Охранял и Эфиопию, и аэропорт. Как пограничник стал чемпионом

По словам челябинца, выучившие русский язык жители Эфиопии говорят на нём совсем без акцента. © / Георгий Зотов / АиФ

Житель Челябинска Юрий Марчук служил в Эфиопии, был пограничником в аэропорту, а сейчас является популяризатором бриджа и победителем различных соревнований. Он рассказал chel.aif.ru, как попал в далекую страну и с кем из известных людей удалось пообщаться в аэропорту.

   
   

Хлеб был проспиртован

Эльдар Гизатуллин, chel.aif.ru: Как получилось, что вы попали в Эфиопию?

Юрий Марчук: Далековато, конечно, от моего родного Оренбурга. В то время на срочную службу забирали даже студентов. Вот так меня и отправили с занятий Политехнического института прямо на Тихоокеанский флот – на целых три года.

В какой-то момент отобрали несколько человек, в том числе и меня – матроса-радиотелеграфиста, для службы в Эфиопии. Помню, было две шеренги – одна – это основной состав, другая – запас. Погрузили на корабль, который, как нам сказали, мог в одиночку целых 15 минут противостоять всему НАТО. С виду вроде ничего особенного, хотя корабль, конечно, большой – размером с многоквартирный дом. Но как-то расчехлили там все пушки и ракеты, и сразу стало ясно – да, противостоять сможет! Долгим путём вокруг всей Европы и через Суэцкий канал мы добрались до Эфиопии.

У нас было так называемое судно хранения. Иногда сходили на землю – это был ближайший пустынный остров. Очень жарко, конечно. Бывало, пойдёшь на вахту и надо выпить подряд несколько больших кружек воды – сойдёт с тебя несколько раз пот, зато потом будешь относительно сухой и можно работать.

Кормили нас просто отлично – вообще нигде не ел я так хорошо, как там. Но местными были лишь фрукты, а всё остальное – советское. Даже хлеб был в проспиротованной упаковке – его надо было разогревать в духовке.

- А в основной части страны удалось побывать?

   
   

- Удалось, хотя, можно сказать, не по своей воле. Несмотря на то, что нам поставили различные прививки, подцепил лихорадку. Отправили меня сначала на госпитальное судно, потом на вертолёте и самолёте доставили в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии. В больнице, кстати, почти все врачи были наши соотечественники, а медсёстры и медбратья – местные. Интересно, что если уж эфиоп научился говорить по-русски, то говорил совсем без акцента! Если его не видишь, полное ощущение, что с тобой говорит кто-то из наших!

После выздоровления отправили меня на родину. Служба была недолгой, но платили за неё хорошо – во Владивостоке я смог потратить иностранные рубли в магазине «Буревестник», очень популярном в то время.

Семью спасли паутинки

- Вы и с «АиФ» познакомились во времена, когда тираж насчитывал несколько миллионов экземпляров…

- Верно. Я после армии не только учился, но и подрабатывал – почтальоном и ночным приёмщиком молока. Тогда и стал постоянным читателем «Аргументов и фактов». Но знал, если надо разносить «АиФ», то придётся вместо одной ходки сделать целых пять! Иначе всё не разнести. Но когда семья появилась, потребовался больший заработок. Жена и её родственники вязали пуховые платки-паутинки. И я тоже научился. Знал, шкуры каких баранов надо покупать – годились только особые породы, у которых пуха больше, чем волоса. Важно было также правильно воду подготовить – не сильно горячую и не очень холодную, всё просушить, начесать. Работали мы на машинке «Мечта» и шутили, что она так называется, потому что все мы мечтаем, когда она сломается – работа тяжёлая, конечно.

В субботу продавал изделия на базаре, и за неделю зарабатывал оклад сварщика высшего разряда. У меня паутинки даже местные покупали, а это показатель – оренбуржцы ерунду покупать бы не стали. Помню, однажды приехали цыгане из Молдовы, вытащили чехол из-под матраса и начали подряд всё покупать. Забили полностью и уже второй чехол вытаскивают! Затем, видимо, где-то втридорога перепродали.

- Но в итоге вы оказались на службе в аэропорту Челябинска – кто вас туда привёл?

- Я ведь был инженером радиоэлектронной техники. Готовился устроиться на работу в конструкторское бюро местного завода. Но пришла конверсия, заводу конструкторское бюро закрыли. Я стал контрактником, а в 1994 узнал, что в Челябинском аэропорту открыли пункт пропуска. Переехал с семьёй сюда.

- Много ли известных людей видели в аэропорту?

- Однажды встретил Владимира Спивакова – летел в Казахстан, но самолёт сел у нас на дозаправку. Удалось пообщаться – очень приятный человек, без какого-либо высокомерия. Говорили как-то обо всём, о жизни. Очень хорошее впечатление оставил первый губернатор Вадим Соловьёв – запомнилась его фраза: «Мне приятно, когда подчинённые умнее меня». Вообще нехарактерная фраза для многих наших руководителей. Тогда как Петр Сумин, несмотря на свой демократический имидж, наоборот, не понравился – была с ним и его окружением одна очень неприятная сцена в аэропорту, не буду о ней говорить.

А на День пограничника к нам всегда приезжал мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Он же бывший пограничник. А когда он перестал быть мэром, его уже не приглашали – вот это некрасиво, конечно.

Лишь спортивный интерес

- Чем же вас так привлёк бридж? Многие думают, что это азартная игра.

- Мы играем не на деньги, а на спортивный интерес. Бриджем я увлёкся уже на пенсии – в 2007 году пришёл в Челябинский бридж-клуб. Наш город, к слову, славен достижениями в этом виде спорта – в Челябинске живёт олимпийская чемпионка по бриджу Ирина Василькова.

В своё время в популяризацию бриджа вложил много средств американский миллиардер Вандербильд – помните, с его дочерью «соревновалась» Эллочка-людоедка из романа «12 стульев»? Одно время бридж был запрещён в СССР, как карате. Моя команда становилась чемпионом Челябинской области, призёром Кубка Урала, есть у меня и многие другие награды. Многое делает для развития нашего клуба Кирилл Уколкин – приходят и 10-летние дети, и пенсионеры. Активным бриджистом является руководитель ансамбля «Ариэль» Ростислав Гепп.

Приглашаем всех желающих к нам присоединиться, звоните по телефону: 8 908 050 24 18.

- Насколько я знаю, вы, помимо бриджа, увлекаетесь и стихами, что показала победа в конкурсе «АиФ» на лучшую частушку про челябинский метеорит.

- Я когда-то ещё и аниматором работал на волейбольных матчах – стал придумывать кричалки. Команде «Динамо Челябинск» они так понравились, что ребята мне мяч с автографами подарили. Начал не только кричалки, но и стихи, частушки сочинять. Рад, что мои частушки про метеорит признали лучшими, да ещё в газете «Аргументы и факты» - она для меня родная.