Поначалу считали вёдрами. История первого водопровода в Челябинске

Первая насосная станция на Миассе. © / предоставлено МУП ПОВВ

Первый водопровод, пока не общегородской, появился в Челябинске около 120 лет назад. Тогда же в городе были установлены и первые пожарные краны. Однако сама жизнь заставляла гласных городской думы осознать острую необходимость постройки общегородского водопровода. Железная дорога и переселенческий пункт дали Челябинску такой импульс и прирост населения, что он просто не мог нормально существовать и уж тем более развиваться без передовой системы водоснабжения.

   
   

Роль Столыпина

Причин для бурного роста было много, но одна из главных – столыпинская программа переселения людей из центральной России в Сибирь для освоения земель. Тысячи человек ежедневно переправляли целыми поездами, а чтобы по пути они могли где-то отдохнуть и получить помощь, по всей России были созданы так называемые переселенческие пункты. Один из самых крупных был организован в Челябинске. Он располагался недалеко от вокзала, улица Переселенческая остаётся здесь и по сей день.

Водовоз набирает воду из реки Миасс. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

В 1910 году Пётр Столыпин побывал в Челябинске. Главным в его визите стало посещение переселенческого пункта. Его оценка обстановки и санитарного положения (в городе в это время свирепствовала холера) помогла тогдашнему городскому руководству решить многие проблемы. Об этом говорят некоторые историки, полагая, что именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

Челябинск в 1910 году всё ещё оставался без централизованного водопровода и канализации. Этой работой по-прежнему занимались водовозы, наполнявшие свои бочки из Миасса, и ассенизаторы-золотари, вывозившие нечистоты из выгребных ям за город. Сложнейшая в те годы санитарно-эпидемиологическая обстановка, вызванная эпидемиями тифа и холеры, а также опустошительные городские пожары заставили гласных думы принять решение о начале строительства общегородского водопровода. Огромная заслуга в том, что это решение было принято, а затем и в организации самого строительства водопровода принадлежит городскому голове Александру Францевичу Бейвелю.

Всё рассчитал «Нептун»

Проект первого водопровода на расчётную производительность 80 тысяч вёдер воды в сутки в 1905 году выполнила московская проектная контора «Нептун». В проект вошли следующие объекты: комплекс водозаборных и очистных сооружений с насосными станциями (берег Миасса за сегодняшним ТЦ «Молния» на ул. Труда, снесён в 2010 году), водонапорная башня на ул. Воровского (сохранена как памятник архитектуры), водоразборные будки и водопроводная сеть с пожарными гидрантами.

Идёт строительство открытых сооружений. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

Челябинские власти учли все советы и вместе с приглашёнными экспертами отдали предпочтение варианту, представленному обществом Брянских заводов. Он был самым дорогим, но и самым проработанным. В проект внесли немало изменений, и топографических, и технологических: «Необходимо устроить водопровод так, чтобы со временем без перемены труб, без переустройства здания насосной станции, а лишь через увеличение числа насосов, отстойников и фильтров можно было получить 200 тысяч вёдер воды в сутки. Длина сети – 18 вёрст, запасных резервуаров – два, реку Миасс перейти в двух местах, хозяйственный напор в любой точке сети не менее 5 саженей, пожарный – в 10 саженей».

Запасной регулирующий резервуар воды поставили в самой высокой точке города на отметке 245 метров над уровнем моря. Он вмещал 15 тысяч вёдер. Миасская вода от насосной станции с реки «взбиралась» сюда по трубам на 50 метров. Это обеспечивало подъём воды на высоту 5 саженей в любой точке города, а также высоту пожарной струи не менее 10 саженей.

   
   

Приступить к работе, не имея на начало строительства ни источника финансирования, ни подписанного договора и разрешения оренбургского губернатора, было рискованным делом. Эту ответственность взял на себя городской голова Александр Бейвель – он просто не видел другого выхода. Однако смелость и решительность градоначальника того стоила: 4  февраля 1912 года к челябинцам пришла долгожданная доброкачественная питьевая вода.

По чугунным трубам

Невероятно, но все первые объекты: водоприёмные и очистные сооружения, насосные станции, переходы трубопровода по дну Миасса, водонапорную башню и водоразборные будки, магистральные и отводные трубы со всеми необходимыми задвижками, колодцами, пожарными гидрантами – общество Брянских заводов построило за 15 месяцев!

Общая протяжённость построенной сети составила 18 412 погонных метров. Все уложенные трубы – чугунные, вертикальной отливки, без продольных швов. Укладка их производилась посередине улиц на глубину до 1,4 сажени во избежание промерзания.

Ремонт водопровода всегда был хлопотным делом. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

Учёт потребляемой пользователями воды производился по водомерам. Для расчёта с населением городская управа выпускала специальные водопроводные марки. Уступок и послаблений не делалось никому, кроме воинских казарм и благотворительных учреждений.

В феврале 1912 года в Челябинске организована городская служба водопроводного хозяйства, власти утвердили смету на её содержание и эксплуатацию. 14 марта 1912 года при управе создано предприятие «Городской водопровод». Эту дату можно считать днём рождения первого важнейшего коммунального предприятия, обеспечивающего централизованное водоснабжение нашего города.

В настоящее время МУП «ПОВВ» представляет собой крупное производственное предприятие, имеющее в составе 38 структурных подразделений. Деятельность производственных подразделений образует замкнутый технологический цикл, который включает:

  • водозабор речной воды из Шершнёвского водохранилища, её очистку и химическую подготовку до требований питьевого качества;
  • транспортировку по сетям водопровода до абонентов;
  • сбор хозяйственно-бытовых стоков и их транспортировку по сетям канализации с помощью перекачных канализационных насосных станций,
  • механическую и биологическую очистку на очистных сооружениях канализации и оз. Новосинеглазово с последующим сбросом в реку Миасс.
Шершнёвское водохранилище остаётся главным источником питьевой воды. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

Сейчас на балансе МУП «ПОВВ» находится более 3 000 км сетей и 407 насосных станций. Предприятие входит в систему жизнеобеспечения Челябинского и Копейского городского округов, Еманжелинского, Коркинского и Сосновского районов, обеспечивая их жителей качественной водой, транспортируя и очищая хозяйственно-бытовые стоки.