«Жизнь общажная». All inclusive для студентов за 55 рублей в месяц

Комната в общежитии ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского. © / Алёна Матвиенко-Степанова / Из личного архива

В конце июня Совет Федерации РФ одобрил поправки в закон «Об образовании», согласно которым плата за студенческое общежитие должна зависеть от благоустройства предоставляемого жилья. До 1 августа чиновники еще планируют определить, как студенты должны расплачиваться за «коммуналку». Между тем, стоимость проживания в общежитии по-прежнему самостоятельно определяет руководство образовательного учреждения.

   
   

Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил, в каких условиях приходится жить челябинским студентам, у родителей которых нет денег на съемные квартиры.

Тараканы ЮУрГУ

Самый большой студгородок в Челябинске принадлежит Южно-Уральскому государственному университету. Общежития выигрывают тем, что находятся в пяти минутах от университета, недалеко от городского бора. К тому же оказалось, что общежития ЮУрГУ — одни из самых дешевых в городе.

За месяц проживания «юургушники» платят всего 63 рубля, то есть 756 рублей в год. Как рассказала «АиФ-Челябинск» директор студенческого городка ЮУрГУ Людмила Задорина, эта сумма не меняется уже несколько лет и составляет 5% от студенческой стипендии. При этом попасть в общежитие могут не только бюджетники, но и контрактники из малообеспеченных семей. Проживают там даже те, чьи родители набрали кучу кредитов, из-за чего оказались в сложной материальной ситуации.

Кухня в общежитии №7. Фото: АиФ / Екатерина Степанюк

«В наших общежитиях есть стиральные машины автомат, пылесосы, на кухнях — электроплиты и микроволновые печи, — отмечает Задорина. — Не скрою, из-за нечистоплотных студентов иногда появляются тараканы, но мы с ними оперативно боремся, а студентов таких воспитываем».

«В общежитии №7 проживаю семь лет, уже привык — признается аспирант ЮУрГУ Немат. — На первом курсе сами сделали ремонт в комнате, потом даже несколько раз она становилась лучшей. Живу в общежитии потому, что это дешево, но есть и другие плюсы. Я нашел здесь много друзей, а еще на первом этаже есть бесплатный тренажерный зал. Даже в общий душ на минус первый этаж уже привык ходить».

Добавим, что ко всем прочим благам студенты ЮУрГУ уже давно забыли, что такое панцирные кровати и деревянные окна, которые надо заклеивать на зиму. А подоконники в коридорах там заставлены цветами.

   
   

«Что касается комендантского часа, который в последнее время все бурно обсуждают, то наши общежития закрываются в час ночи. Ведь родители доверяют нам детей, и мы отвечаем за них, — говорит Задорина. — Но в каком бы состоянии студент не пришел ночью, его всегда пустят, а утром уже поговорят о причинах произошедшего. Кроме того, двери всегда открыты для работающих студентов и тех, кто заранее предупредил об опоздании».

Тотальный контроль в ЧелГУ

В отличие от ЮУрГУ два единственных общежития в Челябинском государственном университете — блочного типа, что предполагает комфорт. Однако за него «челгушникам» и платить приходится больше — 250 рублей в месяц.

«Кроме того, студенты ежемесячно дополнительно оплачивают потребление электроэнергии: от 13 до 1 тысячи рублей в месяц, — сообщила специалист по работе с молодежью отдела развития студенческого потенциала ЧелГУ Яна Панова. — Чтобы высчитать эту сумму, студенты при заселении составляют список бытовой техники, которую они привезут в общежитие. В целом, стоимость месячного проживания составляет порядка 350 рублей».

«В нашем общежитии очень чисто и уютно. Живу в комнате, которая рассчитана на троих, но нас тут проживает четверо человек, а в «двушке» рядом живет одна девочка, — говорит студентка-первокурсница ЧелГУ Ксения Антонова. — Общагу дают всем иногородним — прекрасные условия».

Комната в общежитии ЧелГУ. Фото: Из личного архива / Ксения Антонова

Однако минусы в общежитиях университета всё-таки нашлись. Студенты недовольны биометрической системой доступа в здания по отпечаткам пальцев.

«Эту штуку поставили в прошлом году, сначала все были недовольны, мол, совсем уже тотальный контроль. Потом уже как-то привыкли, — признается выпускница ЧелГУ Радмила. — Я вообще против таких условий, меня это все стесняет, будто в тюрьме живу. Благо сейчас отменили комендантский час, и можно выходить когда угодно, а не как раньше — дедлайн 23.00».

На возмущения проживающих в университете отвечают, устройство намного удобнее пропусков и в будущем сможет сэкономить средства вуза, которые ежегодно тратятся на документы для студентов. Кроме того, система точно не допустит в общежитие посторонних людей, а также может отслеживать студентов, давно не проживающих там.

