Орех полезнее березы? Южноуралец - о правильных саженцах и озеленении

Андрей Кульпин с саженцем маньчжурского ореха. © / Олеся Горюк / АиФ

Обычная березовая роща рядом с садовыми домиками. Но это только на первый взгляд. В сени берез - молодая поросль: лиственницы, сосны, липы, кедры и даже маньчжурский орех. Кто за всем этим следит? Куда потом отправятся эти саженцы? И, наконец, как с помощью посадки леса поднять уровень корпоративной культуры? Об этом корреспонденту chel.aif.ru рассказал инженер лесного хозяйства, член общественной палаты Андрей Кульпин.

   
   

От березы толку мало

Олеся Горюк, chel.aif.ru: Как давно вы начали заниматься саженцами?

Андрей Кульпин: За пределы садового участка я вышел в 2015 году. У нас тут березовая роща, она болеет и засыхает.  Озеро Курочкино, на берегу которого расположена эта роща, обмелело, сейчас это фактически болото. Туристический интерес к этим местам пропал, советские базы стоят заброшенные. Роща никому не нужна, никто по ней не гуляет. И я начал выращивать тут саженцы. Провел сюда водоснабжение от садовой скважины, установил опрыскиватель.

- Где потом будут расти эти деревья?

- Основная цель в том, чтобы озеленить детские сады и школы. Деревья, которые там высаживались - старые, аварийные. Их спиливают, а на замену денег нет. Второе направление - та часть Зеленого пояса, что проходит рядом с Копейском. Это два крупных участка, так называемые шахтные поля. Когда-то там велась добыча угля. Строить там все равно ничего нельзя, поскольку грунт каждый год дает усадку. А вот лес высаживать можно и нужно. За пять лет мы с волонтерами высадили около 40 тысяч деревьев. Понятно, что не все они прижились, но даже если половина из них здорова, это уже огромный вклад в экологию Копейска.

- Саженцам каких деревьев вы отдаете предпочтение?

- Больше всего мы высаживаем сосен, на втором месте лиственницы.  Кедры тоже высаживали, но растут они медленно, и в наших условиях очень капризны. Кедр может сидеть лет пять без движения, а потом начать расти или в худшем случае неожиданно засохнуть. Практика показала, что, например, маньчжурский орех гораздо более неприхотлив. 40 саженцев этого дерева мы посадили в копейском парке Победы и возле городской больницы. К слову, маньчжурский орех отгоняет комаров, а плодоносить начинает уже через 7-8 лет. Орехи повкуснее грецких.

   
   

- Вы не назвали березу.

- А мы их и не выращиваем. Хоть это дерево и считается символом России, польза для экологии от него невелика. Почти на всей территории Южного Урала березы больны водянкой. Водянка - это так называемый древесный рак. Через 50 лет он превращает дерево в труху.

- Почему так много высаженных деревьев гибнет?

- Потому что после строительства объектов весь мусор, как правило, разбрасывается вокруг и в лучшем случае присыпается небольшим слоем земли. Для правильной высадки дерева необходимо экскаватором выкопать большую яму и насыпать туда плодородный слой грунта.

Вместо этого у нас деревья вдоль дорог чуть ли не в бетон сажают. У корневой системы нет возможности развиваться, и зеленые насаждения гибнут. Чтобы избежать такого развития событий, надо в техническое задание закладывать пункты о характеристиках посадочной ямы, замене грунта. Это все решается на уровне размещения госзаказа. Мы в общественной палате приложили усилия к тому, чтобы от подрядчиков требовали гарантию на несколько лет. Подрядчик обязан поменять дерево, если оно не прижилось. Хорошо, если он не обанкротился, и его заставили исправить ошибки. А если обанкротился? Деньги из бюджета потрачены впустую. Вторая причина гибели деревьев - неправильный выбор пород. Например, хвойные деревья очень не любят загазованные участки вдоль дорог. Если лиственные деревья хотя бы сбрасывают раз в год листву, обновляются, то на хвое копятся ядовитые вещества.

В каком лесу приятно гулять?

- Одному со столькими саженцами не справиться. Кто вам помогает?

- Волонтеры. Они каждый раз разные. Приезжал ко мне, например, коллектив "Транснефти", внесли свою лепту сотрудники РЖД, на днях приезжали юнкоры - помогали сажать семена в горшочки. Приезжают люди на автобусах из Озерска, Снежинска, Златоуста, Миасса. Для компаний волонтерство на свежем воздухе -  отличная возможность тимбилдинга. Это модное сейчас направление тренингов, направленных на укрепление командного духа организации. Чем сидеть в ресторане, лучше вместе высадить деревья. Кроме того, можно бесплатно взять себе саженцы. В будущем мне бы хотелось сделать березовую рощу, где выращивается посадочный материал, максимально комфортной для волонтеров. Чтобы они могли здесь и шашлыки пожарить, и в волейбол поиграть, и палатки разбить.

-У вас некоторые саженцы в земле, а некоторые в горшочках…

- Те, что в земле, закуплены в лесничествах и коммерческих питомниках. Они у нас находятся на доращивании. Получается, корневая система таких саженцев дважды подвергается стрессу: один раз при пересадке к нам и второй раз при высадке на постоянное место. Приживаемость в таких случаях оставляет желать лучшего. Поэтому мы сейчас начали сами выращивать саженцы из семян. Они растут в горшочках. При пересадке снимается горшочек, корневая система практически не страдает, приживаемость очень высокая. Высаживать молодые деревца из горшочков можно все лето, а не только ранней весной и поздней осенью, когда заканчивается вегетационный период.

- Если честно, лесопосадки всегда вызывают вопросы: зачем сажать деревья так близко друг к другу? В таком лесу не то что пикник не устроить, но и просто погулять проблематично.

- Гулять приятно в том лесу, который вырос сам. Семена деревьев разлетелись и в случайном порядке проросли. Такое может произойти на пожарищах или в сельхозугодьях. Но с последними есть одно "но": на землях сельхозназначения выращивание леса запрещено. Предпринимателя могут оштрафовать и сказать: "Чтобы завтра все это вырубил!" Мое мнение: лучше бы позволили таким энтузиастам, как я, приобрести сельхозпай и выращивать на нем лес.

Что касается маленького расстояния между деревьями в лесопосадках. Их много, потому что высаживают с запасом по плотности. Если выращивается лес как строительный, его нужно прореживать раз в несколько лет. Не везде это делается. Например, в районе хребта Нурали мне попадались лесопосадки глухой стеной. У арендатора участка нет средств, чтобы произвести прореживающую вырубку. Она не окупится, поскольку тонкие деревья не используются в коммерческих целях. Лишь через 10-20 лет можно будет получить строительную древесину. Это долгосрочный проект.

Я и сам задумываюсь о таком проекте. Пока что занятие саженцами приносит мне лишь моральное удовлетворение. Благо работа директором предприятия позволяет мне корректировать рабочий график и уделять время моему хобби. Но есть у меня бизнес-идея по заготовке древесины маньчжурского ореха. Есть некоторые сорта этого дерева, которые вполне можно выращивать и заготавливать в нашем регионе.