Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков посетил Челябинск

В надежде на решение наболевших вопросов на встречу с Даванковым пришли десятки горожан. © / АиФ-Челябинск / АиФ-Челябинск

Вице-спикер Государственный думы от партии «Новые люди» посетил Челябинск. Он встретился с однопартийцами, кандидатами в Челябинскую гордуму и жителями. Вместе они обсудили идеи и предложения для развития города.

   
   

В надежде на решение наболевших вопросов на встречу с Даванковым пришли десятки горожан. Встреча проходила в формате открытого диалога, любой желающий мог задать вопрос и поделиться своими предложениями. Главными темами встречи стали экология, благоустройство, ЖКХ, работа школ и поликлиник.

В частный медцентр – по полису

«Хотелось бы поднять тему экологии и здравоохранения, - обратилась к депутату отоларинголог, врач высшей категории Марина Евдокимова, - В Челябинске много  вредных выбросов с промышленных производств. Это провоцирует заболевания верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Вторая тема, которую не могу попутно не озвучить, - засилье платных клиник в нашем городе. Муниципальная же медицина работает для галочки, выполняет планы, но не лечит людей».

«Вы правы, - поддержал врача Владислав Даванков, - даже в Москве 30% жителей никогда не обращаются в государственную поликлинику, потому что не доверяют - сложно, долго и не вылечат. В Челябинске, думаю, ситуация не лучше. На мой взгляд, государство в первую очередь должно заниматься двумя направлениями - безопасностью и здоровьем людей. У нас есть инициатива - частные клиники должны работать в системе ОМС. Если человек не может записаться к нужному врачу в госбольницу больше недели, система должна автоматически направить его в частную клинику бесплатно, то есть оплата услуг врача – за счёт государства. Сегодня мы как раз пытаемся продвигать в Думе такую законодательную инициативу».

Для садоводов и предпринимателей

На встрече с депутатом Госдумы Владиславом Даванковым челябинцы озвучили и проблемы СНТ. Они часто подвергаются рейдерских захватам, после чего мошенники оставляют садоводов с миллионными долгами. Так, в 2022 году в челябинском СНТ «Слава» произошёл рейдерский захват. Группа лиц подделала протоколы, сменила правление и похитила более 3 млн рублей, получив доступ к расчётному счёту.

«Кроме того, был нанесён общий ущерб всему товариществу на сумму более 10 млн рублей, - заявил председатель Григорий Трофименко. – Куда мы тогда ни обращались – в правоохранительные органы, в прокуратуру – все разводили руками и никто не мог нам помочь. И только спустя полгода нам удалось восстановить справедливость. Получается, что сейчас нет никакого механизма, который был бы преградой на пути преступников. Любой проходимец может подать заявление в налоговую и стать начальником и представлять интересы тысяч людей, но при этом не решать их проблемы».

Даванков подтвердил, что тема наболевшая, рейдерские захваты СНТ в последнее время участились. Причём выше риски захвата у тех СНТ, которые располагаются близко к крупным городам, живописным водоемам, интересным туристическим объектам, ведь земля там дороже, чем в отдаленных районах. И это тоже повод для внесения изменений в соответствующие федеральные законы наряду с вопросами по ЖКХ.

   
   

Один из участников встречи, представляющий интересы молодых предпринимателей, посетовал на то, что сегодня финансируют только СВО, а всё остальное отодвигают на второй план, на стартапы денег не дают.

«Согласен, деньги на молодежное предпринимательство нужны, но СВО – это вызов для всей нашей страны, поэтому все ресурсы сегодня тратятся на то, чтобы эту историю завершить, - заметил Владислав Даванков. – И это важнее, все программы развития, даже самые продвинутые, без решения этого вопроса не будут иметь никакого смысла».

По словам депутата, доля малого и среднего предпринимательства в России сейчас примерно 20%. Если довести её до 50%, страна полностью изменится, стагнация останется в прошлом, а уровень жизни вырастет. Но для этого необходимо снизить до 10% налог на прибыль, подоходный налог, НДС и страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Только тогда предприниматели будут активнее выходить из «серой зоны» и зарплат в конвертах.

Помимо прочего на встрече прозвучало много жалоб, связанных с школьным образованием, миграционной политикой, а также с блокировкой некоторых зарубежных интернет-сайтов и мессенджеров, к которым люди успели привыкнуть.

«Время непростое, - констатировал факт Владислав Даванков. - Мы всегда выступаем против всяких запретов. Если не говорить об этом, вернёмся в прошлое и останемся с одним телевизором. Что-либо запрещать и всё подряд «закатывать в бетон» – значит, убивать целые отрасли. Нужно думать о будущем и кому этим заниматься, как не молодёжи. Сегодня всё в ваших руках».