Собственники многоквартирных домов получили право самостоятельно выбирать способ расчёта платы за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды (ОДН). Показания приборов учёта теперь имеют приоритет. Но для ухода от норматива придётся провести общее собрание.
Норматив был завышен
Порядок оплаты за холодную и горячую воду, электроэнергию и отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме уточняется в Федеральном законе «О внесении изменений в ст. 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и ст. 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который президент России Владимир Путин подписал 29 июля. До этого он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
Решение примет большинство
Закон отменяет схему расчёта за коммунальные ресурсы на ОДН по установленным местными властями нормативам. Граждане, желающие изменить старый порядок, должны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Оно считается состоявшимся при участии собственников более 50% площадей квартир и нежилых помещений. Им предстоит выбрать один из двух вариантов. Можно сразу платить, исходя из объёма потребления ресурсов по показаниям общедомового счётчика. Либо вносить оплату, исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальных ресурсов с последующим проведением перерасчёта по счётчику.
Квитанции ждёт перерасчёт
Если собственники не проявят инициативу, то им продолжат приходить платежи за ОДН, рассчитанные по нормативу. Однако в последующем всё-таки будет сделан перерасчёт по общедомовым приборам учёта, если таковые существуют. (По федеральному закону «Об энергосбережении…» с 1 июля 2013 года управляющие и ресурсоснабжающие организации вправе без уведомления жильцов устанавливать общедомовые счётчики и включать плату за это в квитанции). Исключение составят многоквартирные дома, уже оснащённые автоматизированной информационно-измерительной системой учёта потребления коммунальных ресурсов и услуг. Если она позволяет одномоментно снимать показания, то по ним и будут начислять квитанции.
Напомним, с 1 января 2017 года расходы на ресурсы для содержания общего имущества в доме были переквалифицированы с коммунальной на жилищную услугу и стали зависеть не от фактического потребления, а от установленного норматива. Некоторые управляющие компании Челябинской области необоснованно включили в состав общедомового имущества чердаки и подвалы, что привело к значительному росту платежей. Весной Минстрой России опубликовал разъяснения, согласно которым жильцам разрешалось вернуться к начислениям ОДН по счётчикам. Для этого требовалось соблюдение ряда условий. Например, потребление ресурса по счётчику должно было быть меньше, чем установлено нормативом. Однако, как пояснили в Госжилинспекции, письмо министерства не имело законной силы.
Кстати, теперь южноуральцам придётся оплачивать за общедомовые нужды не только услуги по водоснабжению и электроэнергии, но и по водоотведению. Министерство тарифного регулирования и энергетики Южного Урала утвердило нормативы за отведение сточных вод на ОДН ещё с 1 июня. Но, как пояснила Элла Никитина, не все коммунальщики включили плату в квитанции, так как некоторые федеральные чиновники настаивали на её отмене. Новый закон поставил точку в спорах: с августа управляющие компании вправе начислить плату за водоотведение на ОДН сразу за два истёкших месяца.