Роботы и умные гаджеты. «Иннопром-2021» ответил на вызов пандемии COVID-19

Спрос на промышленных роботов за минувший год вырос вдвое. © / Фото автора / АиФ

В этом году в 11-й раз в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка «Иннопром». Тема выставки - «Гибкое производство. Максимальная адаптация», внимание акцентировано именно на вызовах, брошенных пандемией коронавируса.

   
   

Напомним, что в 2020 году очный формат выставки отменили из-за пандемии. В этом году попасть на «Иннопром» можно было только предварительно привившись от COVID-19 или получив отрицательный результат ПЦР-исследования.

Тысячи людей, три огромных павильона с экспозициями, десятки потрясающих стендов. Кажется, за четыре дня работы выставки всего не обойти. Треть участников - иностранные компании, в том числе из Японии, Германии, Венгрии. Партнёром выставки в этом году стала Италия, поэтому в большом количестве представлены лучшие образцы итальянского производства. Челябинскую область представили ЮУрГУ, SLK Цемент, «Коелгамрамор», златоустовские мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК» и др.

Посуда, которая исчезает через месяц

Южно-Уральский государственный университет представил сразу несколько перспективных проектов из различных отраслей промышленности: от ракетостроения до экопоуды. Стенд с биоразлагаемыми материалами стал одним из самых «популярных». На нем представлены готовые продукты - тарелки и пищевые пленки.

«При создании использовались природные смеси биоматериалов, без использования полимеров, - рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» биотехнолог, аспирант университета, старший лаборант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Арам Цатуров. – Например, экопосуда спрессована из костры льна, отрубей, отходов мукомольного производства. Из такой посуды можно есть в том числе и жидкую пищу, и горячую. Тарелка промокнет, но композит будет держать форму около часа. Плёнка сделана из пшеничного крахмала и может быть использована для упаковки продуктов питания».

Фото: АиФ/ Фото автора

«Фишка» посуды и плёнки - практически полная экологическая безопасность: они без остатка разлагаются за месяц в компосте или в земле. Скорее всего, в рамках мусорной реформы, которая сегодня реализуется в России, эти разработки найдут своё применение.

aquo;.

Нашествие роботов

Роботы были представлены на выставке в огромном количестве. Внимание к стенду Липецкой области привлекал в первую очередь робот с бокалами в манипуляторах. Он взбалтывал напиток и изображал тот самый момент, когда выпивающий торжественно «чокаются».

«Вообще это всего лишь ход, чтобы привлечь внимание к остальной продукции, - признался директор по управлению проектами энергоэффективности компании Enercom Сергей Панков. - Мы делаем роботов для промышленности, - упаковщиков, паллетайзеров для автоматической укладки товаров различного типа на поддон. Такие аппараты сегодня широко используются в любой промышленности – в пищевой, в металлообработке. Робот постепенно заменяет человека, за этим будущее, тем более, что наша страна в связи с пандемией резко лишилась рабочей силы в лице армии мигрантов. Спрос на наших промышленных роботов за минувший год вырос вдвое».

   
   

Интерес и даже оторопь у гостей «Иннопрома» вызвал робот Алекс, которого практически невозможно отличить от живого человека. Он расположился на стуле у стенда пермской компании Promobot.

«В голове Алекса более сорока сервоприводов, отвечающих за его мимику, а также за процесс распознавания лиц и человеческой речи, - рассказал представитель компании Роман Комиссаров. - Все комплектующие – отечественного производства, кожа из силикона. Алекс может удивлённо поднимать брови вверх, задумчиво сводить их к переносице, улыбаться и даже изображать злость, обнажая верхние зубы. Его можно запрограммировать так, что ни один из вопросов не остаётся без ответа. Может сидеть, стоять, только ходить пока не может».

Фото: АиФ/ фото автора

Робот разработан для различных целей.

«Я могу работать консультантом, администратором, преподавателем, - перечислил сам Алекс, отвечая на вопросы посетителей, - могу работать на ресепшн в гостинице, в музее, в регистратуре в поликлинике, в МФЦ».

Собственно, два таких робота – мужчина и женщина - уже работают в МФЦ Москвы. Цена на экземпляр колеблется в районе 3-3,5 млн рублей в зависимости от комплектации и внешности. В прошлом году голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подал в суд на Promobot за то, что компания без разрешения использовала его образ для создания робота.

«Но суда в итоге не было, - рассказал Комиссаров. - Мы сумели договориться, сейчас наш робот с внешностью Терминатора работает где-то в США, пришлось с ним проститься».

Для человека, бизнеса и государства

Главной темой стенда ПАО Сбербанк стали цифровые решения, призванные облегчить как жизнь простых людей, так и работу чиновников. Так, особенный интерес посетителей выставки вызвало приложение «Сберздоровье», позволяющее консультироваться у врачей самых разных специальностей.

«Это продолжение темы телемедицины, - пояснил представитель банка Максим Фризен. - Чтобы пообщаться по видеосвязи и задать вопросы терапевту или узким специалистам, достаточно приобрести полис на 3, 6 или 12 месяцев. Стоимость полиса начинается от 2999 рублей. Фактически это 250 рублей в месяц, при этом нет никаких ограничений по количеству консультаций взрослых терапевтов и педиатров. Очень недорого, очень удобно, а главное – всегда актуально».

Есть разработка и для самих медиков – Voice2Med. Её представила дочерняя ГК «Центр речевых технологий». Суть инновационной технологии в том, что врачу не нужно тратить время приёма пациента на заполнение медицинского протокола. Жалобы пациента, симптомы, диагноз, назначения - он может просто всё надиктовать, а программа переведёт всё сказанное в текст сама. Как выяснилось, это даёт 20-22% экономии времени, сегодня разработка успешно применяется в нескольких столичных клиниках.

Другая дочерняя компания Сбердевайсы продемонстрировала умные гаджеты - SberBox (компактная ТВ-приставка с голосовым управлением, которая открывает доступ к широким возможностям экосистемы Сбера и различным мультимедийным сервисам), SberPortal (первый в России смарт-дисплей со встроенной AI-камерой и премиальной акустикой), смарт-розетки Sber, позволяющие включать и отключать электротехнику или отопление дистанционно, и умную лампу Sber, которая также поддерживает дистанционное управление, может менять яркость, температуру и цвет, включаться и выключаться по команде, запускать световые эффекты.

Фото: АиФ/ Фото автора

Одна из центральных частей экспозиции банка — решения для региональных органов власти, муниципалитетов, предприятий ЖКХ и госучреждений. Это передовые сервисы на основе искусственного интеллекта для цифровизации городского хозяйства, транспорта, системы образования и здравоохранения. Например, биометрическая система распознавания лиц «Визирь» уже используется на некоторых российских стадионах, помогает предотвратить появление болельщиков, доступ которым запрещен, и оперативно реагировать на попытки прохода по чужим абонементам. Также «Визирь» изучается для применения на транспортных объектах и в системах контроля и управления доступом.

«Мы видим большой запрос на внедрение передовых технологий, инструментов цифровизации — всего, что сделает жизнь людей и бизнеса комфортнее и проще, - констатировал факт председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов. - В решении повседневных задач диджитал-сервисы уже стали частью нашей жизни. Например, каждый посетитель стенда может оформить подписку «СберПрайм», в которую входит не только банковская карта, но и доставка продуктов и товаров для здоровья, сотовая связь, заказ такси, просмотр фильмов и т.д. Благодаря тому, что все эти услуги оказываются в одном пакете, на их использовании можно экономить несколько тысяч рублей в месяц».