Назревают «троллейбусные бунты». О чем писали челябинские СМИ в апреле-2000

Важная тема апреля - весенние городские субботники. © / Инна Панкова / АиФ

АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за апрель 2000 года.

   
   

«Не давите на газ»

Евгений Китаев, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Тема повышения цен в СМИ 2000 года возникает постоянно. Росли цены на хлеб и другие продукты питания, услуги ЖКХ, электроэнергию и т.д. Причем, рост был резким и весьма существенным – на 10, 20, 30%... Автор статьи сообщает о повышении цен на газ с 1 мая 2000 года: «Для промышленных предприятий газ подорожает на 20%, для населения – на 15%».

«Газпром», лоббирующий повышение цен, мотивировал это тем, что ему необходимы средства для разработки новых месторождений. Ну тут как раз ничего нового, эта схема работает до сих пор.

«Бой за квартиру»

Роман Грибанов, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

2000 год был годом 55-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтом вполне закономерно, что на страницах газет писали о ветеранах. Это были и фронтовые воспоминания, и беседы «за жизнь», но чаще всего журналисты рассказывали о тех проблемах, с которыми ветераны сталкиваются. И самая острая из них – пресловутый «жилищный вопрос».

Герой данной публикации – копейчанин Виктор Клименко.

   
   

«Для 76-летнего ветерана, с боями прошедшего пол-Европы, война продолжается. Только драться пенсионеру приходится на коммунальном фронте», – пишет автор статьи.

Далее разворачивается грустная история о том, как ветеран, живущий в частном доме без удобств, никак не может пробить стену чиновничьего равнодушия и получить квартиру, полагающуюся ему по закону.

«Стал пролетарским обычаем»

Эрнст Подтяжкин, «Южноуральская панорама»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Автор рассказывает об истории «ленинских субботников» на Южном Урале. Тогда они еще не назывались ленинскими, но название в данном случае не имеет значения. В 1920-х годах рождалась традиция, которой суждено было пережить сам советский строй. Субботники перестали быть ленинскими, они стали просто весенними.

Кстати, первые субботники совсем не были привычной генеральной уборкой после зимы. Они носили, скорее, волонтерский характер: «Комсомолец Сергей Барашов рассказал о том, что за полтора часа комсомольцы и юнармейцы распилили и раскололи почти три кубических сажени дров для детских приютов и детприемников».

В силу известных событий сегодня все забыли про субботники, но, насидевшись в самоизоляции, люди, наверное, и на субботник бы вышли с удовольствием.

«Весенний потоп»

Сергей Куклев, Анатолий Летягин, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Извечная проблема весенних дней – паводок и связанные с ним угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. Авторы пишут обо всех болевых точках в городах и районах Челябинской области: где-то уже отселили людей из затопленных домов, где-то из-за паводка упали электроопоры, где-то оказались затоплены дороги…

В самом Челябинске ситуация тоже была непростой. «Затопление грозит насосной станции Челябинской ГРЭС. До критического уровня осталось несколько сантиметров. Город реально рискует остаться без тепла, поскольку работа ГРЭС напрямую связана с работой ТЭЦ-1», – говорится в статье.

«Меченые доллары для подполковника»

Екатерина Минеева, Роман Грибанов, Сергей Блиновских, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панков

Еще одна вечнозеленая тема – коррупция, и ее не менее перспективная «ветка» – коррупция в военкоматах. Отец призывника пожаловался, что в военкомате Ленинского района Челябинска у него вымогали взятку в 500 долларов за отсрочку для сына. ФСБ и военная прокуратура провели операцию, в результате которой был задержан заместитель районного военкома подполковник Владимир Букреев. «Меченые» деньги обнаружились в его личных вещах.

«Практика незаконных поборов с призывников и их родителей распространена настолько, что уже стала частью фольклора», – иронично замечают авторы материала. Что на это можно сказать? Фольклор жив.

