Название одного из крупнейших предприятий страны – Челябинского металлургического комбината не сходит сегодня со страниц региональных и федеральных новостных лент. Мы встретились с управляющим директором ПАО «ЧМК» Анатолием Щетининым, который не только рассказал об итогах работы металлургического гиганта в 2017 году, но и ответил на «неудобные» вопросы.
Технологии и рост
– Челябинский металлургический комбинат вызывает в последнее время у челябинцев, городских и региональных властей, надзорных органов повышенный интерес. Предприятие ругают за выбросы, хвалят за инициативу экологической открытости и производственные результаты. Вы сами как считаете: год для вас был хорошим или нет?

– Рельсобалочный стан всегда обозначался как основной инвестиционный проект комбината за последние годы с объемом вложений более 700 млн долларов. При этом изначально объемы производства на нем были небольшими. В 2017 году вы объявили, что рельсобалочный стан выходит на проектные мощности работы. Насколько удалось загрузить производство в течение года?
– На сегодняшний день мы освоили производство уже более 50 профилеразмеров металлопроката, 4 из которых рельсы. Нарастили поставки рельсовой продукции нашему ключевому партнеру – ОАО «РЖД» – отгрузили ему 330 тысяч тонн рельсов. Рост по отношению к прошлому году составил около 22 процентов. В 2017 году наша рельсобалка признана одним из лучших импортозамещающих проектов по версии Российского союза промышленников и предпринимателей. Мощности стана и его широкий сортамент позволяют сегодня обеспечивать и внутренний спрос для реализации федеральной программы импортозамещения, и активно развивать экспортное направление.
– Какой стратегии развития придерживается сейчас комбинат?
– Сегодня мы не работаем исключительно ради наращивания объемов производства. Для нас важно качественное развитие: взвешенная производственная политика и грамотная диверсификация деятельности комбината. Помимо расширения линейки продукции рельсобалочного стана, мы запустили еще несколько перспективных направлений, отталкиваясь от потребностей рынка.
Мы решили расширить линейку строительного сортамента и организовали производство сварной балки. Запуск в работу нового участка позволил ЧМК стать единственным в России предприятием, выпускающим и горячекатаную, и сварную балку из металла собственного производства.
В конце года заработала новая линия по производству гофробалки. Оборудование, отвечающее самым современным требованиям, позволяет изготавливать гофрированную балку различного профиля.
Мы также расширили сортамент и увеличили объемы выпуска мерной арматуры. Для этого на предприятии организовали новый производственный участок, оснащенный двумя десятками специализированных станков.
400 миллионов на экологию
– Мы знаем, что вы имеете звание академика Академии инженерных наук РФ, ученые степени доктора технических наук, доктора технологии и инжиниринга. Научная база помогает реализовывать новые проекты на Челябинском металлургическом комбинате?
– Один в поле не воин. Я могу лишь дать направление работы и подсказать, где нужно искать резервы, какую дополнительную нишу на рынке можно занять. У нас работают одни из лучших инженеров всего постсоветского пространства, которые умеют создавать и внедрять уникальные технологии. В июле 2017 года на заводе произошло просто беспрецедентное событие. Наши металлурги отлили сверхкрупный слиток из специальной марки стали массой 50 тонн. Такую продукцию способны выплавлять единичные предприятия в мире, так как их выпуск требует наличия оборудования для одномоментной выплавки необходимого объема качественной стали и нестандартных инженерных решений для заливки этой стали в форму и последующего охлаждения.
Крупнотоннажные слитки комбинат выпускал и ранее, но их максимальная масса составляла 17,5 тонн. Новая технология производства из специальных марок стали позволит нам выйти в новый сегмент рынка сверхгабаритной продукции и осуществлять поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт. Сегодня 50-тонные слитки комбината уже поставляются в качестве заготовки на другое предприятие металлургического дивизиона «Мечела» – завод «Уральская кузница». На «Уралкузе» из заготовок производят новый для предприятия вид продукции – крупнотоннажные поковки, которые широко востребованы в машиностроении.
– В течение года к комбинату было немало претензий по экологии…
– Мы проводим системную работу по сокращению неблагоприятного воздействия металлургического производства на окружающую среду. Экологические мероприятия на предприятии реализуются по всем направлениям: воздух, вода, утилизация отходов производства. В частности, в рамках новой экологической программы мы нарастили вторичную переработку железосодержащих отходов. Объемы переработки удалось увеличить до двух миллионов тонн в год, что значительно сократит количество промышленных отходов на отвалах комбината. Учитывая непростую экологическую ситуацию в Челябинске, мы вывели из работы 200 единиц промышленного транспорта со сроком эксплуатации более 10 лет.
- Вы заявили, что в течение прошедшего года направили 400 млн рублей на ремонты природоохранного оборудования. Означает ли это замену фильтров?
