Корову с молоком резать не надо. Метеорит ударил даже по малому бизнесу

Фото Александра ФИРСОВА

С недавних пор в регионе работает уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. Он сам был бизнесменом и не понаслышке знает, с какими проблемами приходится сталкиваться предпринимателям.

   
   

Самый свежий пример - рост с 1 января налоговых отчислений для индивидуальных предпринимателей (ИП), из-за чего многие предпочли отказаться от бизнеса или уйти в тень.

Лучше проверить монополии

- Как складывается сейчас ситуация с ИП в Челябинской области? Растёт ли их число после резкого сокращения или оно стабилизировалось?

Александр Гончаров

- В Челябинской области не менее 15 тыс. индивидуальных предпринимателей сдали патенты. Это, конечно, мощный удар по предпринимательству и урок для всех нас. Чтобы всё исправить, потребуется время, а главная потеря - утрачено доверие к власти, которая может поменять в одночасье правила. Сейчас ясно, что перед подобными шагами надо проводить экспертизу, в том числе с привлечением бизнесменов.

- Как, на ваш взгляд, можно поступить, чтобы поддержать предпринимателей?

- Этот вопрос обсуждался на заседании правительства страны. Возможно, нам бы помогли налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, но Минфин пока возражает. Другой вариант - использовать Фонд национального благосостояния, чтобы снизить ставки для тех же начинающих бизнесменов. Хотя бы на 4%. Поддержка сейчас, в условиях вступления страны в ВТО, очень важна.

Ведь нельзя же брать больше, чем возможно! Мы все понимаем: бизнес должен быть социально ответственным, однако сложилась ситуация, когда малый бизнес нагружают всё больше и больше - практически задушили то, что создавалось десятилетиями! Чуть не зарезали ту корову, которая должна из года в год давать молоко!

   
   

- Но как же тогда решить проблему с налоговыми поступлениями?

- Давайте посмотрим на монополии, затраты на гос-аппарат. Железная дорога, «Газпром», МРСК - вот где есть резервы. УФАС вроде выполняет свои функции, но на деле силы неравные. Много административных барьеров, на рынке госзакупок (а он огромный: только в 2013 году оценивается по стране в 15 трлн рублей) малому бизнесу очень трудно, так как у монополистов много карманных, сервисных компаний. А это приводит к росту тарифов, прочим факторам, которые тормозят развитие экономики и ударяют по карману граждан.

Семь лет волокиты

- Вы недавно подписали соглашения с УФАС. Какие конкретно плоды может принести это сотрудничество?

- Будем проводить совместные проверки, расследования, обмениваться информацией. Я не идеалист, понимаю, что ничего не изменится в течение ближайших двух-трёх лет, но пусть перемены будут постепенными. Здесь большую роль могут сыграть общественность, СМИ, гласность.

- Есть ли проблемы предпринимателей, характерные именно для нашего региона или Урала в целом? Или же это проблемы общие для всей страны?

- У нас много бизнеса завязано на металлургии, поставках в эту отрасль запчастей, сырья. Но проблемы, при всей специфике, общие для страны: волокита, чванство чиновников, неразбериха с нормативными актами, ограничение допуска на рынок аукционов и госзакупок. Были случаи, когда простой договор об аренде составляли чуть ли не семь лет! Разобрались с этим вопросом, тут же документ был оформлен.

Есть, конечно, и только нам присущие особенности. Например, связанные с падением метеорита. Предприниматели откликнулись на призыв властей, ударно потрудились, сохранив тепловой контур зданий, среди которых были школы, больницы. Область с бизнесменами рассчиталась, а вот деньги из федерального центра, 200 млн рублей, ждём до сих пор. Не дай бог случится опять какая-то беда - люди могут уже не откликнуться. По моей просьбе губернатор в разговоре с премьер-министром поднял этот вопрос, так что, надеюсь, проблема будет решена. Она на контроле у главы региона и у меня.

- Можно ли обозначить, в каких городах и районах области в чём предприниматели нуждаются больше всего?

- Я сейчас провожу плановые встречи с представителями малого бизнеса по городам и районам, составляя единую картину. В каждом районе будет мой общественный представитель. С главами уже договорились, есть кандидатуры. Заработает целый механизм. На ситуацию повлияет и новый областной закон о защите прав предпринимателей (он сейчас разрабатывается).

- Рейдерские захваты остались в 90-х или встречаются поныне?

- Пока есть только одна жалоба. Разбираемся с этим делом совместно с прокуратурой и следственным комитетом. Три года ведётся уже разбирательство, но сейчас вроде сдвинулось с мёртвой точки. Иногда делаются попытки представить некие конфликты как рейдерский захват, но чаще это просто хозяйственный спор. Обращаюсь к предпринимателям: если есть такие жалобы, информируйте меня.

- В споре вокруг «Фортума», где довольно резко высказался Сергей Комяков, какой позиции придерживаетесь вы? Действительно ли возникают ситуации, когда рядовых граждан фактически вынуждают оплачивать инвестиционные программы монополистов?

- Я согласен с главой областного правительства в том, что нельзя свои 20-летние инвестиционные планы строить за счёт увеличения тарифов. Когда ставится задача уменьшения стоимости одного квадратного метра, нельзя делать ставку на возведение целого микрорайона и все затраты сваливать на этот проект, не интересуясь последствиями.

Критика была полезной, её услышали. Также были учтены и интересы компании.

Не только сливки снимать

- Предприниматели нередко жалуются на взятки. Сколько сейчас в среднем требуют с бизнесменов?

- Понятия не имею. Знаете, я в своей жизни ни разу не давал взяток. Конечно, такое есть. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, у кого вымогают таким образом деньги: обращайтесь ко мне, не бойтесь. Я гарантирую: никакой мести не будет. Мы поможем подготовить правовой ответ, принять другие меры.

- Как человек, обладающий опытом в бизнесе, что бы вы посоветовали начинающему бизнесмену? В какой сфере начинать своё дело?

- Сейчас востребованы инновации, IP-технологии. Нужны грамотные программисты, технические специалисты, так что можно организовать центры переобучения и подготовки квалифицированных рабочих, в том числе в сельском хозяйстве.

Главное, чтобы было другое отношение к своему делу - не такое, которое в ходу у иных наших бизнесменов. Вот я бываю в Испании и постоянно хожу в один ресторанчик. Так там и владелец работает не покладая рук, и его родственники. А у нас нередко хотят только сливки снимать - ничего не оставляют на развитие, всё идёт в карман. Есть примеры другого отношения, но надо, чтобы их было больше.

Водолазы подняли Челябинский метеорит. ФОТО >>>