Будет теплее? Начальник челябинского гидрометцентра о бабьем лете и приметах

Каким будет конец лета и стоит ли южноуральцам ждать дождей? Почему в последние годы мы всё чаще слышим о страшных последствиях стихии? Где лучше всего смотреть прогноз погоды? На эти и другие вопросы ответил начальник Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров.

   
   

Разгул стихии на Южном Урале

Наталья Зверева, chel.aif.ru: Традиционно интервью с метеорологами начинаются с прогноза. Какая погода ждет Челябинск и Челябинскую область в ближайшее время, каким будет конец лета?

Валерий Кочегоров: В компетенцию нашего регионального центра не входит составление прогнозов на месяц, наш задача - краткосрочные прогнозы на сутки-трое. Могу только поделиться прогнозом Гидрометцентра России на вегетационный период, но он общий для всей страны. По этому прогнозу температура воздуха на Южном Урале в августе будет в пределах нормы. Это не исключает, что будут как холодные периоды, так и жаркие. Что касается осадков, то в южной части России их, возможно, будет чуть больше нормы. Ремарка: ливень 1 августа на территории Челябинска нам уже дал 141% от месячной нормы осадков.

- А бабье лето будет?

- Сразу подчеркну, что научного термина «бабье лето» не существует. С наступлением сентября погода постепенно меняется на осеннюю. Но благодаря особенности циркуляции атмосферы, в этом месяце довольно часто устанавливаются периоды по-настоящему летней погоды. К сожалению, длятся эти периоды недолго - от 2 до 10 дней, в среднем 5 дней. В народе различают молодое бабье лето, которое чаще всего бывает до 11 сентября, и старое бабье лето, которое случается во второй половине сентября. Но может быть молодое без старого и наоборот. Однажды на Южном Урале 21 сентября стояла довольно жаркая погода, люди ещё купались в водоёмах. Было это в 1997 году.

- В начале июля Сочи затопило после мощных ливней, в конце июля в Поволжье случился мощный ураган, в результате которого погибли люди… Почему в последнее время мы всё чаще слышим о трагедиях, случившихся в результате разгула стихии?

- Последние двадцать лет на планете идёт тенденция на увеличение тёплого времени года – весна наступает с каждым годом всё раньше, а осень всё позже. Это связано с глобальным потеплением. Специалисты, которые занимаются исследованием климата на Земле, отмечают рост среднегодовой температуры. Так, июнь-июль 2023 года стали самыми жаркими месяцами за всю историю инструментальных наблюдений. С каждым годом становится всё теплее, в атмосфере копится избыточная энергия, из-за этого климатические изменения происходят не плавно, а чаще всего выражаются резкими перепадами температуры и опасными явлениями.

   
   

В Челябинской области за последние 30 лет среднегодовая температура повысилась более чем на 1 градус. Параллельно отмечается и двукратный рост количества опасных метеорологических явлений. Но с другой стороны, катаклизмы на земле случались и раньше, просто они были мало освещены. В нашу эпоху информация мгновенно распространяется в интернете. В июне 2002 года прошли сильные дожди в горных районах Челябинской области. За сутки выпало две месячные нормы осадков! В результате прорвало плотину на реке Сим, затопило несколько посёлков и участок железной дороги между станцией Симская и Миньяром. В августе 1971 года в Металлургическом районе Челябинска прошёл ливень, выпало две месячные нормы осадков. За неполные три часа были затоплены строительные площадки, подвалы глубиной 4 метра, из строя вышло электрооборудование. В июле того же года по селу Тюбук Каслинского района пронёсся смерч в виде крутящегося столба пыли с обломками шифера, досок, деревьев. Гул смерча напомнил местным жителям звук летящего самолёта. За 10-15 минут треть села оказалась без крыш, где-то вырвало рамы, выдавило стёкла, на окраине из одного дома хозяина вынесло на улицу вместе с кроватью. На площади 100 га уничтожен сосновый лес, деревья вывернуло с корнем и переломало на две-три части. Смерч сопровождался градом размером с куриное яйцо. С закрытой трансформаторной подстанции на 10 метров отбросило железобетонную плиту весом 1800 кг. Чем не сценарий для фильма-катастрофы? Но тогда об этом написали только в местных газетах. Похожий смерч случился в августе 1978 года в Копейске. Он двигался со скоростью 25-30 м/с и продолжался 15 минут. За это время сильным ветром переломало деревья, повалило столбы, заборы, легкие постройки, оборвало провода линий связи и электропередач.

