Билет в будущее. Как южноуральцы строят карьеру на Чемпионате CASE- IN

Участие студентов в Международном инженерном Чемпионате CASE-IN — это серьезная ступень в их карьерной лестнице. Финалистов замечают такие компании как «СИБУР», «АЛРОСА», «СО ЕЭС», «РусГидро», «Росатом», «Татнефть», «НИПИГАЗ», «Россети», «Майкромайн» и приглашают пройти практику, а в дальнейшем и остаться работать на этих предприятиях.

   
   

В начале июня в Москве состоялся финал IX сезона Студенческой Лиги Международного инженерного чемпиона CASE-IN. Призерами Чемпионата стали студенты из южноуральских вузов – ЮУрГУ и МГТУ им Г.И. Носова. Мы спросили участников и их наставников, над чем им пришлось поломать голову в этом году и в прошлые годы? Что дало им участие в этом проекте? А организаторы регионального этапа рассказали, как им удается на протяжении стольких лет выставлять команды в финал.

Социальные лифты для каждого

Чемпионат CASE-IN проводится с 2013 г. С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина. Сейчас платформа объединяет 26 проектов, в том числе конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», проект «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Большая перемена» и многие другие.

«Платформа предоставляет широкую палитру возможностей для самореализации, помогает определиться с профессией, пройти стажировку или найти первую работу, получить наставника или новые знания, – отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Чемпионат «CASE-IN» дает возможность молодым людям из разных регионов России развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством и получая инженерное образование. В прошлом сезоне соревнования чемпионата объединили рекордные 10 015 школьников, студентов и молодых специалистов. В самом разгаре девятый сезон, который в этот раз посвящен «Устойчивому развитию». Пример нескольких тысяч участников проекта доказывает, что чемпионат – это билет в будущее, позволяющий продвинуться по карьерной лестнице, обрести работу мечты и стать настоящим профессионалом».

Чемпионат – часть федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». А в этом году он вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий.

«Уральские вузы – опора Студенческой Лиги CASE-IN. На Южном Урале в чемпионате с 2017 года участвует ЮУрГУ, с 2018 – МГТУ им. Г.И. Носова, оба вуза входят в десятку в направлении «Металлургия». Студенты из Магнитогорска и Челябинска становились серебряными и бронзовыми призерами в направлении «Металлургия», а в сезоне «Цифровая трансформация» в 2019 году магнитогорцы завоевали чемпионский титул среди студентов-горняков», – рассказывает основатель и сопредседатель оргкомитета CASE-IN Артем Королев.

Как сделать так, чтобы тепловые потери в электросетях уменьшились на 60%, а атомный ледоход имел такую обшивку из стали, которой не страшны льды Арктики? Чем заполнить места выработки, чтобы шахта не обвалилась? Как провести цифровую модернизацию компании? Перед студентами- участниками Чемпионата ставят реальные задачи, с которыми столкнулись на производстве взрослые и компетентные люди. Будущие работодатели. Так задуман чемпионат CASE-IN.

   
   

Шесть минут на презентацию!

«Кейс был посвящен освоению Арктики, – вспоминает Максим Гафаров, аспирант 1 курса Политехнического института ЮУрГУ, капитан команды, серебряный призер в направлении "Металлургия" (2018 г.). – Нам нужно было предложить технологию производства хладостойкой стали для изготовления корпусов атомных ледоколов, обшивка которых не должна была лопнуть и не дать протечку. Мы справились».

Фото: Оргкомитет CASE-IN

«Современные технологии стремительно завоёвывают строительную отрасль, все больше появляется роботизированной техники, внедряются дроны, искусственный интеллект и многое другое, поэтому перед нами в рамках конкурса была поставлена проблема внедрения цифровых технологий в строительную и проектную деятельность, – делится впечатлениями от Чемпионата Алина Шарифуллина, капитан команды серебряных призеров в направлении «Проектный инжиниринг» (2021 г), студентка Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. – На всех этапах конкурса мы показали достойный результат, обойдя крупнейшие ВУЗы страны. В нашей команде было четыре человека: Сергей Щукин, Ринат Магасумов, Алексей Антипин и я. Все с кафедры «Строительные конструкции и сооружения», а специальность у нас «Строительство уникальных зданий и сооружений». Работа в формате кейсов оказалось очень интересной. Мы получили огромный опыт взаимодействия в команде и много новых практических знаний. Самым сложным и интересным для меня оказался процесс оформления решения кейса. За 6 минут нужно изложить столько мыслей, что голова шла кругом! Но мы справились, и эксперты высоко оценили наши решения».