«Подарок к Пасхе»

Александр Чуносов, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Апрель не может обойтись без пасхальной темы. «Вчера в цехе №2 Первого хлебокомбината состоялось необычное событие. Сюда прибыл для освящения пасхальных куличей отец Игорь, настоятель Свято-Троицкой церкви. В присутствии рабочих предприятия и представителей прессы он совершил обряд освящения первой продукции комбината, приготовленной к величайшему христианскому празднику Пасхи – Светлому Христову Воскресению.

Подобное освящение куличей непосредственно на предприятии было в Челябинске впервые. В общем, прихожанам нести такие пасхальные куличи в церковь уже вроде как необязательно. 

«Дачная» трудотерапия»

Александр Скрипов, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Речь идет о скандале, связанном с директором челябинского школы-интерната № 9. Прокуратура выявила массу вопиющих нарушений в работе интерната. «Дети ходили в старом, обремкавшемся белье. В это же время директор строил себе коттедж, а для уборки территории коттеджа привлекал детей. Проверкой прокуратуры выявлен ряд финансовых нарушений. Обнаружена недостача», – пишет автор статьи.

Интересно, что фактическую эксплуатацию сирот директор интерната называл «трудовым воспитанием». В общем, развернулся человек на своей должности по полной: и деньги приворовывал, и детей использовал как бесплатную рабочую силу.

«В депо!» – звучит как приговор»

Андрей Корецкий, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Это были времена, когда жители нецентральных районов Челябинска еще не пересели в личные авто, и поэтому целиком зависели от графика трамваев и троллейбусов. А у водителей общественного транспорта около 19 часов (когда народ еще активно ехал с работы домой) наступала «пересменка». Они честно ехали «в депо», а люди оставались мерзнуть на остановках. «Ропщут люди. Назревают «троллейбусные бунты», – предупреждает автор статьи.

Впрочем, на предприятии «ЧелябГЭТ» журналиста заверили, что этот график – временный, и скоро все будет хорошо. С тех пор районы приросли новостройками, «безлошадные» граждане в час пик штурмуют маршрутки, а трамваи и троллейбусы «зависли» в длительном кризисе.

«Тарасов заглянул малоимущим в тарелки»

Эльдар Гизатуллин, «Вечерний Челябинск»

Инна Панкова Фото: АиФ

Речь идет о том, как глава Челябинска Вячеслав Тарасов посетил бесплатные столовые для малоимущих во всех семи районах города. «В среднем такие столовые в день посещают 200-300 человек», - говорится в статье. Для посещения столовой нужен чек от социальной защиты, который выдается на основании справки о доходах. В столовой в Калининском районе Тарасов пообщался со старушками, которые сообщили ему, что им здесь нравится: «Пирожки с капустой, борщ, каша пшенная – очень хорошее меню. И добавку всегда дают».

Столовые эти начали работать еще в 90-х годах. Так что были тогда меры защиты малоимущих. Да и сейчас многие пенсионеры не отказались бы от бесплатного борща. Разве нет?

«Не жизнь, а кино»

Ольга Айзенберг, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

В 1999 и 2000 годах Челябинская область попала в топовую новостную повестку благодаря фильму «Барак», который снимался в Сатке. «Барак» стал триумфатором российских и зарубежных фестивалей, получил Госпремию в 2000 году. Автор рассказывает о том, что в здании, где снимался фильм, сделали капитальный ремонт. «После перепланировки из потемневшей от времени одноэтажки с коридорной системой вышло четыре квартиры примерно по 100 кв. метров каждая», – говорится в статье.

Нашлось место в доме и для разнообразной домашней живности, среди которой – коза Катя, которая снималась в фильме и «заработала» гонорар 50 рублей. Кстати, до съемок это здание долгие годы стояло заброшенным, но благодаря киношникам обрело вторую жизнь.

Газеты для публикации предоставил Объединенный государственный архив Челябинской области