В ЧГАКИ как дома

Еще один университет, в котором жизнь в общежитии оказалась довольно комфортной — это Челябинская государственная академия культуры и искусств. Руководство учебного заведения заявляет, что их студенческие общежития не похожи на другие. У них они называются Домами студентов. Комнаты, оборудованные душевыми, рассчитаны на 2-х, 3-х и 4-х человек. Для удобства студентов предусмотрены комнаты отдыха, классы для индивидуальных занятий, парикмахерская, тренажерный зал и продовольственный киоск.

«Учился в ЧГАКИ по гослинии. Первые два года жил в гостинице при общежитии, где были одни иностранные студенты, на третьем курсе для улучшения русского языка, захотел жить вместе с обычными студентами. Условия что в гостинице, что в общаге были отличными, — вспоминает выпускник академии Навруз Худойназаров. — Жилось достаточно комфортно, да и отношение со стороны коменданта всегда было на высшем уровне».

Отметим, что в общежитиях ЧГАКИ, также как в ЮУрГУ и ЧелГУ установлены видеокамеры. Студенты по-разному относятся к такому прогрессу. Кто-то чувствует себя как в телепередаче «Дом-2», кто-то впредь спокоен за сохранность своих вещей.

Из минусов в ЧГАКИ, наверно, только железные кровати. Тараканов там студенты припомнить не смогли. А стоимость проживания — не больше чем в ЧелГУ — 3,5 тысячи в год.

«Думаю, чтобы жить и учиться, такие условия устроят каждого, — заключает Навруз. — Может какой-нибудь гражданин, увидев наши общаги в городе, скажет негативные отзывы , но я счастлив был за такие деньги жить в таких условиях, и что немаловажно — недалеко от академии».

К ремонту по-творчески в ЮУрГИИ 

Но не всем челябинским студентам так везет. Со всеми трудностями студенческой жизни пришлось столкнуться студентам Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского. У вуза есть одно-единственное общежитие, и комфортные условия в нем приходится создавать самим проживающим.

«О комфортабельности комнат, туалетов и всей общаги можно забыть. Ремонт ребята делают сами, за счёт родителей. Тараканов травили всей общагой: собирали деньги, выходили на общий сбор и общими силами убивали букашек. Если честно, время от времени они возвращаются и по сей день. Но помимо тараканов были еще мыши», — сетует студентка-первокурсница ЮУрГИИ Алёна Матвиенко-Степанова.

Благо платить за такие условия приходится немного. Из стипендии студентов ежемесячно высчитывают всего 55 рублей. Однако, как удалось выяснить, кроме учащихся в общежитии живут педагоги, выпускники с семьями и даже посторонние люди.

Добавим, как и во всех челябинских общежитиях, студентам института искусств приходится ежегодно «отрабатывать»: мыть полы, убирать прилегающую территорию и делать ремонт в коридорах. Однако руководство студгородков считает, что выполнить свой долг раз в год для студентов не в тягость.

«Комендантский час у нас есть: несовершеннолетние обязаны быть в общаге до 10 часов вечера, а совершеннолетние — до 11 вечера. Потом общежитие закрывают», — добавляет Алёна.

Вчерашние школьники, поступив в институт искусств, в одночасье освоили профессию маляра. Фото: Из личного архива / Алёна Матвиенко-Степанова

Дыры ЮУИУиЭ 

Проблемы с общежитиями обнаружились и в Южно-Уральском институте управления и экономики. Собственной общаги у вуза нет, но учреждение арендует здание для иногородних студентов.

«Жила в общежитии на шоссе Металлургов (район ЧМЗ). Про мебель умолчу, так как ее даже старой стыдно назвать, — признается выпускница ЮУИУиЭ Валентина. — Условия были крайне ужасные, со всех щелей дуло, и нельзя было даже чайник электрический иметь. Отношение коменданта и прочих работников этого общежития было, мягко скажем, наплевательским. Наверное, поэтому я там недолго задержалась».

Стоимость проживания года в невыносимых условиях ЮУИУиЭ составляет 1,5 рублей.

Армейские условия для будущих врачей

Похожая ситуация наблюдается и в Южно-Уральском государственном медицинском университете. Его студентка Юлия призналась нам, что за проживание в хорошем общежитии, придется «доплатить». А в обычных общагах может не оказаться даже кроватей. Поэтому студенты из Челябинской области привозят свои из дома. Жизнь в скудных стенах студенческого общежития обходится будущим медикам в 100 рублей ежемесячно.

Добавим, в июне руководство одного из челябинских вузов попалось-таки на завышении стоимости проживания в студенческом общежитии.В ходе прокурорской проверки выяснилось, что студенты Челябинской государственной агроинженерной академии ежемесячно переплачивали 43 рубля 15 копеек якобы за уборку.