Долгожданное решение. Семьи детей-инвалидов получат повышенную компенсацию

Повышенная компенсация позволит оплатить многие необходимые услуги. Например, врача-логопеда, реабилитолога или массажиста © / pixabay.com / pixabay.com

В следующем году на Южном Урале родители или законные представители детей-инвалидов смогут получать единую компенсацию затрат на самостоятельное обучение. Такое решение принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. О необходимости подобного шага родители говорили ещё несколько лет назад, и новый глава региона решил пойти навстречу семьям.

   
   

Несправедливость устранили

Поясним, что в своё время в стране приняли новые образовательные стандарты, в результате чего детей-инвалидов разделили на две категории: те, кто пошёл в школу до 2016 года, и те, кто после и обучается уже по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Объём стандарта напрямую влияет на норматив финансирования образовательной программы. По ФГОС он выше – семьи, где дети пошли в школу до указанного года, получали 10 тысяч рублей, а во втором случае – 22 тысячи. Разница довольно существенная, и понятно, что семьи из первой группы чувствовали себя обделёнными.

– Из-за такой несправедливости было большое количество обращений, – рассказал Алексей Текслер. – Родители и общественные организации, омбудсмены обращались ко мне с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Принято решение уравнять эти выплаты. Порядка тысячи детей у нас в регионе смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе. Теперь все родители детей-инвалидов будут получать компенсацию 22 тысячи рублей на организацию самостоятельного обучения по основным общеобразовательным программам.

«У нас был даже целый праздник»

– Это долгожданное, даже выстраданное решение, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова. – На первой моей встрече с родителями детей с тяжёлыми проблемами со здоровьем речь шла именно о компенсациях. Родители спрашивали: «Почему мы получаем разные суммы? Нам говорят: идите в суд. Но почему мы должны обращаться туда и какие гарантии, что выиграем процесс?» Гарантий действительно не было, поэтому и в суд мало кто шёл. Этот вопрос всё время был на повестке. Но кто заплатит за компенсации – вот в чём заключалась основная трудность. Конечно, решение мог принять только губернатор. Пять лет мы бились, чтобы изменить ситуацию. Теперь не надо ходить в суд, можно заниматься своими детьми, их образованием. Видно, что губернатор смотрит в сторону детей, расставляет приоритеты в их пользу.

Родители тоже не скрывают радости по поводу решения давней проблемы.

– Какого-то злого умысла не было – просто когда-то приняли много нормативно-правовых актов, которые друг другу противоречили, – объясняет мама ребёнка-инвалида и представитель общественности Елена Ваганова. – К тому же коммерческие центры обучения подняли цены на свои услуги. Мы обратились во все инстанции, в том числе к тогдашнему детскому омбудсмену Маргарите Павловой, которая очень нам помогла. Это была совместная работа родителей и органов власти. Огромное спасибо также хочется сказать вице-губернатору Ирине Гехт. Губернатор в итоге поставил точку в этом вопросе и встал на сторону детей. Кстати, наша область – одна из немногих, где платят такую компенсацию. Хочу сказать, что это не просто повышение, а законное уравнение компенсаций. Мы ведь деньги не просто так тратим: кому-то они нужны на логопеда, кому-то на реабилитолога.

Мама ещё одного ребёнка-инвалида Ирина Сапогова подтверждает, что нелишней будет каждая копейка.

   
   

– Я теперь смогу оплатить дополнительные занятия с логопедом-дефектологом, – говорит она. – У меня ребёнок-колясочник, но интеллектуально развит, ему надо общаться с людьми. В обучение для таких детей входят не только уроки, но и многие медицинские процедуры (массаж, например). Знаете, у нас был даже целый праздник, когда мы узнали о повышении компенсации!