Будем есть свою рыбу? Как в Челябинской области развивают рыбоводство

Южноуральцы едят мало рыбы: морская стоит слишком дорого, местная тоже не всем по карману. Например, цена за 1 кг карпа начинается от 240 рублей. Почему в нашем регионе мало развито рыбоводство и можно ли это исправить?

   
   

Теряем воду

«В нашей семье мы устраиваем рыбные четверги, правда, не каждую неделю, - рассказала  челябинка Тамара Кухтина. – Беру на местном рынке карпа, обычно за рыбку весом 2 кг отдаю не меньше 500 рублей. Иногда раскошеливаюсь на сырка (пелядь), кило этой рыбки обходится в 300 руб. Если в этот день продается очень мелкая речная рыба, то иду за минтаем, он стоит как наш карп. Муж последний раз брал карася по 69 руб. за кило, и тот был курганский».

Почему же южноуральцы редко видят местную рыбу? А та, что есть, конкурирует по цене с морской?  Одна из главных причин - уровень воды в реках и озёрах.

«Летние периоды последних лет были скупы на осадки, а температура стояла выше нормы, - сообщил начальник Челябинского ЦГМС Валерий Кочегоров. - Уровень воды на озерах Кундравинское, Увильды, Аргаяш, Тургояк, Смолино, где ведутся гидрометеорологические наблюдения, за последние 6 лет снизился на 20-70 см. В апреле 2022 года водность реки Миасс в районе Новоандреевки (недалеко от впадения реки в Аргази) была в 2,5 раза ниже нормы, столько же потерял Урал в его верхнем течении, а в районе села Кизильского за Магнитогорском - еще больше».

«Чем ниже уровень воды, тем меньше объём и хуже качество, - отметил начальник отдела рыбоводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. - Зарыблять водоёмы становится сложнее: из-за ухода воды происходят сильные заморы рыб. В Курганской, Тюменской и Свердловской областях те же проблемы».

Обгоним Египет?

Несмотря на потерю воды, рыбоводство на Южном Урале будут усиленно развивать. Об этом губернатор Алексей Текслер договорился с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня. Заключено соглашение, сформирована программа развития рыбохозяйственного комплекса региона. К ресурсным исследованиям южноуральских водоёмов привлекут учёных. Теперь наши специалисты уже совместно с экспертами из Росрыболовства будут работать над нормативно-правовой базой в области государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

   
   

«Москва и правительство не зря ставят нам задачу развития аквакультуры: Челябинская область перспективна в этом плане, - заявил замдиректора ООО «ЮрПартнер» Игорь Лопатин. – На всей территории планеты это, пожалуй, единственное место, где собрано такое количество водных объектов различного типа. Вы наверняка слышали, что в Челябинской области более трёх тысяч озёр. Так вот это если говорить только о самых крупных! А вообще-то у нас их порядка 17,5 тысяч! Но до сих пор Россия не входит даже в двадцатку крупнейших стран по выращиванию рыбы. Нас даже Египет обгоняет со своими пустынями! А ведь там не ловят рыбу в море, там её выращивают внутри страны».

На Южном Урале развиваются три направления аквакультуры: пастбищное (рыба выращивается в озерах в состоянии естественной свободы), прудовое (разведение рыбы в естественных или искусственно созданных пресноводных водоемах) и индустриальное (использование установок замкнутого водоснабжения - УЗВ).

«Для начинающих фермеров предусмотрены агростартапы, а с 2020 года в рамках господдержки рыбоводы могут рассчитывать на компенсацию затрат при строительстве индустриальных цехов, - рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Евгений Литвинов. – Предусмотрено софинансирование в зависимости от затрат, реально можно возместить до 50%! За два года поддержкой воспользовался только чебаркульский рыбозавод, потому что даже при таком раскладе, строительство УЗВ предполагает огромные траты».