Все тайны героев. «Уральский Маресьев» стал советником президента

Валерий Бурков в госпитале держал книгу «Повесть о настоящем человеке» на столике у кровати. © / фото из архива Сергея Седнева / АиФ

   
   

Сколько южноуральцев стали Героями России и за что? Далеко не каждый знает. А между тем среди наших земляков есть такие уникальные фигуры, как «уральский Маресьев» и адмирал, служивший в органах госбезопасности.

Сергей СЕДНЕВ, председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», вместе с соратниками пытается восполнить пробел. Они поддерживают семьи погибших героев, организуют выставки с редкими фотографиями, ведут уроки мужества в школах, военных училищах.

Рядом с Гастелло

Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: Сколько же всего южноуральцев - Героев России? Приходится слышать разные цифры.

Сергей Седнев: Верно, неприятно слышать, как выходит какой-нибудь чиновник и говорит, что в Челябинской области 17 Героев России. А другой и заявляет, что в Челябинске таковых уже 24. Поневоле задаёшься вопросом: где логика? Разнобой в цифрах действительно есть, поэтому мы в обществе тщательно проверили все данные и составили список Героев России, которые имеют какое-то отношение к Челябинской области. В нём 33 человека. Из них трое получили это звание за участие в Великой Отечественной войне.

- Разве их следует называть не Героями Советского Союза?

- Здесь надо избегать путаницы. Героев Советского Союза среди южноуральцев 265, из них шестеро дважды получали это звание. Есть ещё Павел Попович, но он своё двойное звание получил за достижения в космосе. Афганистан дал нам двух Героев Советского Союза - южноуральцев, и это поистине удивительные личности.

   
   

Например, Валерий Востротин, родившийся в Каслях. Именно он командовал легендарной девятой ротой, о которой снял фильм Фёдор Бондарчук. Востротин участвовал в захвате дворца Хафизуллы Амина - со своей группой подорвал колодец правительственной связи, что послужило сигналом для начала атаки для «Альфы» и «Вымпела».

- Получается, что прежнее звание исчезло с распадом СССР, но обнаружились новые факты о подвигах южноуральцев?

- Верно. Поэтому звание Героя России получили трое южноуральцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Здесь тоже много удивительного. Многие помнят о подвиге Гастелло, хотя он был в самолёте не один, а со штурманом и стрелком-радистом. Штурманом его был Анатолий Бурденюк, выпускник Челябинского военного авиационного училища лётчиков-наблюдателей. В Шаголе есть улица имени Бурденюка. А когда решили перезахоронить останки людей из экипажа Гастелло, то обнаружили останки членов экипажа Владимира Балашова, который тоже учился в Челябинске. Он погиб, как и Гастелло, при таране немецкой механизированной колонны. Тогда присвоили звание героя всем экипажам.

Радуев не скрылся

- Несправедливо, что подвиги одних людей помнят, а другие оказываются безвестными.

- Такое случается. Скажем, все знают про Виктора Талалихина, который совершил первый воздушный таран. Но наш земляк Пётр Еремеев ещё раньше протаранил вражеский самолёт. В годы войны его подвиг остался незамеченным, и звание Героя России он получил в 1990-е.

Я не говорю, что подвиг Еремеева более значим, чем подвиг Талалихина. Но почему о наших земляках мало кто знает не то чтобы в масштабах всей страны, но даже в нашей области? Мы пытаемся донести до властей мысль, что нельзя забывать о наших героях. Но, к сожалению, о многих прославленных земляках не знают даже в тех городах, где они родились. К примеру, Дмитрий Шектаев, который в феврале 2000 года прикрыл отход своих товарищей в Чечне, родился в Карабаше, но там его память не увековечена. А в посёлке Калья Свердловской области, куда Шектаев переехал в раннем детстве, высажена в его честь аллея, установлен бюст.

- Неужели у нас никак не чтят заслуг прославленных земляков?

- Так нельзя утверждать. Назвали школу в Бишкиле в честь Германа Угрюмова - там он рос и учился. Уникальная личность. Работал в органах госбезопасности, при его непосредственном участии разработаны такие сложные операции, как освобождение заложников в посёлке Лазаревское под Сочи в 2000 году, арест Салмана Радуева. К заслугам Угрюмова можно отнести и практически мирное освобождение Гудермеса в 1999-м. Он один из немногих южноуральцев, кто дослужился до звания полного адмирала.

На протезах - на девятый этаж

- Вы рассказывали школьникам и об истории девятой роты. Вас, наверное, спрашивали, насколько соответствует действительности фильм Бондарчука?

- Спрашивали, конечно. Во-первых, на самом деле там была не только девятая рота. Во-вторых, погибли не все. Я принимал участие в боевых действиях и могу сказать, что в фильме не вполне верно отражена атмосфера боевого товарищества. В первую очередь это касается роли офицеров: они там поданы в довольно негативном свете. Те, кто служил в Афганистане, тоже обратили на это внимание.

В настоящих боевых условиях не может быть и дедовщины. Я в своё время отвечал за подготовку отряда спецназа, к нам приезжали женщины, спрашивали: как удаётся избежать дедовщины? И я прямо сказал: «У человека должна быть уверенность, что его в бою поддержат и в случае ранения вынесут. Если в рядах дедовщина, какое может быть товарищество?»

В Чечне боевые задачи нередко выполняли небольшие группы, расположенные далеко от основных сил. Какая там может быть дедовщина, если вокруг враг и надеяться каждый день ты можешь только на товарищей?

- Нередко приходится слышать: раньше молодёжь воспитывали по-другому, а нынешние вряд ли повторят подвиги дедов и отцов. Вы согласны с этим?

- Смотрите, вот был бой девятой роты, а потом в Чечне погибла шестая рота - псковские десантники. А там ведь сражались парни, юность которых пришлась на 1990-е годы. История повторяется, и подвиги прошлых лет служат примером для будущих поколений.

Кто не знает про Алексея Маресьева? А есть ведь и Валерий Бурков - уральский Маресьев. В Афганистане он потерял обе ноги, и книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» стала для него настольной. Он продолжил службу в Главном штабе ВВС, дослужился до звания полковника и два года был советником при Президенте Российской Федерации. Был момент, когда Бурков с ребятами тоже из госпиталя, но оставшимися при ногах, устроил соревнование - кто быстрее забежит на девятый этаж. Он - по одной лестнице на протезах, они - по другой. И ведь выиграл!

Вот видите - ему помогла память о герое Великой Отечественной. А в Чечне ребята использовали опыт, полученный в Афганистане. Был случай - выехала группа Сергея Пономарёва по заданию. А потом нам сообщили, что на неё готовят на обратном пути засаду. Связаться нельзя - горы вокруг. Я просил радиста пробиться с группой на связь. Все извелись просто! А к вечеру группа вернулась - обнаружила полевой лагерь боевиков, взяла пленных и оружие. Я Сергею говорю: «Как же в засаду не попали?» А он мне: «Я той же дорогой никогда не возвращаюсь - афганский ещё опыт». Потом приём переняли и другие.

Вот так передаются память, опыт. И сейчас, когда мы рассказываем, например, ребятам в ЧВВАКУШе о подвигах прежних выпускников, они, вероятно, поневоле переносят этот опыт на действия их нынешних товарищей в Сирии.

Смотрите также: