С начала 2020 года сотрудники отдела вирусологии и молекулярных исследований Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 2295 исследований на выявление генетического материала хламидиоза. В результате анализа, проведенного методом полимеразной цепной реакции, а также связывания комплемента на выявление антител к возбудителю болезни, выявлено пять положительных результатов.
Хламидиоз – инфекционная болезнь животных и человека. Род Chlamydiae (хламидии) относят к внутриклеточным паразитам. При заболевании происходит поражение внутренних органов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, проявляются конъюнктивит, отит, пневмония, возникает поражение половой системы. Заболевание передается алиментарным, контактным и половым путями. Резервуар возбудителя в природе – мелкие грызуны, птицы, бродячие кошки. Хламидии выделяются из организма с молоком, мочой, калом, спермой.
У большинства кошек и собак хламидиоз может протекать без симптомов на протяжении длительного времени. Инкубационный период достигает 15 дней. Основные симптомы – повышение температуры, выделения из глаз и носа, кашель, тяжелые дыхание, хрипы.
Хламидии могут передаваться от больных животных людям и вызывать глазные, кишечные и дыхательные проявления болезни. При подозрении на хламидиоз или для точного установления диагноза в лабораторию направляют смывы с препуциальной полости или влагалища, смывы с конъюнктивы.
Диагноз ставят с учетом клинических проявлений болезни и данных лабораторных исследований.
Новости компаний