Перехват метеорита. Ученые на Урале создали аппарат для посадки на астероид

У Роскосмоса есть программа по созданию орбитальных спутниковых группировок. © / РИА Новости

Вскоре начнутся занятия не только в школах, но и в вузах. И если у школьников ещё много времени, чтобы подумать о будущем трудоустройстве, то студенты должны озаботиться этим во время учёбы.

   
   

Уже несколько лет в ЮУрГУ работает молодёжное конструкторское бюро «Астероид». Один из успешных проектов объединения – разработка космического аппарата для посадки на астероид.

Возглавляет бюро кандидат технических наук Руслан Пешков. Он рассказал о том, как бюро помогает молодым учёным как можно раньше начать научную карьеру и успешно трудоустраиваться, о привлечении новых кадров в инженерные специальности и многом другом.

Лучше отклонить, чем разбить

Эльдар Гизатуллин: -Для чего конкретно было создано бюро и как давно?

Руслан Пешков: Бюро появилось в 2018 году. Создали его для выполнения крупных междисциплинарных проектов по заказу наших индустриальных партнёров –предприятий. К выполнению проектов привлекают студентов различных направлений, не только Политехнического института (например, студентов-экономистов, чтобы можно было дать проекту технико-экономическое обоснование). Мы приглашаем студентов из различных высших школ и институтов ЮУрГУ – Высшей школы электроники и компьютерных наук, Высшей школы экономики и управления.

– Что даёт участие в бюро? Это содействие в получении каких-то грантов, в доступе к лабораториям?

– Если посмотреть на структуру работы госкорпорации (например, Роскосмоса), то увидим, что при выполнении проекта назначается головной разработчик, который привлекает предприятия-соисполнители. Если говорить о ракетостроении, то кто-то занимается системой управления, другие – двигательной установкой и т. д.

   
   

В вузе у нас есть образовательные программы по всем этим направлениям, и таким образом ребята в нашем бюро, по сути, моделируют взаимодействие между различными организациями. Они начинают больше понимать взаимосвязи с другими направлениями. Скажем, студент, изучающий строение двигателей, понимает, как система управления будет взаимодействовать с двигателем.

– Какой из недавних проектов вы считаете особенно значимым?

– Первый наш проект был связан с разработкой космического аппарата для посадки на небесное тело с малой гравитацией – попросту говоря, астероид. Тема остаётся крайне актуальной, если вспомнить падение метеорита на Челябинск в 2013 году. Этим вопросом многие занимаются, в Российской академии наук создан экспертный совет по данной тематике. Наш проект завершился выпуском конструкторской документации, был оформлен патент на изобретение.

Сейчас ребята занимаются многими другими проектами. Это и многоразовые средства выведения на орбиту, и разработка беспилотных летательных аппаратов. Кстати, по БПЛА у нас в университете недавно открылось направление.

– Возвращаясь к аппарату для посадки на астероид. Насколько он уникален?

– За рубежом тоже идут разработки таких аппаратов. Есть миссии, которые уже выполнялись. Так, недавно состоялась миссия DART, которая была напрямую связана с противоастероидной защитой. В результате аппарат врезался в один из астероидов и успешно отклонил его с курса, что и являлось главной задачей. Сейчас Европейское космическое агентство планирует запустить ещё один аппарат, чтобы оценить и зафиксировать последствия этой миссии.

Напомню, что есть два варианта борьбы с астероидом: либо разбить на фрагменты, либо отклонить его с курса. Разбить опасно, так как осколки могут повредить спутники на орбите и нанести ущерб самой планете. Лучше всего отклонить с курса. Самым сложным является именно процесс посадки. У зарубежных коллег он не всегда происходил штатно. В России подобного аппарата пока не существует, поэтому мы и решили заняться этим проектом, добились определённого результата.

Сейчас проект развивается. Речь уже идёт об уникальной спутниковой платформе. У Роскосмоса есть программа по созданию орбитальных спутниковых группировок. Этим мы тоже занимаемся. Задачи становятся более комплексными.

– Ваш аппарат предназначен именно для тех астероидов, которые можно обнаружить? Челябинский метеорит ведь был относительно небольшим, поэтому его и не заметили.

– Верно. В России сейчас развивается направление по обнаружению космических объектов. А вот ниша аппаратов была не занята, вот мы и решили поработать в этом направлении.

– Голливудский фильм «Армагеддон», где сажают огромный корабль на астероид и начинают буровые работы, – это абсолютная фантастика?

– Большей частью да. К примеру, герои фильма ездят по поверхности астероида или свободно ходят. Но там такая низкая гравитация, что подобное вряд ли было бы реально, как и применение бурового оборудования. Однако эта фантастика хороша тем, что привлекает внимание к теме. Челябинский метеорит тоже, конечно, поспособствовал популяризации.

Дали сразу вторую категорию

– Среди участников преобладают юноши или девушки?

– Юноши, но девушки тоже есть. Обычно в группе, работающей над проектом, пять-шесть человек. В целом в бюро 100-150 человек. Бывает, что группу возглавляет девушка. Например, одна из наших выпускниц поехала работать в НПО имени С. А. Лавочкина, где продолжает заниматься разработкой космических аппаратов, пишет кандидатскую диссертацию.

– Как студенты узнают о бюро? Объявляете набор?

– Я как руководитель прихожу к студентам ещё на первом курсе. У нас разработана анкета, которая позволяет провести анализ будущих предпочтений. Определяем, что больше нравится ребятам – конструирование, модулирование, экспериментальные исследования.

Предлагаем ещё на уровне основных дисциплин написать реферат и выступить на нашей конференции. Студенты получают опыт публичного выступления перед комиссией, экспертами. Далее на основе результатов предлагаем написать научную статью, разместить в нашем сборнике. Это влияет и на стипендию, и на дальнейшее развитие, контакты в научной сфере – появляется возможность выходить на общероссийский и международный уровни.

Стать новым Королёвым или Макеевым

– Предприятия проявляют интерес к контактам?

– Да, интерес большой. Заключают с нами целевые договоры, участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий (70-80% комиссии состоит из представителей предприятий). Также организуют профориентационную работу. Предложений много, по всей России: от космодрома «Восточный» до предприятий в Москве и Подмосковье.

– Как, по вашему мнению, надо привлекать и развивать инженерные кадры? Не секрет, что есть проблема возраста работников.

– Как раз такие объединения, как наше, люди, которые заинтересованы в продвижении работ, могут повлиять на ситуацию. Если ребята видят, что их проекты привлекают внимание, их приглашают, это начинает мотивировать. Самый ценный ресурс – время, и такие организации помогают его сэкономить, быстрее выстроить карьеру. Это для молодёжи значимый стимул. Если кто-то хочет стать вторым Королёвым или Макеевым, милости просим! Уже есть примеры, когда наши выпускники стали генеральными конструкторами предприятий.

Главный вопрос

– Как обстоят дела у молодых учёных с трудоустройством? Наверное, ещё на уровне проектов появляются деловые контакты?

– Конечно. Ребята с третьего курса начинают работать над проектами, а также пишут статьи, участвуют в конференциях – формируют своё портфолио. Это позволяет участвовать в различных конкурсах, которые организует Роскосмос. Опять же могу привести пример нашего выпускника, который пошёл работать в РКК «Энергия» имени С. П. Королёва. Обычно при трудоустройстве на должность инженера-конструктора дают сначала третью категорию, а ему сразу дали вторую благодаря красному диплому и заранее наработанным определённым компетенциям, которые позволили ему оперативно включиться в рабочий процесс. Таких примеров достаточно много. Конструкторское бюро даёт хороший старт карьере.