«Обед по расписанию!» Как в Челябинске организовано питание школьников?

Анна Андреева / АиФ

Привычка правильно питаться формируется в раннем детстве и закрепляется в школьные годы. От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал, как организовано питание в челябинских школах.

   
   

«Абсолютно все любят макароны»

«Школьное меню разрабатывается исходя из среднесуточных норм потребления продуктов, которые регламентируют санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора к организации общественного питания населения, - рассказала руководитель по организации питания Советского района и ЧТЗ Жанна Шаронова. – Оно охватывает 20 рабочих дней, то есть, по сути, целый учебный месяц. Мы чётко знаем, сколько раз за этот месяц должны накормить детей рыбой, сколько раз мясом, сколько в их рационе должно было кисломолочной продукции, фруктов и т.п. Согласно меню, каждый день школьникам готовятся разные блюда. Та же рыба может быть потушена с овощами или в сметане, или идёт на шницель. Повара руководствуются технологическими картами приготовления каждого блюда, в этих документах указано, сколько и каких продуктов идёт на каждое блюдо, а также прописан весь алгоритм их приготовления. Но вообще кормить школьника качественно и вкусно – задача не такая уж сложная, если её решают профессионалы».

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Пообщавшись с работниками столовых в нескольких школах областного центра, мы выяснили, что все дети неплохо едят щи и борщи, чуть в меньшем почёте у них крупяные супы, хорошо уходит картошка в любом виде, а вот рыбные блюда – увы, - самые нелюбимые.

«В нашей школе рыбный день по пятницам. Некоторые ребята рыбку поклюют, но большинство оставляет нетронутой, - посетовала завпроизводством МБОУ СОШ №39 Нелли Лукина. – Можно сделать вывод, что они просто не приучены есть рыбу, в большинстве семей её покупают редко, люди не доедают рыбы. Детям не варят дома компоты, все поголовно предпочитают просто сладкий чай, хотя у нас ассортимент напитков довольно широкий – напитки из вишни и клубники, компоты из сухофруктов, кураги, изюма и чернослива, напиток «Лимонад», который варится из апельсинов и т.п.».

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

По словам поваров, уныло реагируют школьники на сложные гарниры: если подают капусту с картофелем, съедается только картофель. Кстати, старшеклассники едят гораздо лучше и быстрее, чем малыши: те ковыряются, часто не успевают за перемену съесть предложенный обед. Нет-нет, кто-то из родителей возмущённо заявляет, мол, дети жалуются, что кормят в столовых невкусно.

«Мы всегда просим  обсуждать такие вопросы не в родительских чатах, не в кулуарах, не ждать до следующего родительского собрания, а доносить до нас, - отметил директор комбината Игорь Воловой. – Чтобы это сделать, есть масса способов: специальная форма обращения есть на нашем сайте ksp174.ru, работает электронная почта ksplen@mail.ru. Можно передать свои пожелания через классного руководителя или ответственного по питанию, такой работник есть в каждой школе. Самое банальное – оставьте запись в «Книге жалоб и предложений» на пищеблоке. На замечания мы всегда реагируем оперативно - в этот же день или максимум на следующее утро».

«Абсолютно все любят макароны, они всегда уходят на «ура», - констатирует факт Жанна Шаронова, - но мы же не можем изо дня в день варить детям макароны. Любят сосиски, но в школьном меню они под запретом: с 1 января введены новые СанПины, которые запрещают колбасные изделия в меню на пищеблоках школ. Любят жареное, но мы только тушим или готовим на пару. К сожалению, не всем это нравится».

   
   

Кто почистит картошку?

В 2021 году комбинат осуществляет услуги по организации питания в челябинских соцучреждениях, а также в 129 организациях Челябинска и Еманжелинского муниципального района. Преимущественно речь о школах. Сегодня комбинат кормит почти 110 тысяч школьников. В той же школе №39 каждые сутки питаются порядка 750 человек.

«Поэтому бесценной подмогой стал тот факт, что с комбината нам стали возить уже очищенные овощи! – отметила Нелли Лукина. – Картофель и морковь ежедневно нужны в больших объемах. Представьте, сколько их уходит только на 50 литров супа! Я уже не говорю про второе, если в какой-то день в меню значится картофель на гарнир. Раньше в такие дни мы просто сидели и с утра до вечера чистили его!»

