Участие приняли:
1. Котрухова Римма Ивановна, начальник отдела ВУЗов и образования Министерства образования и науки Челябинской области;
2. Федосов Алексей Анатольевич, ответственный секретарь приёмной комиссии Южно–Уральского государственного медицинского университета;
3. Якушев Анатолий Алексеевич, директор челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ;
4. Кравченко Ирина Александровна, ответственный секретарь приёмной комиссии челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ;
5. Губарев Александр Васильевич, ответственный секретарь приёмной комиссии Южно–Уральского Государственного Университета;
6. Казанцев Максим Борисович, ответственный секретарь приёмной комиссии Челябинского государственного университета;
7. Горожанина Марина Михайловна, руководитель центра довузовской подготовки Уральской Государственной Академии ветеринарной медицины.
Стенограмма мероприятия:
Сколько ВУЗов насчитывается на Южном Урале?
Действительно ли во всех ВУЗах Челябинской области в этом году больше бюджетных мест, чем в предыдущем?
Котрухова Р.И.: Да, в этом году региональный Минобр превысил заявку на 3447 бюджетных мест по сравнению с предыдущим учебным годом. Мы подкрепили заявку обоснованием от семи вузов по семнадцати направлениям и отправили в Министерство образования и науки РФ. Правда, на 0,2% бюджетных мест получили меньше, чем рассчитывали.
Казанцев М.Б.: В ЧелГУ количество бюджетных мест увеличилось на 3% по сравнению с прошлым учебным
Губарев А.В.: Кстати, новый закон об образовании упорядочил и нюансы, касающиеся льгот для абитуриентов. Фактически остались две категории льгот – дети–инвалиды (в этом году добавились и инвалиды с детства) и дети–сироты и лица из числа детей–сирот. В нашем ВУЗе квота для абитуриентов–сирот составляет порядка 10–30% в зависимости от общего количества бюджетных мест на каждом конкретном факультете.
Казанцев М.Б.: Могу добавить, что к заботам приёмных комиссий прибавились ещё и хлопоты по приёму и зачислению в аспирантуру, ведь новый закон об образовании перевёл аспирантов в число студентов.
Планируется ли в этом учебном году повышение стоимости коммерческого обучения?
Федосов А.А.: Значительно повышать стоимость обучения не планируется. Медобразование всегда востребовано, поэтому и конкурс на все специальности растёт год от года. Если говорить о приёмной кампании 2013 года, то значительно повысились и проходной балл, и средний балл ЕГЭ. Тем не менее, количество бюджетных мест в медицинских вузах традиционно не уменьшается. В Южно–уральском государственном медицинском университете в общей сложности сохраняется около четырёхсот бюджетных мест.
Губарев А.В.: Предполагаю, что по части коммерческой формы обучения во всех вузах ситуация примерно одинаковая: как правило, в договоре на оказание платных образовательных услуг стоимость обучения прописана за весь период обучения и отдельной строкой отмечено, что эта стоимость может быть скорректирована в рамках официальной инфляции. Значительного повышения цен не ожидается, оно возможно в районе 5%, в том числе по ряду технических специальностей. А вообще в ряде случаев есть даже небольшое снижение стоимости обучения.
Горожанина М.М.: Действительно, на каждую специальность свой спрос и своя цена. Стоимость обучения на заочном факультете в нашей академии составляет от 11 до 14 тысяч рублей в год. В техникуме стоимость и того меньше, чуть более 7 тысяч рублей. Всегда высок спрос на ветеринарный факультет, специальность «Ветеринария», «Ветеринарно–санитарная экспертиза», «Товароведение», на факультете биотехнологии наиболее востребованы специальности «Технология производства и переработки с/х сырья», «Экология и природопользование», «Биология», «Водные биоресурсы и аквакультура». Чтобы получить специальность «Водные биоресурсы и аквакультура», к нам едут учиться даже с Ямало–ненецкого автономного округа, Камчатки и Дальнего Востока. Ежегодно из стен академии выходят около пятисот высококвалифицированных специалистов, и все они востребованы на рынке труда. У нашего вуза шесть собственных общежитий, поэтому мы полностью обеспечиваем всех своих иногородних студентов жильём. А плату за общежитие можно назвать чисто символической – 80 рублей в месяц.
С какого рода жалобами и обращениями приходится работать приёмным комиссия вузов в ходе приёмной кампании?
Федосов А.А.: Их несколько категорий. Первая – это обращения родителей и абитуриентов, связанные с неправильным информированием на уровне школы. К сожалению, мы ежегодно сталкиваемся с одной и
Котрухова Р.И.: Зачастую родительское возмущение связано с тем, что не учитываются заслуги ребёнка на этапе обучения в школе. Так, далеко не всем известно, что с 2009 года ни золотая медаль, ни средний балл аттестата при поступлении в ВУЗ ничего не значит. Остаётся уповать на федеральный Минобр, в грядущих планах которого разрешение этих вопросов в пользу абитуриентов. В целом же нам не столько приходится работать с жалобами по приёмной кампании, сколько заниматься разъяснительной работой по ЕГЭ. Замечу, что вся информация по ЕГЭ есть и на нашем сайте, и на сайте почти всех вузов. Кроме того, сайты вузов в ходе приёмной кампании ежедневно обновляют информацию для своих абитуриентов. Знайте об этом, будьте в курсе происходящего, обязательно посетите День открытых дверей в ВУЗе, который вами уже выбран, узнавайте обо всех льготах и нюансах, чтобы лишить себя неприятных сюрпризов и разочарования в будущем.
Смотрите также:
- Вуз ждёт. Челябинские университеты рассказали о приёмной кампании-2016 →
- Власти Челябинской области утвердили норматив стипендий для ссузов →
- Бесплатно в вуз? →