Ученые пришли к выводу, который порадует многих лежебок. В результате исследования найдена взаимосвязь между ленью и интеллектуальными способностями. Доказано, что умные люди любят бездельничать гораздо больше, следовательно, лень — признак интеллекта.
Феномен под названием «лень» по–разному оценивают психологи, физиологи, клиницисты и бизнесмены. И определения дают разные – торможение нервной системы, медитативное состояние, пренебрежение обществом, сохранение ресурсов... Но в общем понимании – это отвращение к труду, нежелание человека что–либо делать. Резонный вопрос: что вызывает такую реакцию? И здесь тоже бывают варианты. Либо лень связана с заболеванием, либо это состояние души. Один лежит на диване из–за депрессии, разрушая себя и свою семью, а другой, ленивый в конструктивном плане, полежит – да и выдаст удивительный результат. Физиолог Олег Авилов рассказал корреспонденту «АиФ–Челябинск» о вреде и пользе безделья.
Татьяна Строганова «АиФ-Челябинск»: Итак, что такое лень?
Олег Авилов: Я бы сказал, это подготовка организма для чего–то более важного, чем то, что предлагается делать человеку в настоящий момент.
– А если это «важное» месяцами не наступает?
– Значит, ресурсы тратятся на мысли. Сказать, что человек ничего не делает, нельзя. Если кто–то лежит на диване, это не значит, что он просто лежит. Возможно, обдумывает план новой книги или мироустройства? Он может очень долго копить в себе силы и в итоге…
– …Ничего не придумать.
– Бывает и такое. Но сказать, что человек в состоянии лени находится в полном покое, нельзя. Мысль работает все равно. Да и работу органов никто не отменял.
– И все же лень – симптом болезни или свойство характера?
– Она может быть и тем и другим. Врачам бывает непросто дифференцировать. Люди, впадающие в состоянии депрессии, внешне могут напоминать лентяев. Поведение и мимика о многом говорят. Посмотрите на кошку, которая спит, свернувшись клубочком. Она может не среагировать, даже если мышь мимо пробежит. Что это? Лень. Но это не означает, что кошка не в состоянии мышь поймать. Захочет – поймает. Так же и у людей. Вполне возможно, у человека так устроена нервная организация, что она требует много времени на восстановление сил или накопление новых ресурсов перед каким–то делом.
– А если человек ничем не занимался уже день, два или неделю? После чего силы восстанавливает?
– Есть хорошая притча. Правитель нанял живописца, чтобы он нарисовал его портрет. Художник сказал, что потребуется три года. Все это время он не прикасался к краскам, только ел, пил, спал, гулял по саду – словом, ничего не делал. Приближенные были уверены, что дело закончится казнью в наказание за лень. И вдруг за день до окончания срока вдруг создал шедевр. В ожидании вдохновения художник собирал информацию о правителе, чтобы все черты характера и его внутренний мир были отражены в портрете.
– Как вы сейчас оправдали многих мужчин, которые шедевров не создают за редким исключением, а просто любят полежать на диване!..
– Это тоже, к слову, имеет свое историческое объяснение. Помните старый анекдот? В казачьем селе женщины трудятся в поте лица, а казак сидит на завалинке да трубку покуривает. У него спрашивают: «Почему ты ничего не делаешь?» – «Вдруг война – а я уставший?». Глубокий смысл между прочим заложен. Мужчина готовится к своей главной функции – защита рода или страны.
– Как вы думаете, лень человеку вредит или помогает?
– Убежден, что помогает. В результате мы не делаем массу ненужных дел. Многие люди в условиях мирного времени были бы счастливы, если бы руководствовались двумя пословицами. Первая – если не хочется, но надо, то не надо. Вторая – если нельзя, но очень хочется, то можно. Если вдуматься – это инструкция к действию. Если мы бы так по жизни шли, у нас все бы было хорошо.
–…Или бы ничего не сделалось.
– А кому надо, чтобы сделалось? Ведь часто как бывает? Человек делает то, что ему самому не нужно совершенно. Он просто вынужден по ряду обстоятельств делать неинтересную нелюбимую работу. Не случайно древние говорили: если ты идешь на работу с радостью, то та деятельность, которой ты занимаешься, работой не является. А если из–под палки… лучше полениться.
– Но тогда нужно будет не полениться найти человека, который станет все за тебя делать...
– Ну это в идеале. А вообще очень важно найти ритм делания и неделания. Вот кто сказал, что человек должен спать 8 часов в сутки?
– Так ваши же коллеги–физиологи!
– Спокойно! Физиологи сейчас уже другие, уходящие от усреднения. Есть люди мало спящие, которым хватает 4–5 часов, а есть те, которым и 9 часов не достаточно для восстановления сил. У каждого человека есть свой ритм деятельности. Кстати, не забывайте, что социум нам навязывает общий ритм. И здесь может быть несовпадение. Есть люди, которым комфортно работать с раннего утра, а у других вечер – самое плодотворное время. Но общество заставляет работать всех с 8:00. Заставляют, и мы вынуждены подчиняться. Идеальный вариант, если бы для каждого человека медики и психологи определили индивидуальный ритм движения по жизни. Я думаю, мы бы тогда жили ну больше ста лет – это точно. Есть данные: если вы ночью не сомкнули глаз, эти потери для организма не удастся компенсировать никогда. Даже если потом будете отсыпаться двое суток.