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Изменить ситуацию помогла финская линия очистки и нарезки овощей, которую комбинат приобрёл два года назад. Линию обслуживает всего 12 человек. Очищенные, нарезанные, нашинкованные картофель, морковь, свеклу и капусту работники пакуют в вакуум. Получаются упаковки, каждая весом по 5 кг. В такой упаковке овощи могут храниться целую неделю. Не шинкуют только лук, его пакуют очищенными головками, иначе он даст воду.

Фото: АиФ/ Анна Андреева

«Содержать на каждом пищеблоке картофелечистку и шинковальную машину – дорогое удовольствие, - рассуждает Игорь Воловой. - Чтобы совершенствовать производство и обеспечить школьные пищеблоки полуфабрикатами высокой степени готовности, мы планировали строить ещё одно рабочее помещение, где бы расположились сразу три цеха – заготовительный, цех горячей продукции и хлебобулочный, кондитерский цех. Хотели ввести его в эксплуатацию до конца 2022 года. Но происходящее в мире нарушило наши планы, заставило заморозить их, отодвинуть на неопределённый срок. Ввиду стремительного роста цен о новом строительстве пока не может идти и речи».

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Тем не менее, к следующему учебному году комбинат планирует запустить рядом с финской линией цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, сейчас закупают оборудование для него. Это не только даст возможность поставлять на школьные пищеблоки готовые полуфабрикаты, но и позволит сократить трудовые ресурсы, количество используемого оборудования, затраты на содержание и ремонт  этого оборудования. Но главное у нас появится возможность жестко контролировать качество производимых полуфабрикатов, весь процесс и норму выхода блюд, потому что они будут производиться в одном месте».

Во все школы, с которыми налажена работа, руководство комбината уже направило письма с просьбой приступить к обсуждению повышения стоимости меню: всё-таки процесс небыстрый, каждый шаг администрации школ должны согласовать с родителями.

«Сейчас у нас задача заполнить склад, обеспечить запас продуктов до конца учебного года, - сообщил завскладом комбината Дмитрий Тайхерт. – На одни позиции цены выросли, других просто нет на рынке, с поставками перебои. Конечно, у нас закуп идёт через торги, которые давно прошли. Периоды закупов – от месяца до квартала. Сейчас наши поставщики стараются исполнить свои обязательства себе в убыток, остановив собственные продажи. Есть небольшой рост цен на свинину, из-за резкого подорожания кормов стала ощутимо дороже курица. Продолжаем закупать сахар, есть проблема с некоторыми фруктами: этот товар также пошёл в рост, но его впрок никак не запасти. Яблоки идут из Краснодара, поэтому пока остаются по прежней цене. Больше всего подорожала груша «Конференция», которая, как известно, не растёт ни в Краснодаре, ни в Узбекистане».

На комбинате отмечают: новые поставщики на торги уже не заявляются, потому что не уверены в завтрашнем дне и своих возможностях выполнить обязательства. Обращаются из детских лагерей: спрашивают, какую цену закладывать в бюджет, какой будет стоимость питания в путёвке. Но дать чёткий ответ на эти вопросы сегодня не представляется возможным. Остается рассчитывать на поддержку государства.

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Кстати:

Площадь склада комбината – более двух тысяч квадратных метров. Сегодня здесь возвышаются десятки стеллажей с бакалеей - крупами, кабачковой икрой, томатной пастой, маринованными огурцами, кондитерскими изделиями. Стоят десятки поддонов с пятилитровками подсолнечного масла. Для продуктов, которые требуют специальных температур хранения, на складе предусмотрены морозильные камеры большого объема и холодильная камера. Но на хранение принимается только недельный запас мяса и рыбы, остальное – на челябинском первом хладокомбинате, с которым заключен договор ответхранения.

«На склад принимается продукция, до конца срока годности которой ещё не менее двух третей от срока годности, - прокомментировал завскладом Дмитрий. - В основном продукция длительного хранения – от полугода до двух лет. Товаровед осуществляет входной контроль не только по документам, но и по внешнему виду, по запаху. Например, вскрываем коробку с фруктами и оцениваем общий внешний вид. Понятно, что каждое яблочко, каждую мандаринку не осилить. Но поставщики надёжные, как правило, просрочек, испорченных продуктов никто не привозит».