На Южном Урале начали подключать отопление в социальных учреждениях, а в Челябинске – уже и в жилом фонде. Погода пока относительно тёплая, но неустойчивая, так что лучше быть готовым к неожиданностям.
Главам городов и районов губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил лично проследить за нормальным вхождением в отопительный сезон.
«Главам необходимо лично контролировать процесс подключения тепла до полного его включения на всей вверенной территории, – подчеркнул он. – Отложите отпуска до того момента, пока ваш муниципалитет не будет полностью готов к зиме. Предлагаю муниципалитетам начать подключение социальных объектов к теплу уже сейчас. Речь идёт о больницах, школах, детских садах».
В сроки уложились не все
Тепло с 28 сентября начали подавать и в жилые дома Челябинска. Постановление об этом подписала глава города Наталья Котова. Подключение займёт несколько дней. Если же в течение пяти дней тепло в квартире не появится, необходимо обращаться в единую теплоснабжающую организацию.
«Челябинск полностью готов к подаче теплоносителя потребителям. Мы проверили 6,2 тысячи многоквартирных домов и порядка 750 социальных объектов, – сообщил заместитель главы по городскому хозяйству Александр Астахов. – Ранее оперативно начали подавать отопление в образовательные и медицинские учреждения».
В целом ситуацию можно назвать стабильной, так как средний уровень подготовки муниципалитетов к новому отопительному сезону превышает 95%. Во многом это стало возможным благодаря финансированию из областного бюджета: на подготовку к сезону выделили почти 2 млрд рублей.
Тем не менее есть территории, где график нарушили. Например, в Бредах не успели в срок построить два источника теплоснабжения для детского сада и школы. В Сатке не закончили строительство альтернативного источника теплоснабжения, после того как перестала работать котельная чугуноплавильного завода. Теперь придётся заводу снова отапливать город. А в Троицком районе для теплоснабжения посёлка Кумысного планируется построить котельную и газопровод. Прежде посёлок снабжал теплом комбинат «Уральский», но отказался в дальнейшем от этой функции.
А для другого посёлка в том же районе – Энергетиков, построят новый теплоисточник. На это пришлось пойти из-за того, что от поставки тепла отказалось ПАО «ОГК-2». Губернатор распорядился закончить все работы в срок и подготовить заявки на привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках концессионного соглашения.
Задолженность всё ещё большая
На встречах с главами городов и районов также обсудили вопрос задолженности по платежам в ЖКХ. Проблема накапливалась годами, но ситуация усугубилась в период пандемии, когда у многих упали доходы, а некоторые и вовсе потеряли работу. Чтобы поддержать нуждающихся, в стране ввели отсрочку по платежам, но некоторые восприняли это как разрешение вовсе не платить.
Сейчас перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов задолженность жилищно-коммунальных предприятий области снизилась на 1,3 млрд рублей. Однако общий объём всё равно остаётся огромным – 3,25 млрд рублей.
Больше всего долгов накопили Верхнеуфалейский городской округ, Еманжелинский, Катав-Ивановский, Красноармейский районы. В основном это задолженность населения.
«Многие не по своей воле задерживают платежи, – считает общественница Анна Морозова. – Заработки снизились, и некоторые предпочитают отсрочить платежи. Надо, конечно, активнее рассказывать про разные формы льгот, упростить их оформление. В прошлом году перед запуском отопительного сезона об этом тоже говорили, но тогда не было пандемии».
Чтобы справиться с ситуацией, планируется усилить работу межведомственных рабочих групп, куда входят представители прокуратуры, правоохранительных органов, других служб. В таких группах устанавливают причины возникновения задолженности, определяют меры её погашения в досудебном порядке, заключают договоры на реструктуризацию, направляют предложения малообеспеченным семьям обратиться с заявлением в органы социальной защиты для установления права на льготы и субсидии.