От цифр к коклюшкам. Как главбух челябинской таможни стала кружевницей

Процесс плетения. © / Александр Земсков / пресс-служба Челябинской таможни

У челябинки Светланы Веселовской необычное по нынешним временам хобби – плетение на коклюшках. Подполковник таможенной службы рассказала, как появилось это увлечение и в чем особенности кропотливой работы.

   
   

Звонкое дерево и льняные нити

Одна из комнат в квартире нашей героини напоминает творческую мастерскую, а перестук коклюшек сразу погружает в особую атмосферу. Узкие палочки с намотанными на них нитками ловко пляшут в руках женщины. Меняясь местами, перепрыгивают друг через друга. Несколько минут такого танца – и на валике начинает формироваться кружевной узор.

Рабочее место мастерицы. Фото: пресс-служба Челябинской таможни/ Александр Земсков
Коклюшки, нитки, иголки, рисунок, валик - все это нужно для плетения. Фото: пресс-служба Челябинской таможни/ Александр Земсков

«Моя мама супервязальщица, она могла связать на спицах что угодно! – говорит Светлана. - Я на спицах пробовала вязать – не моё! Крючок тоже не впечатлил. Зато шить полюбила, вот и отвоевала себе полкомнаты, купила большой стол для раскроя, машинку с оверлоком…»

Десять лет назад наша героиня гостила у подруги в родном Снежинске, там увидела, как ее бабушка плетет многопарное кружево на коклюшках. Услышала этот уютный перестук. Заинтересовалась. Стала искать литературу по этой теме. Подруга выписала по интернету коклюшки, купила видеокурс и подарила Светлане. В тот же год на Бажовском фестивале случай свел с мастерицей коклюшечного кружевоплетения, которая провела для неё целый мастер-класс. Так появилось новое хобби.

«Удовольствие это дорогостоящее, - признаётся героиня. – Но коклюшки приобретаешь один раз. Если плетешь одинарное кружево, на самую ерундовую тесемочку нужно не меньше шести коклюшек. На многопарное кружево – гораздо больше, до 48 штук! Причём нормальные коклюшки делаются из звонкого дерева, их не купишь ни в Челябинске, ни в близлежащих городах. Надо заказывать из тех городов, где развито кружевоплетение и есть свои школы - Михайловская, Вятская, Елецкая, Вологодская…».

На один из дней рождения семья преподнесла Светлане подарок – поездку в Вологду. Там она побывала в музее кружева, купила для изделий льняных ниток. Сами нитки стоят недорого, а вот кружевные изделия ручной работы по карману не каждому. Так, года три назад небольшой зонтик, сплетённый на коклюшках, стоил около 5 тыс. рублей.

«Однажды мне довелось присутствовать на правительственном совещании, и я увидела одну женщину, которая пришла в костюме из вологодского кружева, - вспоминает Светлана. - Юбочка, жакетик, шляпка - это было очень красиво! Не представляю, сколько женщина отдала за такой костюм! Я плела воротнички, внешне они похожи на вязаные крючком. На строгом черном платье такой воротничок смотрится фантастически. Но все, как говорится, на любителя, это не слишком модно нынче. На продажу я не плету, если кому-то что-то нравится из моих изделий, я просто дарю. Мне важен даже не конечный результат работы, а понимание того, что чувствовали женщины прошлых веков, сидя у окошка и выплетая очередной кружевной шедевр. Для меня плетение – энергетическая подпитка. Я вырываюсь из плена цифр, забываю о бухгалтерских отчётах и погружаюсь в волшебный мир чарующего звука коклюшек».

   
   
Кружевоплетение требует сосредоточенности. Фото: пресс-служба Челябинской таможни/ Александр Земсков

Георгий Победоносец и азбука

Конечно, удобно положить в сумку крючок или спицы с нитками и вязать где захочется – на отдыхе, например. Кружевоплетение - хобби статичное, для него нужно постоянное рабочее место, которое никуда не перевезешь, максимум дома из одного угла в другой перетащишь. С вязанием всё гораздо проще: не понравилось – потянул за ниточку, распустил и вяжи себе по-новому. С плетением проще выкинуть изделие, если остыл к нему душой. А такое тоже бывает, ведь плетение подразумевает постоянный процесс. Если его остановить, скажем, на неделю, то руки теряют навык, меняется настроение рисунка. Поэтому чаще всего Светлана делает небольшие работы - бабочек, стрекоз, воротнички. Впрочем, однажды вдохновилась на крупную работу, которой посвятила год, - сплела Георгия Победоносца, восседающего на кружевном коне и пронзающего копьем кружевного змея. Картина была начата, когда старшего сына призвали в армию и завершена, когда он вернулся.

Это пока самая масштабная работа мастерицы. Фото: пресс-служба Челябинской таможни/ Александр Земсков

Сегодня эта композиция заботливо размещена под стекло в рамке. У главного бухгалтера Челябинской таможни масштабные планы – сплести на коклюшках кружевную азбуку. Поясняет, что вдохновилась примерами других рукодельниц. Каждая буква будет с половину альбомного листа, азбуку оформит в книжечку. Уже подготовлены сколки, то есть технические рисунки. Дальше нужно определить, где будут стоять булавки, необходимые для плетения. Затем на коклюшки наматываются нити, и начинается работа. Осталось дело за малым – найти на все это время.