Откровения Деда Мороза и Снегурочки. Как не превратить Новый год в кошмар

Дед Мороз ездит в упряжке лошадей, в отличие от Санта Клауса, который летает на санях с оленями. © / Александр Фирсов / АиФ

Дед Мороз и Снегурочка – самые востребованные профессии в преддверии Нового года. Энтузиасты с харизмой и творческой жилкой даже специально берут отпуск по основному месту работы в конце декабря, чтобы подзаработать на утренниках и корпоративах.

   
   

Как не столкнуться с халтурщиками, ищущими лишь наживы и не умеющими ладить с детьми? По каким критериям родителям выбирать главного сказочного персонажа на праздничную ёлку? Какие курьёзы происходят на новогодних праздниках? Об этом корреспонденту «АиФ-Челябиск» рассказали Деды Морозы и Снегурочки со стажем.

Студент в джинсах испортит сказку

На десять девчонок по статистике девять ребят. Поэтому и Снегурочек обычно в избытке, а вот найти артистичного и ответственного Деда Мороза - сложная задача.

«Хороший Дед Мороз должен иметь за плечами театральное, педагогическое либо психологическое образование, чтобы уметь найти подход к каждому ребёнку и выкрутиться из любой непредвиденной ситуации, - рассказывает арт-директор праздничного агентства Евгения Хакимова. - На роль главного волшебника не подойдёт щупленький студент, каким бы талантливым он ни был. Детвора сразу почувствует подвох. Настоящий Дед Мороз – это статный мужчина, с хорошо поставленным голосом, которого бы ребятишки уважали».

Поэтому заранее познакомьтесь с актёром, которого решили позвать к ребёнку. Если встретиться не удаётся, попросите прислать фотографию. Обсудите программу мероприятия. Сказочный герой должен прийти со стихами и целым арсеналом подвижных игр. Спросите, будет ли музыкальное оформление, так праздник станет поистине волшебным.

«Как-то нарвались на совсем молоденького Деда Мороза. Пришёл – и сразу сел на стул, мол, давайте пляшите и показывайте, что умеете, а я отдохну. А дети мне шепчут: «Почему он в джинсах?» Они торчали из нелепо коротенького халата. Пришлось выкручиваться, что это современный Дед Мороз, не в панталонах же ему зимой ходить, - рассказывает многодетная мама Маргарита Поляева. – Так потом ещё он как-то бойко стал требовать деньги, даже в коридор выходить отказался. Пришлось при детях заплатить, а потом оправдываться, что сани сломались, и придётся «дедушке» на такси дальше ехать».

   
   

Клюшка вместо посоха и борода на скотче

Ещё один нюанс - за широким кафтаном не должно скрываться пузо. Это Санта Клауса изображают с большим животом. А наш Мороз – высокий и мощный. Без силы и выносливости на этой работе долго не протянуть. Ближе к 31 декабря праздничные поздравления у профессионалов в этой сфере расписаны буквально по часам. Добираться приходиться в разные концы города, из-за автомобильных заторов иной раз надо пройтись пешком. Реквизит тащат на себе, ибо сотрудники ГИБДД частенько останавливают ряженых Дед Морозов и проверяют на вменяемость и трезвость. Чтобы не запачкаться, актёры переодеваются непосредственно перед тем, как постучать в дверь.

Кафтан "правильного" Деда Мороза должен быть синего или серебристого цвета. Фото: Из личного архива Анны Павловой

«Костюм найти несложно, но обычно это дешёвый синтетический халат из Китая. Приходить в таком к детям, которые ждут чуда, профессионалу несолидно. Если не хотите нарваться на халтурщика с бородой на скотче и клюшкой вместо посоха, ищите Деда Мороза в театре, а не в интернете. Качественный кафтан несколько лет назад мне обошёлся в 50 тысяч рублей, но быстро окупился, - отмечает актёр Данил Кольцов. – И он не красный, а серебристый. Также допустим синий цвет. Ведь я – Мороз!»

Под такой шубкой мужчины быстро потеют, и признаются, что за сезон теряют до 8 килограммов веса.

«Проследите, чтобы ребёнок не увидел, как переодевается персонаж. Проверьте перед входом в квартиру - не сбился ли парик у «дедушки», красиво ли завязан кушак, - рекомендует профессиональная Снегурочка Анна Павлова. - Ни в коем случае не просите чадо после праздника подходить к окну и махать на прощание. Все герои после программы становятся обычными людьми. Представьте, что будет, если ребенок увидит, как Дед Мороз снимает парик и шапку возле подъезда!»

Мамочки просят интима

Истории про пьяного Деда Мороза, потерявшего где-то посох и уснувшего на лавочке, у многих на слуху. В кинокомедиях тоже не раз высмеивали таких ряженых, оказавшихся 1 января за решёткой «обезьянника». Поэтому выбирайте актёров по рекомендациям, а когда они придут – лучше припрятать алкоголь подальше, чтобы никого не смущать. Кроме того, актриса Анастасия Зыкова рекомендует до прихода гостей убрать с видного и доступного места ценные вещи, а также не оставлять аниматоров без присмотра.

«Родители нередко бывают навеселе и предлагают выпить за компанию. Но я всегда отшучиваюсь, что Дед Мороз пьёт только ледяной квас. Главное тут – не выходить из образа и помнить, что ты работаешь с детьми, - отмечает актёр Валерий Дедурин. – От салатиков тоже отказываемся. Но канапе и бутерброды с собой иногда берём, ведь времени на обед катастрофически не хватает».

