Учились на ошибках. Челябинцы переехали в село и стали разводить перепелок

Эльдар Гизатуллин / АиФ

Сначала маленькая перепелиная ферма располагалась на балконе обычной городской квартиры, а инкубатор и вовсе находился на кухонном столе. А сейчас поголовье насчитывает не менее 10 тысяч птиц.

   
   

Именно такой путь прошёл Сергей Литвинов – бывший житель Челябинска, а ныне руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Управляться с птицами ему помогают жена Олеся, сын Леонид и тёща Ангелина Эльмаровна.

Мокрые птенцы – это нормально

«Мы жили и работали в городе – были, что называется, офисным планктоном, - рассказывает Сергей Литвинов. – Я работал то заместителем финансового директора в мебельной компании, то занимался менеджментом. А вся история с перепелами началась с 8 птиц, которых взяли у заводчика в Старокамышинске – решили разводить для себя и родственников. Не было ни опыта, ни знаний – ничего. Учились по Интернету. Первый инкубатор устроили на кухонном столе. Помню, вылупились перепела ночью, пищат, мы смотрим – они все мокрые, а мы в панике, почему мокрые? Даже не знали, что они всегда такие, как вылупятся. Сбились птенцы в кучку, греются. А мы кое-как их утеплили, а с утра поехали за инфракрасной лампой. Кстати, из 80 вылупились 76, и все выжили, перепёлки птицы крепкие».

Когда перепёлки подросли, они стали очень шумными – соседи начали задавать вопросы, и пришлось переезжать в село. В Сосновском районе Литвиновы купили земельный участок буквально в чистом поле. Два года ушло на то, чтобы довести взрослое поголовье до 2 тысяч, построить дом, обустроить территорию. Попутно росли и продажи.

«Сначала родственники покупали, а потом соседи заметили и заинтересовались, - говорит Сергей Литвинов. – Начали выставлять объявления в Интернете. Спрос на экологически чистые продукты высокий. Я уже и сам людей консультирую – например, в Свердловской области хотят разводить перепелов. Но это сейчас я учёный, а вначале, можно сказать, на все грабли наступил!»

Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

Как использовать помёт?

Без ошибок действительно не обошлось. Например, изначально построили слишком маленький птичник, хотя всё было в точном соответствии с рекомендациями из Интернета. Но, как выяснилось, без оглядки доверять таким сведениям нельзя – всё проверяется на практике.

«У нас там даже дверь отсутствовала, висела тряпка, а дело зимой было, - продолжает Сергей Литвинов. – Захожу, а мне в лицо просто облако пара! Настоящая баня! Из-за перегрева тысяча птиц погибла. Слишком много птиц поместили, по 30 в одну клетку, хотя и вентиляцию провели, и другие рекомендации учли. Вот так и учились на ошибках. Но учиться надо всегда. Так-то у меня два образования: юрист и менеджер организации. Но решил записаться в «Школу фермера», которую организовали в министерстве сельского хозяйства Челябинской области - повышаю квалификацию».

   
   

Сейчас на ферме два птичника – в одном взрослые перепёлки, в другом молодняк и инкубатор. За взрослыми присматривает белый петух – в отличие от перепёлок, сидящих по клеткам, он разгуливает вдоль рядов, как хозяин.

Белый петух присматривает за перепелками. Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

«Я его специально сюда поселил, а то другой петух его поколачивает, - смеётся Сергей. – Запах тут, конечно, сильный. Всё мечтаю, как бы помёт в газ переводить и на отопление пускать. Надо только отфильтровать запах и пыль. Говорят, есть технологии, но они довольно дорогостоящие. Слышал, что где-то в Пермском крае делают брикеты – опилки с помётом смешивают. Запаха при этом нет».

«Кто это у вас там квакает?»

Недавно ферму Литвиновых посетили участники шоп-тура – для горожан это возможность не только приобрести экологически чистые продукты, но и ознакомиться с сельскохозяйственным производством. Люди охотно пробуют перепелиные яйца, слушают об особенностях поведения перепёлок, фотографируются.

Можно познакомиться и с другими обитателями фермы – например, с семейством коз. В своё время фермеры приобрели в Курганской области беременную козочку. Потом и другая появилась, так что собралось целое семейство. Вскоре Литвиновы планируют торговать козьим молоком.

Семейство коз. Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

Ещё в планах разводить индеек. Пока они сидят в вольере и разве что развлекают посетителей.

Сейчас ферма поставляет охлаждённые, копчёные, маринованные тушки – мясо покупают магазины, рынки, рестораторы. Большой спрос и на яйца, причём как свежие, так и копчёные и маринованные. Изготавливают также из перепелиных яиц натуральный майонез без использования уксуса.

Конечно, бизнес пошёл не сразу, был момент, когда и в минус на 300 тысяч рублей уходили. Но это нормальный этап при развитии любого дела.

«Так-то перепёлки птицы спокойные, но на свету становятся активными и шумными, - поясняет Сергей. – Однажды сосед у меня спросил: «Откуда у вас столько лягушек? Квакают и квакают!». А это перепёлки такие звуки могут издавать».

Сын тоже в меру сил помогает родителям, хотя приходится задействовать материальный стимул.

«Попросил у нас дорогой компьютер, - говорит Сергей. – А мы ему и сказали – продашь столько-то яиц, будет тебе компьютер».

Кто знает, будет ли Леонид продолжать дело родителей или нет. Но зато он точно из тех детей, которые понимают, что булки не растут на деревьях.