «Жильё и городская среда» в качестве крайнего срока назван 2025 год. Расселение на Южном Урале идёт опережающими темпами, и есть возможность уложиться в более сжатые сроки.

Дополнительные средства, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволяют муниципалитетам уже в этом году заключить контракты, которые планировались лишь на следующий.

«Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объём финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это даёт результаты, – уверен Алексей Текслер. – Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель текущего года на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы людей».

Жители, которые пока вынуждены жить в аварийных домах, только приветствуют такой настрой. Вот что говорит Анна Невзорова, жительница Копейска, где наибольший в области объём аварийного жилья:

   
   

«Мы с мужем вынуждены снимать жильё, так как в нашем доме жить невозможно. Но в доме остаются пенсионеры, которым деваться некуда. И таких зданий немало, особенно в посёлках, которые окружают Копейск. Знаю, что там до сих пор остаются бараки, построенные чуть ли не из камыша».

Загрузить строителей работой

Опережающие темпы планируют сохранить и в дальнейшем, а глав муниципалитетов губернатор призвал активнее привлекать инвестиции, строить дома и покупать квартиры на первичном рынке.

«Вместо одной старой квартиры купить другую старую квартиру – это не решение проблемы ветхо-аварийного жилья, – подчеркнул глава региона. – Сейчас в качестве одной из мер господдержки строительной отрасли, которая действительно является одной из пострадавших в связи с пандемией коронавируса, нам важно загрузить строительные компании работой, не допустить сокращения сотрудников, обеспечить им фронт работ, а значит, и зарплату. Это важно также потому, что строительная отрасль у нас обеспечивает рабочими местами и смежные отрасли. Поэтому мы сейчас усиливаем и меры государственной поддержки, ведём активную работу и взаимодействие с федеральным правительством».

Кроме того, одновременно надо не допускать увеличения числа аварийных домов, но делать это не за счёт того, чтобы не признавать таковыми дома, которые действительно уже разваливаются, а улучшать условия содержания, заранее принимать все необходимые меры.

«При посещении проблемных домов я видел, что в некоторых случаях дома становились такими не потому, что у них нарушался конструктив или из-за высокого износа приходили в негодность несущие конструкции, – поделился наблюдениями Алексей Текслер. – Дома становились непригодными к проживанию из-за ненадлежащего отношения к их содержанию. Здесь прошу обратить особое внимание на недопустимость маргинализации домов, работать с жителями, с управляющими компаниями».