Новогодних персонажей приглашают не только к детям, но и взрослым. На корпоративах обычно и происходят непредвиденные ситуации.

«Дикие случаи, когда гости нагло домогались Снегурочку либо избивали Деда Мороза остались, к счастью, в 90-х годах. Тогда в солидные рестораны практически не приглашали, приходилось мотаться по кабакам к «браткам», - рассказывает актёр Василий Мезенцев. – Сегодня на корпоративах при начальстве люди себе многого не позволяют. Максимум просят примерить кафтан или станцевать со Снегурочкой. Хотя бывают дамочки, которые недвусмысленно предлагают продолжить вечер в более интимной обстановке».

Снегурочка с морщинами

Цены на новогоднее поздравление от главного волшебника зависят от даты и продолжительности праздника. Экспресс-программа на 15 минут в Челябинске стоит от 900 рублей, часовое представление в детском саду – порядка 5-6 тысяч рублей. Профессиональные актёры настаивают, что хорошее выступление Деда Мороза не может быть дешевле нескольких тысяч рублей и призывают не экономить на эмоциях детей. Однако если артисты настаивают на полной предоплате – скорее всего, это мошенники. Не соглашайтесь на такую сделку, тем более через интернет.

Некоторые Деды Морозы признаются, что никакого отношения к творчеству и детям не имеют, но очень хотят подзаработать на подарки перед Новым годом. Поэтому в конце декабря берут отпуск на основной работе и наряжаются в волшебников. Если не хотите, чтобы к вашему чаду пришёл грубый заводчанин, у которого в арсенале кроме яркого наряда нет никаких «фишек» для развлечения ребёнка, поинтересуйтесь у него заранее, работает ли он в течение года аниматором на детских праздниках.

«Многие недоумевают, зачем ещё нужна Снегурочка – лишняя переплата денег. Но, как правило, им проще найти общий язык с малышами. Двух - трёхлетние ребятишки часто пугаются мощного и громогласного Деда Мороза, начинаются истерики. Однажды мне пришлось вовсе выйти за дверь, а всю нашу программу выполнила моя напарница», - говорит актёр Валерий Дедурин.

Снегурочка должна хорошо петь и танцевать. Именно она чаще всего водит с ребятами хороводы и играет в подвижные игры.

«Недавно увидела нестандартную Снегурочку: со спины стройная, с золотистыми косичками, а как лицом повернулась - 50-летняя тётенька. Выглядела очень нелепо, ведь по легенде – это внучка Деда Мороза, хрупкая, но бойкая и с чувством юмора», - напоминает актриса Александра Алексеева.

Взрослые радуются конкурсам на корпоративах не меньше детей! Фото: Из личного архива Анны Павловой

Плачут и бьют Бабу Ягу

Деда Мороза и Снегурочку обычно вызывают для детей в возрасте до 10-12 лет. Но и ребята младше этого возраста довольно часто уже не верят в чудеса.

«Попадаются бесцеремонные мальчишки, которые хватают Деда Мороза за кафтан и пытаются оторвать бороду. Поэтому надо всегда быть начеку. Хорошо, хоть в этом возрасте они ещё не дерзят и не матерятся», - говорит Данил Кольцов.

А вот потасовки на утренниках в детских садах иногда случаются. Деды Морозы признались, что, когда в постановке принимают участие отрицательные герои – Баба Яга и Змей Горыныч, дети частенько бегут на них с кулаками, пытаясь защитить доброго дедушку.

А вот дети до 2-3 лет нередко пугаются Деда Мороза и начинают плакать. По словам Евгении Хакимовой, таких малышей нужно заранее готовить к приходу сказочных гостей: рассказывать легенды и показывать мультфильмы. А когда те наконец придут – взять детей на ручки.

«Ребёнок тоже должен приготовить подарок Деду Морозу – рисунок, песню или танец. Это отличный воспитательный момент», - напоминает актриса Анна Павлова.

Подарок для ребёнка Деду Морозу тоже лучше передавать заранее. Желательно, чтобы он знал, о чём мечтал малыш и обыграл это в миниатюре.

«Современные родители безумно креативные, нынче популярно дарить детям на Новый год цифровые гаджеты и животных, как-то нам пришлось приносить ребятам гантели со штангой и даже теннисный стол», - рассказывает Анастасия Зыкова.

Дедушка, хочу лошадь!

Анна Павлова, самая очаровательная Снегурочка Урала-2015:

- Однажды мы пришли в дом, где мама обратилась к нам с просьбой: «Мы тут ребёнку пообещали, что Дед Мороз исполнит любое желание. И сын написал письмо... Но вы уж скажите как-нибудь, что в Швецию наш сын в этом году не поедет...» Дед Мороз (в прошлом подполковник) и глазом не моргнул.

И вот в финале программы зашёл разговор о главном:

-Дедушка, а ты принёс мне путёвку в Швецию? 

- (Дед достает конверт). А виза у тебя есть?

- Нет... 

- (Дед кладёт конверт обратно) Тогда тебе нужно подрасти, оформить визу, и я обязательно принесу тебе путёвку. 

После этого Дед Мороз вручил малышу огромный конструктор. Обошлось без слёз. 

В этом году мы снова получили приглашение на праздник к этой семье. И мама спросила: «Аня, а что нам делать? Ребёнок попросил в этом году лошадь! Брать или не брать? Или как не испортить ребёнку праздник? 

Маленькие детки могут испугаться Деда Мороза. Поэтому родителям лучше брать их на ручки. Фото: Из личного архива Анны Павловой