Жара до 2050 года

- Придёт ли за глобальным потеплением глобальное похолодание?

- Вопрос очень серьёзный и решается на межправительственном уровне, поскольку последствия глобального потепления колоссальны. На базе Росгидромета выделен отдельный климатический центр, где ожидаемые климатические изменения и их последствия тщательно изучаются. Специалисты говорят, переломный момент может произойти, когда температура на земле увеличится на 2 градуса, а повышаться она будет до середины нынешнего века. Причём существует несколько сценариев развития событий - от более мягких до самых критичных, экстремальных. Процитирую слова заслуженного метеоролога РФ Романа Вильфанда: «В отношении погоды мысль о том, что вслед за тёплой погодой придёт холодная, справедлива. Но в отношении климата это, увы, не работает». То есть, возможно, когда-то похолодание придёт, но мы не можем точно сказать, когда это произойдёт.

- Который год стоит засуха, южноуральцы сетуют на низкие урожаи, обилие вредителей. Ученые говорят о том, что всё циклично. Когда же должны закончиться засушливые годы?

- На этот вопрос однозначного ответа нет. Но если проводить аналогии, в 70-х годах прошлого столетия на территории нашего региона был похожий период – так же мелели озёра, так же были побиты температурные рекорды. Этот период длился около 10 лет. Сейчас мы тоже в таком же периоде и если временные рамки брать те же самые, то мы практически в конце. Так что в ближайшие годы вода всё-таки к нам должна вернуться.

- Влаги не хватает. А что с ветрами? Они тоже меняются?

- Южный Урал включает в себя три климатические зоны – степную, лесостепную и горно-лесную. По ветрам для каждой зоны свои особенности. Я взял статистику за последние 60 лет по трём метеостанциям из каждой зоны. Вот какие результаты. За 60 лет средняя скорость ветра в лесостепной зоне снизилась вдвое. А в степной и горно-лесной в 1,5 и 1,7 раз. То есть везде идёт уменьшение. Но, тем не менее, как я говорил ранее, из-за этой избыточной энергии довольно часто на территории области происходит формирование кратковременных (10-30 минут) шквалов со скоростью ветра 25 и более метров секунду, которые ломают деревья в городах, повреждают машины, валят электроопоры, как это было недавно недалеко от Варны. При этом  общий тренд на уменьшение средней скорости ветра, особенно для лесостепной зоны, в которой находится Челябинск, как раз и есть одна из причин увеличения дней с неблагоприятными метоусловиями: чем меньше ветер, тем хуже рассеиваются выбросы от предприятий и транспорта.

Какому прогнозу верить?

- Где лучше всего смотреть прогноз? Когда у Гидрометцентра появится удобное мобильное приложение?

- В мобильных приложениях заложена обычно одна, реже несколько физико-математических моделей, ведущих расчет изменения погоды. В принципе любой программист может найти какую-то модель, дешифровать её и делать прогнозы. Но не каждая модель одинаково работает на разных территориях. Некоторые модели разработаны исключительно для равнинной местности, не учитывают рельеф, некоторые модели больше годятся для прибрежных районов. О погоде из первых рук вы можете узнать на сайте Гидрометцентра России meteoinfo.ru, есть прогнозы до 7 дней по каждому населённому пункту.

Большинство людей полагают, что гидрометцентр занимается только тем, что составляет прогноз погоды. На самом деле это не более 10% нашей работы. Это лишь верхушка айсберга, которая видна! Главная наша задача -прогнозирование опасных явлений. Это атмосферные явления, которое по своей интенсивности и продолжительности могут нанести ущерб населению и экономике. И мы обязаны информировать об этом людей. Все данные в оперативном режиме мы незамедлительно, особенно по экстремальным опасным явлениям, сообщаем МЧС, городскому хозяйству, Минсельхозу, авиации и другим заинтересованным организациям и ведомствам, которым в случае разгула стихии приходится с ней справляться. Что касается приложения, ждём, когда это будет сделано централизованно Росгидрометом. Для регионального гидрометцентра собственное приложение – слишком дорогое удовольствие.

