Защита от засухи и увеличение господдержки. Что обсуждали на МАК-2022

Как снизить влияние засухи на развитие сельского хозяйства, обсудили участники межрегиональной агропромышленной конференции МАК 2022 в Челябинске 16 и 17 февраля. Региональные и федеральные спикеры рассказали о современных программах поддержки аграрного сектора, изменениях законодательства и актуальных отраслевых трендах. Поставщики продукции для сельского хозяйства (удобрений, средств защиты растений, семян) предложили аграриям последние новинки – комплексные удобрения, засухоустойчивые сорта, которые позволяют получать урожаи при дефиците осадков.

   
   

Планы на урожай

«Мы не можем управлять глобальными процессами, но решить локальные задачи, например, побороть засуху, вполне под силу человеку. Сегодня есть много инструментов, которые позволяют это делать и развивать сельхозпроизводство в климатической зоне Южного Урала», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, в регионе финансируются ряд серьезных программ: мелиорация, выбор селекционных сортов сельскохозяйственных культур. Свою роль в защите производителей сельхозпродукции от погодных рисков должно сыграть агрострахование с господдержкой, которое успешно развивается в секторе животноводства, но отстаёт в полеводстве. По мнению Сергея Сушкова, для защиты от засухи нужно расширять орошение, внедрять современные технологии обработки почвы и посева, использовать точное земледелие.

Чтобы поддержать хозяйства, пострадавшие от засухи, в 2021 году по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера южноуральским аграриям было направлено 500 млн рублей: 200 млн на закупку семян и 300 млн – на приобретение кормов. И 104 млн рублей регион получил дополнительно из федерального бюджета на корма для молочного скота. Как отметил региональный министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, хотя прошлогодняя засуха и сказалась на урожае, благодаря современному техническому оснащению, тому, что многие хозяйства вовремя изменили технологии, структуру сева, увеличив посев устойчивых к засухе масличных культур и твердой пшеницы, зерна было собрано больше, чем годом ранее, когда также была засуха.

«Мы произвели 1,085 млн тонн зерна (плюс 77 тыс. тонн к 2020 году), масличных - 178 тыс. тонн (с плюсом в 66 тыс. тонн) – впервые в Челябинской области, - отметил Алексей Кобылин. - Картофеля в хозяйствах собрано 102 тыс. тонн, почти на 15 тыс. тонн плюсом к предыдущему году. В текущем году на 13,7 млн рублей увеличиваем субсидирование производства овощей открытого грунта и картофеля. Общий объем стимулирующих субсидий составит 235,2 млн рублей. Сохраняется и выплачиваемая из областного бюджета несвязанная поддержка на выращивание картофеля и овощей – 13,3 млн рублей. 21 предприятие вошло в новую госпрограмму вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиорации, на проведение этих работ будет направлено 93 млн рублей».

Министр рассказал, что в 2022 году необходимо вырастить 1 млн 830 тыс. т зерна, 170 тыс. т масличных культур, собрать на предприятиях и в фермерских хозяйствах 110 тыс. тонн картофеля, 35,6 тыс. тонн полевых овощей и 39 тыс. тонн тепличных. Уже известно, что всеми культурами планируется занять 1 млн. 964 тыс. га сельскохозяйственных угодий, увеличить на 9 тысяч га посевы твердой пшеницы, по объемам производства которой область занимает 2 место в стране. Твёрдая пшеница – это необходимое сырьё для производства макаронных изделий, её площади достигнут 169 тысяч гектаров. На 20 тыс. гектаров, до 332 тыс. га, вырастет клин под масличными культурами. В начале 2000-х годов масличными засевали всего 20 тыс. га. Также планируется увеличить посевы ячменя (на 24 тыс. га, до 346 тыс. га), засухоустойчивой культуры нут (на 664 га), кормовых культур (на 2 тыс. га). Чтобы обеспечить хороший урожай, аграрии активно закупают удобрения и гербициды, обновляют сельхозтехнику. «Мы выбрали наиболее актуальные направления АПК и субсидируем их из областного бюджета, - заявил Алексей Кобылин. - В два раза, до 200 млн рублей, в этом году увеличим объем региональных субсидий на минеральные удобрения, до 314,9 млн рублей (в 2021 году – 90 млн) - на приобретение новой техники».

Участники МАК-2022 Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Рост затрат и страховка

Беспокоил аграриев вопрос получения льготных кредитов, и буквально на днях федеральный минсельхоз довёл до региона лимиты субсидий, которые позволят хозяйствам значительно пополнить оборотные средства на проведение посевной. В прошлом году агрокомпании, предприятия переработки только в виде краткосрочных льготных кредитов получили 18,6 млрд рублей.

