Реальное высшее образование

У ЧелГУ плодотворные связи с самыми разными странами. На снимке ректор Диана Циринг с подарком китайской делегации. © / АиФ

1 сентября привычное летнее расписание придётся поменять не только школьникам, но и студентам, и преподавателям вузов.

   
   

Челябинский государственный университет (ЧелГУ) остаётся одним из наиболее известных и популярных в регионе. Как прошла приёмная кампания в вузе? Не сокращается ли число бюджетных мест? Что в планах празднования 40-летия университета? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили ректора ЧелГУ Диану ЦИРИНГ.

Бюджетников стало больше

Михаил Ильин, «АиФ-Челябинск»: тенденция сокращения бюджетных мест в российских вузах коснулась вашего университета?

Диана Циринг: Должна отметить, что бюджетные места сокращают не бездумно, а с учётом уменьшения общего числа абитуриентов. Меняется структура их распределения: на гуманитарных направлениях их число сокращается, а на естественно-научных - растёт.

В ЧелГУ количество бюджетных мест не только не снижается, но ежегодно их становится больше. И это, несомненно, говорит о доверии государства к вузу, основанном на объективных оценках качества его работы. Конечно, по результатам приёмной кампании этого года все бюджетные места заняты при серьёзном конкурсе на каждое из них.

- То есть недостатка в поступающих не испытываете?

- Наш университет был и остаётся привлекательным для абитуриентов, готовых получать современное качественное образование по разным направлениям и формам обучения. Многие получают уже второе высшее образование, ежегодно растёт интерес к магистратуре. Среди наших студентов и те, кто уже работает, и вчерашние выпускники школ. Немало абитуриентов из других регионов и стран.

   
   
В вузе обучаются студенты из разных регионов и стран. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

- В этом году при ЧелГУ открылся колледж. Это расширение возможностей вуза?

- Конечно. Сейчас в стране вырос интерес к среднему профессиональному образованию, поэтому мы не могли остаться в стороне от этого процесса. В Челябинске несколько лет действовал филиал Московского гуманитарно-экономического университета, где проходило обучение по программам средне-специального образования. Филиал этот решили ликвидировать, а нам предложили забрать это образовательное учреждение себе. Мы создали на его базе колледж ЧелГУ, куда перевели студентов филиала и в новом году продолжим обучать их. А уже со следующего года откроем набор всех желающих. Среди программ подготовки - «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Правоохранительная деятельность», «Дошкольное образование», «Технология продукции общественного питания» и целый ряд других. Сегодня среднее профессиональное образование - это перспективное направление, и наличие подобной структуры - большой плюс для высшей школы. Хорошо, когда университет идёт в ногу со временем и предоставляет широкий спектр образовательных услуг, а в конечном счёте - непрерывное образование.

«Питательная» среда

- Привлекает ли вуз заслуженных преподавателей из других регионов или делает ставку на местные кадры?

- В первую очередь мы заинтересованы в профессионалах. Среди наших преподавателей и учёных есть немало уникальных специалистов. Это люди, которые зажигают других своим подходом к делу. Среди таких можно назвать ныне, к сожалению, покойного Арлена Михайловича ИЛЬИНА, академика РАН, профессора кафедры вычислительной математики. Это был человек, вокруг которого всё кипело. Как-то я его спросила, как ему удаётся создавать такую среду вокруг себя, когда наука объединяет преподавателей и студентов. Он ответил: «Этому невозможно научить - это либо есть, либо нет».

У нас работают замечательные профессора: Марина Викторовна Загидуллина, Сергей Владимирович Матвеев, Лилия Амиряновна Нефёдова, Виктор Иванович Бархатов, Елена Иосифовна Голованова, Александра Леонидовна Бурмистрова и многие другие. С их именами связаны серьёзные научные исследования и истории успеха десятков наших выпускников, – Диана Циринг

Конечно же, мы привлекаем преподавателей и со стороны - на время учебного курса или более долгий срок. Педагоги приезжают к нам читать лекции, проводить мастер-классы. Есть возможности для дистанционной работы. У нас работают носители языка из других стран и, в свою очередь, наши преподаватели трудятся в других странах.

Среди наших гостей - доктор Йооп ВИНКЕ из Арнемской бизнес-школы (Нидерланды), доктор Петер ШТОББЕ из Университета прикладных наук (Германия), профессор Марко КОСТИЧ из Университета Нови Сад (Сербия), доктор Амар ДЕБУШ из Университета Гуэльмы (Алжир) и другие. Стажировку в Иране прошли преподаватели ЧелГУ Булат ФАТКУЛИН и Мария БЕНТ, в Китае - Юлия НЕЛЮБИНА и Надежда ИВАНЧЕНКО. Сегодня в США находятся Ольга ЛЯМИНА и Мария САМКОВА.

