Одним из знаковых событий проходящей в эти дни в Екатеринбурге Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» стала торжественная церемония, посвящённая началу разработки Томинского медного месторождения. Она состоялась 11 июля.
В режиме видеоконферениции со стенда «Медный дом РМК» на «ИННОПРОМЕ-2017» старт разработке Томинского месторождения дали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. В церемонии также участвовали врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, член совета директоров РМК Тимербулат Каримов, руководители предприятий одного из лидеров российского производства меди, главы территорий, на которых работают предприятия компании, а также посетители «ИННОПРОМА», заглянувшие в «Медный дом» в этот торжественный момент.
Месторождение медно-порфировых руд близ посёлка Томинского в Сосновском районе Челябинской области было открыто в 1957 году. Оно одно из 50 самых крупных месторождений в мире. Здешние запасы минерального сырья оцениваются в 660 млн тонн руды. Русская медная компания планирует построить на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат. Это будет одно из самых современных российских металлургических производств. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей. По проекту Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата. На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь». Это не только эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство, но и максимально бережное отношение к окружающей среде.
«Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен с применением самых современных технологий,- подчеркнул Денис Мантуров, давая старт проекту. - Экологические параметры тут значительно превышают те требования, которые сейчас в обязательном порядке предъявляются государством. Работа Томинского ГОКа будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности. Одновременно будет реализован уникальный экологический проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на Томинском комбинате из хвостов обогащения руды».
Томинский ГОК – не только новое добывающее производство. Сегодня это, пожалуй, единственная реальная возможность решить застарелую экологическую проблему Южного Урала, связанную с крупнейшим на территории Евразии угольным разрезом.
«Старт разработки Томинского месторождения – первый шаг к решению нашей проблемы,- рассказала председатель собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина.- Именно поэтому сегодня я приехала в Екатеринбург на церемонию запуска. С реализацией этого проекта Русской медной компании у нашего района и его жителей появляются новые экономические и социальные возможности и, что самое главное, комплексно решится проблема охраны окружающей среды».
И всё же самые главные вчерашние события разворачивались не в Екатеринбурге, на «ИННОПРОМЕ», а двух с небольшим сотнях километрах южнее, на будущей промышленной площадке Томинского горно-обогатительного комбината. Команду «на старт» здесь уже ждали рабочие, специалисты, десятки единиц специальной техники. На площадке был и президент РМК Всеволод Левин.
«Уважаемый Денис Валентинович,- доложил он по видеосвязи федеральному министру промышленности и торговли,- к разработке Томинского медного месторождения готовы».
Денис Мантуров, сознавая всю значимость и торжественность момента, выдержал небольшую паузу, потом сделал малозаметное напутствующее движение рукой и выдохнул в микрофон: «Пускайте!»
На экране монитора в Екатеринбурге было хорошо видно и слышно, как, повинуясь этой команде, взревели десятки моторов, и по площади будущего рудника пошла техника.
«Большинство моих односельчан давно и с нетерпением ждали этого события,- поделился житель посёлка Томинского, водитель Юрий Янбаев.- Не все односельчане сразу оценили перспктивы и выгоды появления у нас нового большого производства. Представители РМК провели большую разъяснительную работу, объяснили экономические перспективы и экологическую безопасность проекта, разложили буквально всё по полочкам. Даже экскурсии на аналогичные действующие производства были организованы. Теперь моих односельчан, кого я знаю, больше всего волнует один вопрос – как бы устроиться на работу на ГОК? Я, признаюсь, тоже об этом думаю. Устоявшаяся жизнь небольшого посёлка с началом разработки месторождения и строительства меняется. Но это будут, у меня нет сомнений, перемены к лучшему».
Томинский ГОК включён в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года». Этот проект даст импульс развитию промышленного потенциала Челябинской области, обеспечит создание новых рабочих мест и рост качества жизни в регионе благодаря налоговым отчислениям в бюджет. Эта сумма за весь период реализации проекта оценивается в 120 млрд рублей. На комбинате будет создано 1 200 рабочих мест. Кроме этого до 3 000 рабочих мест может появиться в организациях-подрядчиках.
«Сегодня был дан старт разработке Томинского медного месторождения,- рассказал председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин.- В самое ближайшее время мы планируем приступить к возведению Томинского горно-обогатительного комбината. Этот масштабный проект важен не только для нас, но и имеет стратегическое значение для развития всей цветной металлургии страны. Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучали лучшие мировые практики производства и уверены в том, что Томинский ГОК станет самым «умным» предприятием отрасли. А это значит – самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным».