Бюджет социальный и народный. На какие цели направят средства в 2021 году?

Поездки по региону убедили губернатора в том, что необходимо увеличить финансирование медучреждений и приступить к модернизации первичного звена. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, в 2021 году Южному Уралу надо сохранить динамику по самым важным направлениям – от реализации нацпроектов до развития социальной инфраструктуры. Такую задачу перед региональным правительством поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер при обсуждении проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

   
   

Доходы областного бюджета на 2021 год предусмотрены в объёме 172 млрд рублей. После принятия федерального бюджета регионам дополнительно распределили ещё 13,5 млрд, и с учётом этих поступлений доходы возрастут до 185,5 млрд рублей. Расходы составляют 194,4 млр д рублей, а после поступлений из федерального бюджета увеличатся до 208 млрд.

Новые возможности соцконтракта

По признанию губернатора, пандемия и кризис в экономике привели к тому, что доходы уменьшились, а расходы, наоборот, выросли. Справиться с ситуацией помогла поддержка федерального центра: с начала года поступили три транша, которые покрыли снижение расходов, пусть и не полностью.

Тем не менее в проекте бюджета области на 2021 год удалось сохранить финансирование таких социально важных сфер, как здравоохранение, образование, спорт. Кстати, на медицину расходы и вовсе планируется увеличить – на 15-20% по сравнению с 2020 годом. Вырастет и финансирование социальных обязательств: на 4% проиндексируют все региональные выплаты.

В следующем году продолжат действовать дополнительные социальные меры поддержки, такие как ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов.

В проекте бюджета расширят возможности использования социального контракта. Одно из новшеств – погашение долгов за коммунальные услуги, что особенно актуально в малых городах, сельских территориях, открытие собственного дела, другие аспекты соцконтракта.

«Мы на порядок увеличиваем финансирование этого инструмента вместе с федеральным центром, и я считаю, что это один из наших главных инструментов в борьбе с бедностью, – убеждён Алексей Текслер. – В следующем году использование социального контракта должно выйти на совершенно другой уровень в регионе».

   
   

Что касается образования, то финансирование этой сферы вырастет на 7%. Деньги предполагается направить прежде всего на создание дополнительных мест в детских садах и школах, обеспечение учеников начальных классов горячим питанием и витаминизированным молоком. Напомним, что выдача бесплатного молока младшеклассникам была одной из первых инициатив губернатора.

«Традиционно бюджет Челябинской области социален, 70% расходов выделяется на социальную сферу. Мы сохранили все объёмы наших обязательств по здравоохранению, образованию, социальной защите, – добавила первый вице-губернатор Ирина Гехт. – В частности, были проиндексированы региональные льготы, среди которых наиболее финансово ёмкими являются выплаты на детей от нуля до трёх и от трёх до семи лет. Если первоначально выплаты на детей от трёх до семи лет рассчитывались на 65 тысяч семей, то на сегодняшний день это более 95 тысяч».

Сохранят в прежнем объёме и региональную часть дорожного фонда, так что достигнутые в этом году объёмы строительства и ремонта дорог удастся сохранить. Вдобавок в разы увеличат объём финансирования дорог местного значения.

«Таким образом, по сравнению с 2018-2019 годами мы заметно увеличили финансирование в текущем году и продолжаем эту политику в следующем году, – пояснил Алексей Текслер. – Надо сказать, что жители это видят, позитивно реагируют на это, значит, продолжим курс по ремонтам, стройкам дорог, не будем отказываться, несмотря на бюджетную ситуацию, и при этом продолжим работать с Москвой в части дополнительных федеральных средств дорожного фонда».

Выйти на докризисный уровень

Средства также направят на такие важные направления, как газификация, переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. На эти цели выделили дополнительно 750 млн рублей.

Продолжится модернизация ЖКХ. В Троицке и Сатке построят новые котельные, в Карабаше – очистные сооружения, в Нязепетровске – водозаборные сооружения.

«Ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории, – указал губернатор. – Поэтому переселение из ветхого жилья продолжим, причём в ускоренном порядке».

Вырастут расходы на экологию и природоохранную деятельность. Так, в 2021 году начнётся заключительная часть рекультивации челябинской городской свалки, приступят к разработке и реализации проектов рекультивации свалок в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Троицке, Верхнем Уфалее, Озёрске. В Южноуральске появится мусоросортировочный комплекс, стартует разработка там же проекта полигона, как и новой очереди полигона в Сатке.