Тем не менее у Челябинского гидрометцентра давно уже есть свой сайт, где размещаются как наши прогнозы, так и много еще интересной и познавательной информации о погоде и состоянии окружающей среды. Для удобства современных пользователей в ближайшее время запустим информационный мессенджер на одной из платформ, где будем размещать новости о погоде, прогноз на 3 дня, штормовую и др. информацию службы.

- Стоит ли перед Гидрометцентром проблема кадров? Сколько сейчас человек в команде? Кто нужен?

- В команде Челябинского гидрометцентра 282 сотрудника. В принципе, в настоящий момент штат полностью укомплектован, текучки кадров практически нет. Но я с ужасом жду того момента, когда начнётся смена поколений. У нас работают профессионалы, обученные ещё в советское время по советским лекалам, на них сейчас всё держится, но как бы то ни было, настанет время, когда они уйдут на заслуженный отдых. Ставим задачу не уходить, пока не подготовят хорошую смену. Но если честно, с подготовкой новых кадров не так всё просто. Проблемы могут возникнуть как раз с узкими специалистами – синоптиками и метеорологами.

- А это не одно и то же?

- Метеоролог, говоря по-простому - это тот, кто организует работу наблюдательной сети, проводит наблюдения и анализирует данные с точки зрения климатических норм, а синоптик на основе этих данных уже формирует прогнозы. Увы, ни один из вузов Челябинской области таковых не готовит, поэтому нам приходится переобучать выпускников смежных профессий - экологов, агроинженеров, учителей географии. Да, за последние 15 лет Росгидромет провел масштабную модернизацию, установлены автоматические комплексы на наблюдательных сетях, но полностью человека это не заменяет.

Не одними метеостанциями

- Какие ресурсы нужны для точных прогнозов?

- Для прогнозов погоды в основном используются метеостанции. На территории Челябинской области их 18. Существует индекс плотности метеостанций. Он рекомендован от 3,0 до 3,5, то есть на 3-3,5 тыс. квадратных километров должна приходиться хотя бы одна метеостанция. В среднем по России этот индекс 8,8, в нашем регионе - 4,9. Понятно, что чем больше точек наблюдения, тем точнее прогноз. Но годовое обслуживание метеостанций обходится в миллионы рублей. Сейчас у нас оправдываемость опасных явлений от 97 до 100%, поэтому покупать новые метеостанции нерационально с точки зрения бюджета. Ведь мы не только данные метеостанций используем в своей работе, но и данные с метеорологических радаров. Кстати, в 2021 году мы запустили доплеровский метеорологический радиолокатор, который позволяет в радиусе до 300 км каждые 10 минут видеть формирование облачности, прохождение фронтов. А ещё есть аэрологические станции, которые позволяют измерить скорость ветра, температуру, давление и влажность в атмосфере до высоты 30—40 км. У нас, правда, собственной такой  станции нет, но есть в Кургане, мы используем её данные. Кроме того, используем спутниковые снимки. Всё это нам позволяет перекрыть недостаток метеостанций.

- Вы верите в народные приметы о погоде? Вроде «ласточки летают низко – к дождю»?

- Народные приметы – околонаучное явление, опирающиеся на многовековые наблюдения за природой. Люди всегда хотели, чтобы был хороший урожай, хорошие покосы, поэтому находили какие-то зависимости между своими наблюдениями и тем, что происходит с погодой. Могу сказать, что мои предшественники - бывший руководитель Челябинского гидрометцентра Валерий Калишев и бывший начальник отдела метеопрогнозов Надежда Ячменева – пытались изучить народные приметы применительно к Южному Уралу, брали выборку годов, проанализировали и выяснили, что максимальная достоверность большинства примет 40%. Для других вообще 0%! Оправдываемость только одной приметы составила 98%: когда цветет черемуха – всегда приходит холод.