«В Чемпионате я участвовала, будучи студенткой 2 курса (специализация «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых»), обычно в Чемпионатах участвуют пятикурсники), – рассказывает Надежда Коваленко, капитан команды финалистов 2021, студентка 3 курса Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова. – В финале мы заняли 8 место. Но я считаю, что мы предложили очень интересное решение кейса. Задача была такая: оптимизировать электрические затраты на проветривание подземного рудника «Удачный» в Республике Саха (Якутия). И мы придумали способ получения электроэнергии в Якутии: построили геотермальную электростанцию, которая начала вырабатывать электричество. (используются внутренние тепловые запасы планеты, строится ГеоЭС - Ред.) Это же значительная экономия, когда не покупаешь электроэнергию со стороны. Затем мы решили перевести автопарк предприятия с дизельного (дорогого) топлива на электрическое, а также применить автоматизацию оборудования. Еще мы заменили угол наклона лопастей вентиляторов, который решил нашу проблему переизбытка подачи воздуха в рудник, тем самым снизив нагрузку на калориферы, а следовательно, и электрозатраты на проветривание. Добились значительной экономичности и экологичности предприятия. Ну и напоследок провели диверсификацию производства».

Фото: Оргкомитет CASE-IN

Проект не мог бы состояться, не будь в южноуральских вузах налажен институт кураторства и наставничества – коммуникационные связи между взрослым поколением педагогов и молодым поколением студентов. Взрослые наставляли, молодые не спали ночами. Ведь на решение кейса командам дают 7-10 дней! Это как мини-сессия!

ЛЭП и беспилотники

«В 2019 году наши студенты-энергетики разрабатывали систему мониторинга и предложили провести модернизацию линий электропередач на Крайнем Севере и создать ее цифрового двойника, – радуется успехам своих студентов Иван Титов, старший преподаватель кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ. – Климатические условия на севере тяжелые. Много снега, низкие температуры и сильные ветра. Осмотры линии персоналом затруднены. Ребята предложили мониторить ЛЭП с помощью беспилотников, а также установить пассивные датчики на опоры, которые сильно изнашиваются в условиях вечной мерзлоты. Все это в сочетании с цифровой моделью линии может здорово снизить затраты на эксплуатацию. Студенты старались предусмотреть всё: разрешения на вылет дронов, учли сильные порывы ветра и диагностику как в видимом спектре, так и в инфракрасном, цену и сроки окупаемости проекта. Автором задания 2019 года были «Россети ФСК ЭЕС».

В прошлом году партнёр чемпионата – компания «Русгидро» - предложила решить кейс по модернизации гидроэлектростанции современными материалами.

В этом сезоне в направлении «Электроэнергетика» решались вопросы использования возобновляемых источников энергии в составе активных энергетических комплексов. Автором кейса выступал Системный оператор Единой энергетической системы.

Как правило, задания, которые выдаются в студенческой Лиге, находятся на острие законотворческого пера.

«Кейс этого года касался активных энергетических комплексов, – продолжает Иван Титов. – Только-только вышли два постановления Правительства РФ, где формируют требования к таким комплексам. А на Чемпионате уже дают кейс по управлению электроэнергетическими потоками. Проще говоря, предприятие может построить у себя небольшую электростанцию и не покупать электрическую энергию у гарантирующего поставщика. Причем тепло, которое является побочным продуктом данного процесса, можно использовать на предприятии и таким образом возникает серьезная экономия. И наши ребята нашли такие источники энергии»

В ногу с мировыми трендами 

«Ежегодно задания участникам даются непростые! Необходимо предложить прогрессивные технические решения для крупнейших компаний в области энергетики. Решения участников обязательно должны идти в ногу со временем и даже несколько опережать его, – рассказывает Александра Варганова, доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий МГТУ им. Г.И. Носова, организатор отборочных туров Чемпионата в вузе. – В этом году кейс по «Электроэнергетике» направлен решения задач по Энергопереходу, связанному в первую очередь с внедрением источников чистой энергии и сокращением выбросов СО2. А это действительно сложная задача! Самым интересным в CASE-IN является то, что участники при поиске решений понимают, что найти его они смогут только на стыке нескольких областей. Так, например, при решении кейса в 2019 г. наши студенты по направлению электроэнергетики, помимо разработанной системы SmartGrid предложили обязательно сопроводить ее система кибербезопасности. При этом участники даже продумали систему передачи, хранения и анализа данных и предложили реализацию данного проекта с использованием спутниковых систем. Было необычно от электроэнергетиков слышать еще и решения в сфере IT».

