В Челябинской области состоялся V Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс – Южный Урал 2019». Праздник стартовал в челябинском дворце учащейся молодёжи «Смена», куда прибыли участники из разных городов и районов региона. Попутно во дворце работала ярмарка вакансий.
Не соревнование, но будущее
На церемонии открытия всех поприветствовал глава Челябинской области Алексей Текслер:
«Конкурс профессионального мастерства – это путёвка в жизнь. Дети могут определиться с тем, что им наиболее всего интересно, с чем они, возможно, свяжут свою судьбу. Мне не нравится, когда говорим о детях с ограниченными возможностями. Я считаю, нужно сделать так, чтобы их возможности были безграничны. Я уверен: когда мы говорим об «Абилимпиксе», то это не про соревнования, а про будущее».
Чемпионат проходил на восьми площадках: ДУМ «Смена», Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А. В. Яковлева, Челябинский техникум текстильной и лёгкой промышленности, ЧелГУ, УралГУФК, ЮУГМУ. Кроме того, действовали площадки в Магнитогорске и Златоусте – в Магнитогорском строительно-монтажном техникуме и Златоустовском индустриальном колледже имени П. П. Аносова. Чемпионат объединил почти 300 участников – это рекорд в российской истории проекта.
За победу боролись в 30 компетенциях: мультимедийная журналистика, токарные работы на станках с ЧПУ, резьба по дереву, кондитерское дело, изобразительное искусство, многие другие.
Соревновались участники в трёх категориях: школьники (от 14 лет), студенты, специалисты (до 65 лет).
Всё началось в Японии
«Мы участвовали в чемпионате – готовили компетенцию по обработке текста, – рассказывает редактор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Алексей Панин. – Такой праздник, безусловно, нужен, ведь не секрет, что есть ряд проблем на пути вовлечения инвалидов в активную жизнь, на рынок занятости. Так что чемпионат – это важный шаг по привлечению к этой задаче внимания властей, общества. Да и самим людям с ограниченными возможностями проект на пользу: они понимают, что участвуют в рынке труда на равных».
Работу участников оценивали 190 экспертов, а 160 волонтёров помогали в организации чемпионата.
«Популярность движения «Абилимпикс» в Челябинской области с каждым годом растёт, – сообщил и. о. министра образования и науки региона Александр Кузнецов. – Оно очень чётко реагирует на запросы людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, у которых появляется шанс проявить себя, реализоваться как профессионалам, почувствовать себя нужными. На чемпионате образуются площадки не просто для соревнований, а для общения, в том числе и неформального, формируется творческая среда. Соревнования проходили в пятый раз, и за этот срок в 10 раз увеличилось число компетенций: всё начиналось буквально с трёх, а сейчас их 30».
Поясним, что «Абилимпикс» – это международное чемпионатное движение профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями. Идею в своё время подали в японской организации по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов, ищущих работу. Первый конкурс прошёл ещё в 1972 году.
В России чемпионаты «Абилимпикс» проходят с 2015 года. Челябинская область включилась в это движение одной из первых. В общероссийском зачёте команда Челябинской области занимает седьмое место, а по количеству медалей не уступает Московской области, Санкт-Петербургу и Тюмени.
Смотрите также:
- Нужны люди. Конкурс «Лидеры России» поможет создать управленческий резерв →
- Молодежь Южного Урала выиграла более миллиона на неординарные проекты →
- Челябинская молодежь попытается завоевать звание самой активной →