- Во всех цехах предприятия мы провели полный цикл обновления, что минимизирует воздействие производства на окружающую среду. Установки, которые улавливают загрязняющие вещества, прошли обширное тестирование, а затем были тщательно отремонтированы. Это гарантирует соответствие работы агрегатов высоким экологическим требованиям, на ряде агрегатов сегодня улавливается до 99% образующейся пыли.
В свете экологических спекуляций вокруг крупных предприятий Челябинска, которые мы все сейчас наблюдаем, хочу отметить, что за последние 20 лет комбинат сократил выбросы в атмосферный воздух в 4,5 раза. На комбинате остановлен целый ряд производств, из работы выведены устаревшие электросталеплавильные и прокатные мощности. Мероприятия сопоставимы с остановкой целого металлургического завода с объемами производства 4 млн тонн стали в год.
Мы были первыми из металлургических комбинатов России, когда запустили новую аглофабрику, полностью соответствующую современным экологическим стандартам. Старое агломерационное производство с большой экологической нагрузкой было выведено из эксплуатации.
На Челябинском металлургическом комбинате успешно реализован проект в рамках Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, комбинат стал одним из лидеров среди российских предприятий по объемам их снижения.
На сегодняшний день выбросы комбината в атмосферу сопоставимы с влиянием городской свалки, только у нас сведен к минимуму процент содержания вредных веществ в выбросах, в данном случае пылевидной фракции, которая составляет всего около 10 %. Остальное – углекислый газ (80 %) и азот (10 %). Учитывая большие площади предприятия, его отдаленность от города, а также розу ветров, можно уверенно говорить о том, что выбросы рассеиваются преимущественно над территорией комбината и в Баландинском направлении.
- Что еще планируется сделать в экологическом плане?
- С момента вхождения предприятия в состав Группы «Мечел» в модернизацию производства инвестировано более 70 млрд рублей, в том числе в природоохранные мероприятия – 5 млрд рублей. Сейчас мы стали участниками пилотного проекта, направленного на улучшение экологической ситуации в регионе. В ближайшее время будет разработан проект соглашения между правительством региона о взаимодействии в сфере экологии. В его рамках комбинат возьмет на себя дополнительные обязательства по повышению экологичности производства, будут разработаны мероприятия по дальнейшей модернизации предприятия.
– В Челябинске практически не прекращаются периоды НМУ, сегодня на предприятии предполагается какая-то ответственность в случае нарушения экологических норм?
– Персональная ответственность. Вплоть до увольнения руководителей, допустивших выбросы выше разрешенных.
Для вертолётов и реакторов
– О вашем особом отношении к порядку во всем ходят легенды. Как сотрудники относятся к такому пристальному вниманию к благоустройству и бытовым условиям?
– С пониманием и энтузиазмом. За год мы проделали колоссальную работу: привели в надлежащий вид дороги предприятия, пешеходные дорожки, дополнительно озеленили территории цехов. Ликвидировали более 800 неиспользуемых складских и производственных помещений, освобожденные площади рекультивируются и озеленяются. Сегодня любой человек, посетив комбинат, будет удивлен образцовому содержанию его территории. Мы проводим традиционный конкурс по озеленению и благоустройству, он называется «Цветущий комбинат». Коллективы цехов и подразделений охотно высаживают цветы, кустарники и деревья, благоустраивают газоны. Сегодня на предприятии растут более 40 тысяч деревьев, создающих естественный барьер между производственными объектами и жилыми кварталами.
Одновременно мы запустили масштабную кампанию по улучшению бытовых условий для наших сотрудников. Начать решили с простого и наглядного: сфотографировали бытовки, комнаты отдыха, душевые и туалеты цехов, а снимки показали на самом большом совещании руководящего состава комбината… И акция сыграла свою роль: большинство подразделений, не дожидаясь дальнейших распоряжений, принялись наводить порядок, делать ремонты в душевых и столовых. Сейчас настал черед следующего этапа этой кампании: бытовые помещения оснащаем микроволновками, холодильниками, чайниками, а женские душевые еще и фенами. В общем, стараемся сделать работу на предприятии максимально комфортной для сотрудников.
- Вы чуть более года возглавляете комбинат. Какие еще основные вехи вы бы для себя отметили?
- Я на комбинате не новичок, здесь я получил свой первый опыт металлурга, затем возглавлял несколько металлургических предприятий, в том числе в Евросоюзе. Что же касается ЧМК, сегодня комбинат является опорой стратегических и оборонных отраслей России и наша задача – развивать работу по освоению новых высокотехнологичных видов продукции. Приведу лишь пару примеров: мы освоили производство стали нового класса для вертолетостроения, выпуск наплавочной ленты повышенной стойкости к агрессивным средам для атомных реакторов. В настоящее время завершаем освоение производства рельсов для высокоскоростных магистралей, а также разрабатываем технологию изготовления рельсов нового поколения с повышенной износостойкостью. Это интересные задачи, важные для промышленного комплекса нашей страны и они по плечу челябинским металлургам.