Фото: Оргкомитет CASE-IN

Не для галочки, а чтобы состояться

Вот как преподаватели двух технических вузов региона оценивают лучший кадровый проект, мероприятие, направленное на популяризацию инженерно-технических профессий.

«Я сама была студенткой в вузе с 2004 по 2009 год. И у нас не было такой возможности развиваться, как у современных студентов, – рассуждает доцент кафедры МГТУ Александра Варганова. – Сейчас же столько грантов, чемпионатов, программ! Это позволяет реализоваться любому заинтересованному студенту, а CASE-IN один из них. Некоторые студенты участвуют для «галочки», но кто-то выложится, и сможет проявить себя. Участие в Чемпионате дает возможность пройти практику в системообразующих предприятиях страны. МГТУ участвует в Чемпионате уже восьмой раз. Я с 2016 года являюсь куратором, а с 2018 года организую отборочный этап Чемпионата. В прошлом году к нам присоединились студенты из Тюменского индустриального университета. С прошлого года Чемпионат проходит в дистанционном формате из-за пандемии, но в этом году нас организаторы порадовали: и отборочный этап в университете, и заключительный этап в Москве прошли очно. В нашем вузе в отборочном туре Чемпионата в этом 2021 году приняли участие более ста человек. Мне больше запомнился финал 2019 года, когда наша команда в направлении «Горное дело» заняла 1 место, а металлурги 3 место!»

Надо заметить, что участие в проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» преподаватели приравнивают к дипломной работе. Диплом участника означает преференции – команды-победители финалов получают повышенные стипендии в вузе, имеют право приоритетного поступления на бюджетные места в магистратуре. Да и просто занесение такого факта в резюме дает уважение потенциального работодателя.

«Участие наших студентов в подобном мероприятии — это серьезная ступень в их карьерной лестнице. Дело в том, что в состав экспертной комиссии отборочных этапов входят представители компаний «СО ЕЭС», «Россети ФСК ЕЭС», «МРСК Урала», которые не только оценивают качество представленных решений, но и присматриваются к нашим ребятам и приглашают их пройти практику, а в дальнейшем и остаться работать на этих предприятиях. Такие чемпионаты выгодны всем сторонам: у ребят есть возможность решить реальные инженерные задачи. Они приобретают опыт принятия самостоятельных решений. По масштабу это как защитить диплом. Нам, преподавателям, тоже на руку, потому что задачи Чемпионата совпадают с планами подготовки по специальности, а партнеры получают кадровый резерв. Со всех сторон получается системный подход к образованию - и у партнеров Чемпионата, и у нас, вузовских преподавателей», – поделился Геннадий Баландин, заведующий учебными лабораториями кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ.

«Международный инженерный чемпионат CASE-IN — это, в первую очередь, практикоориентированный чемпионат, где студенты решают реальные производственные задачи, – уверен Иван Ильин, заместитель декана факультета материаловедения и металлургических технологий ЮУрГУ, организатор Чемпионата в вузе. – Южно-Уральский государственный университет в течение 5 лет является площадкой для проведения отборочных этапов по направлениям: электроэнергетика, металлургия и цифровой атом. Более ста человек сумели показать себя в одной четвертой финала. Только на электроэнергетике было заявлено 9 команд, такое же количество команд было у "металлургов", 8 команд на цифровом атоме и с каждым годом число участников только растет. Нам важно, чтобы наши студенты умели решать реальные бизнес задачи, проблемы региона и страны в целом. Из года в год интерес к чемпионату увеличивается, ведь участники занявшие призовые места получают возможность пройти стажировки и практики в топовых компаниях России. Также они получают и дополнительный бонус – повышенную стипендию».

А что же думают обо всем этом партнеры и эксперты Чемпионата, те самые люди, которые придумывают кейсы, оценивают презентации и задают каверзные вопросы?

