Челябинский ветврач Карен Даллакян рассказал, как в Танзании спасли ослов

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян вернулся из Танзании в Челябинске и во время прямого эфира с подписчиками Вконтакте рассказал, как чувствуют себя лев Симба и леопард Ева.

   
   

По приезде в Челябинск Даллакян первым делом посетил приют диких животных «Спаси меня». 

«Один из волонтеров сказал, что без Симбы стало скучновато. Тогда я напомнил ему, как Симбе  было холодно тут зимой. Лишний раз дверь к нему в вольер не открывали, чтобы не пустить холод. Обогревателями нагревали, а автоматы не выдерживали, электричество вырубалось. А сейчас он кайфует, не мерзнет», - рассказал своим подписчикам Даллакян.

Челябинский доктор ответил на вопросы подписчиков, которые интересовались самочувствием льва и пантеры, которых увезли  на родину, в Африку.

«Во-первых, я запретил кормить их не по расписанию. А то волонтеры любят привести мясо и сфотографировать кормление для отчета. Хочу ответить тем подписчикам, кто волнуется, что Ева не видит солнца. С ней всё хорошо. Мы называем ее кормление «рыбалкой». Мясо висит сверху, она его достает. Всю ночь она проводит на улице.

Мы многое там построили, улучшили, оставили много рекомендаций по кормлению и содержанию. Еве дают игрушки – мешочки с кроличьей шерстью. Она по ночам их разрывает, играя», - рассказал доктор.

Даллакян из каждой поездки привозит игрушечных животных из Ноева Ковчега. Коллекция доктора пополнилась и экспонатами из Танзании. Среди них – двухкилограммовый лев из натурального дерева.

   
   

 Рассказал легендарный ветеринар и о том, как в республике борются с браконьерами.

«Сейчас вывезти животное из Танзании невозможно. Раньше трофейная охота была под американцами. Тогда в правительстве придумали закон, расширяющий территории заповедников. И не на 1-2 километра, а на 50 км. И буферную зону сделали. Только собственник туда может доехать на свои угодья. И никто другой. Так закончился грязный бизнес с охотой на диких животных. Когда умер их президент, они носили его на руках несколько дней», - поведал подписчикам Даллакян.

Правильные решения властей страны позволили сохранить в Танзании и популяцию домашних ослов.

 «В соседней Кении процветал бизнес «на осликах». За осла давали 200 долларов (при этом средняя зарплата в Танзании 50 долларов). Животных убивали, а из их шкур получали желатин, который используется в КНР в медицине и считается усилителем энергии. Президент закрыл границы с Кенией, чтобы ни одного ослика не увезли», - сообщил подписчикам Карен Даллакян.