   
   

Что растут затраты на посевную, подтвердил один из участников конференции, фермер Николай Шаманин:

«Мы обрабатываем 6850 гектаров земли, выращиваем зерновые, масличные культуры, занимаемся семеноводством зерновых культур, ищем новые сорта. У меня будет 44-я посевная, но я всё время учусь. Приехал на конференцию послушать, поучиться, посмотреть. Прошлый год для нас был удачным. Мы выбрали правильную технологию и тактику, сдвинули сроки сева и в результате получили неплохой урожай – 24 центнера на круг. Собрали 20 центнеров с гектара рапса, 11 центнеров - льна. Но в этом году пугают цены. Удобрения уже закупили, но даже по фиксированным ценам они практически в два раза дороже, чем в 2020 году (удобрения подорожали в 2021 году – А.). На 30 и выше процентов подорожали средства защиты растений. Горючее — если в прошлом году мы в марте покупали по 42 рубля за литр солярки «Евро-5», то сегодня берём уже по 52 рубля».

Даже применение точного земледелия, по словам фермера, требует существенных расходов: «Мы покупаем ежегодно на каждый агрегат канал навигации, который стоит 500 долларов, а у нас достаточно техники».

О том, что господдержку необходимо наращивать, говорят и федеральные эксперты. По мнению президента российского зернового союза Аркадия Злочевского, это единственный выход в этих условиях снижения доходности производства.

«Введение погектарной поддержки, которая привязана к погектарной выручке, способствовало достаточно серьёзному технологическому подъёму. Мы обладаем широким диапазоном агроклиматики, и эта система позволяет поддерживать как двупольные, так и семипольные севообороты. За последние 10 лет в растениеводстве мы видим подъём показателей. И тут нам прилетела «регуляторика», в основе которой вывозная пошлина. Это отсекает мотивацию инвестиций в производство культур, которые подвержены верхнему регулятору, прежде всего, в производство пшеницы. Начинаем больше уделять внимание нишевым культурам, таким как горох, горчица. А приведёт это к тому, что цена на них обвалится, так как мы их перепроизведём. Мы сейчас активно работаем, чтобы увеличить объёмы льготного кредитования. Существенно выросла себестоимость, а количество поступающих денег в сельхозпроизводство существенно сократилось. Не хватает средств, чтобы поддерживать производство на оптимальном технологическом уровне. 10 млрд рублей Минсельхоз России считает достаточно на льготное кредитование (это позволило привлечь в прошлом году 155 млрд. рублей), но нужно увеличивать до 15-18 млрд рублей».

Участники МАК-2022 Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Засуха, которая в прошлом году отмечалась не только в России, также отразилась на рынке продовольствия, на переработке. Процессы в отрасли и в экономике в целом обусловили высокие цены на продовольствие. «Потребность в молоке в мире растет, - говорит Артем Белов, гендиректор Союза производителей молока. - Мировые цены на этот продукт сейчас самые высокие за последние 10-15 лет. Это открывает для молочников новые возможности для экспорта. Но из-за удорожания энергоносителей и кормов себестоимость производства молокопродуктов выросла на 20%. А кредиты становятся менее доступными.

По словам эксперта, государство поддерживает отрасль, но эту помощь, чтобы не допустить взлета цен, нужно усиливать. Молочникам приходится решать и экопроблемы: снижение выбросов парниковых газов, переработка навоза в удобрения, а это дополнительные расходы.

«Все эти проблемы касаются и нашей отрасли, - заявил Сергей Лахтюхов, гендиректор Национального союза птицеводов. - Особенно больших вложений требует переработка птичьего помета». По словам Сергея Лахтюхова, урегулировать эти моменты поможет недавно внесенный в Госдуму законопроект о продуктах жизнедеятельности животных, предусматривающий экологическую ответственность за утилизацию отходов».

Участники МАК-2022 Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Еще одной темой обсуждения на конференции стали изменения и перспективы на рынке агрострахования. Челябинская область в 2020 году заняла второе место в России по количеству застрахованного с господдержкой поголовья сельхозживотных. Однако механизмы агрострахования пока зачастую не работают в растениеводстве. По мнению Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков, нужно разъяснять аграриям его выгоды, ведь государство предоставляет весомую поддержку. Сегодня, помимо страхования урожая, применяется страхование при наступлении ЧС, а субсидии по страховым премиям составляют 80% от их объёма.

«Еще один инструмент противостояния сюрпризам климата – селекционные достижения науки, - считает Владимир Упелниек, директор главного ботанического сада им. Н.И. Цицина (Москва). - Наши ученые вывели уникальную многолетнюю культуру — трититригию. Это гибрид пшеницы и сорняка пырея, который взял от «родителей» лучшие качества. Первый искусственно выведенный гибрид двух видов злаковых – тритикале. Трититригия устойчива к засухе и дает неплохой урожай. Из зерна этой культуры получается хлеб высокого качества. Дополнительный плюс культуры – зеленая масса на корма».