Аналитики назвали самые популярные начинки для блинов

Перед началом Масленичной недели (20-26 февраля) аналитики Россельхозбанка опросили более 500 россиян и выяснили, что чаще всего у них на столах будут блины с яблоками (30%), творогом (20%), мясом (15%), сметаной и сгущенным молоком (8% и 7% соответственно), остальные 20% - другие начинки. При этом доля потребления деликатесных начинок неуклонно растет. По статистике, более половина опрошенных (54%) стали чаще баловать себя блинами с красной икрой на Масленицу за последние три года. А почти 2/3 (65 %) – планируют добавить к сладким начинкам икру, ветчину и сыр, курицу или грибы.

   
   

Выбор наиболее удачного рецепта блинов – наиболее частый кулинарный поисковый запрос россиян в Интернете. Подбор идеального рецепта блинов уверенно опережает такие традиционные блюда, как каша, сырники, и даже такой дискуссионный в вариантах приготовления шашлык. А, например, безусловный символ новогодней недели, салат «Оливье», хоть и набирает огромное количество поисковых запросов в конце декабря-начале января, все-таки серьезно уступает в Интернет-популярности блинам, которые в среднем более чем на миллион запросов опережают «Оливье» на пике своей популярности в Масленичную неделю.

Набирают популярность и гастротуры в поисках кустодиевской Масленицы: на платформе Свое За городом уже приобретено больше 100 туров в различных регионах страны на фермы, где проводят праздничные мероприятия и мастер-классы по приготовлению блинов, что составляет около 10% от всех туров, размещенных на туристическом агрегаторе. Эксперты РСХБ выяснили, что всего за неделю масленичных гуляний в домохозяйствах, предприятиях HoReCa и на общественных мероприятиях будет съедено около 10 тонн блинов.

Эксперты РСХБ подсчитали индекс блина1 с одной из самых популярных начинок – яблоками: в 2022 году порция из 25 блинов стоила 297,4 рубля. Это практически столько же, сколько в 2020 году.

1Классический рецепт блинов рассчитывается согласно определенному набору продуктов — 500 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, 1 ч. л. гашеной соды, 3 г соли.