В 2016 году в ЧелГУ открылся колледж. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

Академический обмен всегда полезен - нельзя вариться в собственном соку, постоянно нужны новые идеи, предложения. Это нормальная среда для любого вуза.

- Насколько развиты в вузе эти международные отношения с университетами других стран?

- Это одно из наших приоритетных направлений. Все наши факультеты и институты имеют зарубежных партнёров, вместе с которыми проводят исследования и организуют обмен студентами и преподавателями. Большой опыт академического обмена накоплен у наших «языковых» факультетов - лингвистики и перевода, Евразии и Востока. Среди наших партнёров - университеты стран ближнего и дальнего зарубежья, Востока и Запада. Совсем недавно группа молодых преподавателей физического факультета во главе с одним из наших ведущих учёных - проректором по научной работе Василием Дмитриевичем БУЧЕЛЬНИКОВЫМ нанесла визит университету Боулинг Грин (США). Вместе с американскими коллегами они выполняют фундаментальные исследования в рамках полученного накануне гранта.

40 лет с регионом

- Совсем скоро ЧелГУ отметит юбилей. Какие планируются мероприятия в связи с этим?

- Несмотря на то что дата невелика, мы хотели бы отметить достижения всего вузовского сообщества - наших дорогих ветеранов, преподавателей и сотрудников, студентов, конечно же, а также целую армию наших выпускников - тех, кто во многом и делает имя Челябинскому гос-университету.

Выпускники ЧелГУ не забывают альма-матер. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

В октябре выйдет книга об университете, его людях. На это же время мы запланировали несколько выставок, которые тоже станут своеобразной летописью нашей жизни. В этом году мы заложили Профессорскую аллею в нашем ботаническом саду, высадили 40 яблонь, которые символизируют плодотворную работу наших учёных. Осенью планируем установку памятника профессору. Хочется, чтобы эта скульптура стала символом науки и неотъемлемой частью академической жизни, укрепляя имидж высшего образования и повышая статус научно-педагогических работников в обществе.

Чтобы отдать должное ведущему направлению нашего вуза - науке, организовали две крупные научно-практические конференции. Обязательно пригласим наших друзей - коллег и партнёров, которые поддерживают нас и ведут совместные проекты. Ну а что касается тех, кто когда-то выбрал ЧелГУ местом учёбы, то в этом году специально для них мы после перерыва возобновили работу Ассоциации выпускников. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана и не останется без внимания.

В вузе проходят десятки мероприятий, на которых студенты раскрывают свои таланты. Фото: Пресс-служба ЧелГУ

- Помогают ли выпускники вуза альма-матер?

- Нам помогают многие выпускники - это и участие в различных мероприятиях, и финансовая помощь, информативная, а иногда и привлечение ресурсов, решение актуальных вопросов.

Бывает, что наши выпускники выдвигают необычные идеи, которые мы поддерживаем. Например, совсем недавно начальник отдела социальных программ управления молодёжной политики министерства образования и науки региона Антон ПЕРВУХИН, выпускник нашего журфака, разработал новый вид спорта - флэтбол и предложил университету стать центральной площадкой для проведения соревнований. Мы с радостью откликнулись на эту инициативу. На 30 сентября назначен чемпионат ЧелГУ, в октябре проведём городской матч, а уже в январе планируем организовать межвузовскую встречу по флэтболу.

Но главное, что делают для нас выпускники, - становятся гармоничными и успешными людьми. Ведь среди них - зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Альфредовна ГЕХТ, министр финансов Челябинской области Андрей Вадимович ПШЕНИЦЫН, министр образования и науки Челябинской области Александр Игоревич КУЗНЕЦОВ, директор и старший научный сотрудник частного Гринвичского научно-технологического института в штате Виргиния Николай Николаевич ГОРЬКАВЫЙ, вице-президент по исследованиям компании Worldquant LLC (Тель-Авив) Андрей Андреевич ПЕРФИЛЬЕВ, писатель Дмитрий Владимирович БАВИЛЬСКИЙ, генеральный директор ООО УК «УралКран» Сергей Владимирович КРАВЧУК, директор Челябинского государственного драматического камерного театра Илья Анатольевич КОЛОМЕЙСКИЙ, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Викторовна КРАСНОВА и многие, многие другие.