«Студентам нужно участвовать в таких чемпионатах, чтобы проявить себя перед будущими работодателями, – считает Максим Дель, начальник службы автоматизированных систем диспетчерского управления, филиал АО «СО ЕЭС» Челябинское РДУ, который пятый раз выступает на региональном этапе Чемпионата в качестве эксперта. – Участие в данном проекте позволяет студентам попробовать свои силы и применить знания в решении реальных задач, стоящих перед промышленностью. Они приобретают опыт публичных выступлений, учатся распределять роли в команде, вырабатывать согласованное мнение, развиваются как личности. За 7 дней они должны обработать и систематизировать огромный объем информации, затем оформить презентацию, представить и аргументировать свои решения. Навыки, полученные на Чемпионате, помогут им в дальнейшем быстрее влиться в коллектив. Мы же, партнеры Чемпионата, можем подобрать себе кадры на таких инженерных соревнованиях. У меня работает такой студент».

Напомним, что в 2021 г. партнёрами чемпионата стали 17 ведущих российских предприятий: АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» (ПАО), Госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «СИБУР», ПАО «Татнефть», АО «НИПИГАЗ», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Ай Эм Си Монтан», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Майкромайн Рус», ООО «Распадская угольная компания», ООО «Прософт-Системы», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Красцветмет».

«Как показывает практика, призеры и участники чемпионатов лучше других проходят собеседования и устраиваются на высокооплачиваемую работу в крупнейшие компании», ‒ делится наблюдениями декан факультета материаловедения и металлургических технологий ЮУрГУ Михаил Иванов.

Что дал чемпионат?

Участники инженерных соревнований в один голос твердят: чемпионат дал «вовлеченность в профессию», наметанный глаз, способность найти ошибку и выработал привычку к систематизации. Разве не это главные качества для будущего главного инженера?

«Чемпионат помог найти интересную работу, – рассказывает Максим Гафаров, аспирант 1 курса ЮУрГУ, капитан команды, серебряный призер в направлении «Металлургия» (2019 г.). – Сейчас я уже работаю на Челябинском Трубопрокатном заводе, в отделе математического моделирования и методов искусственного интеллекта (находится на стыке IT и металлургии). Я считаю, что будущее за междиcциплинарными связями. Мне нравится то, чем я занимаюсь в настоящее время. Вот сейчас – разрабатываю математическую модель образования дефектов на машине непрерывного литья заготовок».

«Сейчас мне 23 года, учиться еще один год, – рассказывает Алина Шарифуллина, капитан команды серебряных призеров в направлении «Проектный инжиниринг» (2021 г), студентка Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. – Свое будущее я связываю с Челябинском. Моя мечта – построить в Челябинске концертный зал, так как на данный момент достойной большой площадки для артистов у нас нет».

Надежда Коваленко/ Фото: Оргкомитет CASE-IN

«Я начала коллекционировать горные породы, – поделилась Надежда Коваленко, капитан команды финалистов 2021, студентка 3 курса Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова. – Стала дружить с преподавателями, участвовать в научных конференциях и писать статьи в научные журналы. CASE-IN был в череде тех мероприятий, которые мне понравились. Недавно писала научную статью о месторождении известняка в Варненском районе Челябинской области».

«Мы были тогда пятикурсниками Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова, – вспоминает Максим Дюсьмекеев, капитан команды чемпионов «Granite» (2019). – Нам на Чемпионате дали задание: разработать месторождение в Якутии. Помню, мы предложили заполнять выработанное пространство льдопородной закладкой (смесь породы и воды), а не дорогостоящим цементом. Это нужно для того, чтобы шахта не обрушилась. Компания «Алроса» нам как победителям предложила стажировку в Якутии. Было очень интересно посмотреть, как все функционирует в условиях вечной мерзлоты».

Все – участники, организаторы, партнеры – уверены, что Чемпионат CASE-IN за 9 лет существования не просто поднял престиж профессии инженера, он задал рамку нового подхода к высшему образованию и существенно облегчил жизнь работодателям, создав площадку для подбора кадров.

Основной сезон CASE-IN завершён, однако на этом инженерные соревнования IX сезона чемпионата не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, который традиционно соберёт талантливых и целеустремлённых молодых людей.