Особое внимание уделят воде. В полтора раза вырастет финансирование программы «Чистая вода». Продолжатся работы по очистке рек Миасс, Ай. Стартует проект рекультивации хранилища мазута в Златоусте.

«Общий объём федеральных и региональных средств предполагается в размере около 796 млн рублей, – сообщил министр троительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. – Это позволит построить и отремонтировать 20 объектов водоснабжения и водоотведения в регионе. 1 млрд рублей заложен на модернизацию сетей ЖКХ».

Конечно, обеспечить в полной мере финансирование всех этих направлений невозможно без оживления экономики. Глава региона уверен, что уже в следующем году можно вернуться на докризисный уровень.

«Собственные доходы рассчитаны на основе параметров прогноза социально-экономического развития Челябинской области, – пояснил Алексей Текслер. – Наш основной ориентир – восстановление экономики и выход в 2021 году на докризисные показатели, которые мы в целом ставили для себя на 2020-й».

Свою роль должны сыграть меры поддержки бизнеса.

«Большой запрос у бизнеса сегодня на возвратные меры поддержки. Эта мера позволяет обойти некоторые ограничения банковской системы, которые сегодня существуют, – пояснил вице-губернатор Егор Ковальчук. – Как раз этот механизм позволяет нам точечно и оперативно помогать в реализации проектов без использования средств бюджета. Точнее, однажды эти средства были использованы, а дальше они находятся в обороте, возвращаются, постоянно происходит выдача новых займов, и мы получаем новые эффекты от этой работы. Положительно оценивают эту меру поддержки и на федеральном, и на региональном уровне, она популярна, и мы будем делать на ней акцент».

Поощрить гражданскую инициативу

Анализ расходно-доходной части бюджета показывает, что для покрытия дефицита потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.

«Мы должны поддерживать имеющийся уровень расходов бюджета. Это сегодня крайне важно – исполнять обязательства государства перед гражданами и сохранять нужный объём государственных инвестиций в развитие области, – прокомментировал это решение губернатор. – Для этого можно и, более того, нужно использовать заёмное финансирование, разумеется, с умом. Для нас важно идти вперёд, и временное увеличение кредитной нагрузки в этой ситуации вполне оправданно».

Вместе с тем решено усилить работу по повышению эффективности расходования средств. Глава региона убеждён, что это позволит уменьшить размер заимствований.

«Позиция губернатора такова: достигнутый уровень расходов и темп развития области должны быть сохранены, – прокомментировал министр финансов области Андрей Пшеницын. – Именно с этим связан планируемый размер дефицита на следующий год. В целом специального режима экономии в 2021 году не предусматривается. Только мероприятия, направленные на повышение эффективности расходования средств. Временное увеличение кредитной нагрузки в нынешних условиях – это инструмент, который позволит не сокращать расходы, а значит, не снижать качество жизни граждан».

Не останутся без поддержки муниципалитеты, объём бюджетных субсидий для них вырастет. В частности, продолжит действовать программа «Реальные дела», но глава региона указал, что все объекты, которые получают финансирование по этой программе, должны обязательно согласовывать с местными жителями. Так и должен работать «народный бюджет».

«Работа по «народному бюджету» должна быть в течение следующего года совершенно другой, – распорядился Алексей Текслер. – Люди должны участвовать в принятии решений по благоустройству. «Реальные дела» – это программа, которая предусматривает широкий спектр использования средств на разные задачи, актуальные для конкретных населённых пунктов. Такое инициативное бюджетирование – отдельная задача следующего года. Вовлечение людей, на мой взгляд, должно повлиять на качественное расходование средств и определение приоритетов их использования».

Кстати, впервые в Челябинской области появится так называемое инициативное бюджетирование. Суть его в том, что люди могут внести свои предложения по расходу средств на решение проблем местного значения.

В бюджете на 2021 год заложили 750 млн рублей на реализацию гражданских инициатив. В своё время такой законопроект внёс Алексей Текслер, чтобы южноуральцы могли активнее участвовать в развитии своих территорий. По словам губернатора, на идею его натолкнули многочисленные поездки по области и встречи с жителями.