– Бедные молодые мамочки! Как же им удается восстановиться после двух лет бессонных ночей?
– Все дело в прерывном сне. Как выживали наши врачи во время Великой Отечественной войны? Когда шел поток раненых, они круглосуточно оперировали не одну неделю, месяцами. Как можно было это выдержать? Выживали только за счет прерывного сна. Прикорнут минут на 10 – операция. И так в течение суток набирали определенные часы отдыха. Конечно, от нормы это было далеко, но, тем не менее, не погибали за операционным столом.
– Если близкий человек, с нашей точки зрения, ленится, мы вправе потребовать от него результат?
– Конечно. А если результата нет, человек, видимо, слишком увлекся или нашел удобную лазейку, устроился так, что кто–то за него что–то делает. Вообще примеров победы над ленью в моей практике было немало. «С понедельника не курю», «не бросаю я носочки по периметру жилья» или «я принимаю решение встать с дивана, сходить в клуб и познакомиться с красивой девушкой». Сломанная привычка – тоже пример выхода из лени. Если лень продуктивна, то есть потом начинается какая–то бурная деятельность, – это нормально. Но если человек годами лежит на диване и витает в своих мечтах по примеру Манилова – это уже грань патологии. Конечно, можно весь свой ресурс на пустые фантазии потратить, но лучше, чтобы был ощутимый результат. Ритуал способен творить чудеса. Хорошо, когда человек определяет себе план действий на день. К примеру, «вот я до обеда полежу, а потом встану и напишу две страницы рассказа. Затем еще полежу – и вскопаю огород». Причем чем жестче выдерживается регламент, тем проще человеку преодолеть привычку лениться. Нельзя себя насиловать, лучше свою волю лишний раз не эксплуатировать, если речь, конечно, не идет об экстремальных ситуациях. У меня есть опыт выведения людей из никотиновой зависимости. Редко удается сделать это сразу. Чаще всего я добивался успеха дней за 20–30. Разрабатывал план действий и контролировал его исполнение. Пациенту нет никакого смысла обманывать. К тому же рядом жена, всегда готовая «помочь следствию». Так что лучше постепенно преодолевать лень, но план должен быть жесткий.
– И все же лень идет под ручку с ложью по жизни?
– Понимаете, если человек говорит «мне не хочется делать», какая же эта ложь? Если человек отлынивает от жесткого плана, это означает лишь одно – мотивации недостаточно, нет нужного стимула. В большинстве случаев наша деятельность –никому не нужная суета. Точнее, возможно, нужная тому, кто, манипулируя нами, достигает своих целей за наш счет. Нам это не нравится, но мы вынуждены в силу разных причин подчиняться. А надо делать только то, что нам приносит радость. Я вас уверяю: даже самого ленивого человека при должной мотивации можно поднять с дивана. Конечно, обману всегда найдется место в нашей жизни, но, мне кажется, лентяи в большинстве случаев не обманщики. Трудно найти человека, которому хотелось бы что–то делать, а он бы заявлял: «Нет, я буду лежать».
– Кто больше ленится, мужчины или женщины?
– Мужчинам это более свойственно, но опять же по причине экономии сил (смеется). Но одно дело лень как состояние души, другое дело лень как симптом какого–то заболевания. Человек, близкий к состоянию алкогольной комы, тоже заторможен и, кажется, ничего не делает. А он просто перерабатывает алкоголь, выживает.
– Действительно ли лень – отличительная черта русских?
– Если бы наши люди были ленивы, они бы не владели одной шестой суши земного шара, не присоединяли бы новые территории, не запустили бы человека в космос, не имели бы самую грозную армию в мире. Только вдумайтесь: наши 140 с лишним миллионов якобы ленивых людей держат в страхе 7 миллиардов. Если бы мы были ленивы, с нами бы никто никогда не считался. Все эти обвинения русских в лени и пьянстве – всего лишь элементы информационной войны.
– А в русских народных сказках, где молодец 33 года с печи не слазил в ожидании чуда, тоже информационная война велась?
– Мы не можем сказать, что в европейских сказках этого нет. Что такое волшебная палочка? Ты ничего не делаешь сам. Гарри Потер много усилий разве в своей жизни прилагает? Нельзя выдергивать образ из общего контекста сказки. Не надо обижать нашего Ивана. Он не просто так лежал на печи, а опять же думал. В итоге, к слову, и на королевишне женился, и полцарства в придачу получил. Выходит, не такой уж он и дурак… Вот яркий пример конструктивной лени. А потому я бы предостерег женщин от возможного обвинения мужей в ничегонеделании. Не исключено, что вы живете с гением, которому предстоит сделать удивительное открытие, – и станете женой миллионера.
Досье
Доктор медицинских наук, член–корреспондент Российской академии естествознания, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ, профессор кафедры специальной и клинической психологии факультета психологии ЧелГУ.
Автор более 100 научных и учебно–методических трудов. Награжден почетным знаком Общественного Совета при УФСКН по Челябинской области, орденом «Первый среди равных» Российской Академии Естествознания и многочисленными грамотами. Женат, отец двух дочерей.