Богатый урожай. «День поля» собрал более 2 тысяч гостей и участников

В Чебаркульском районе вблизи посёлка Тимирязевский состоялась выставка «День поля-2022». Праздник был юбилейный – прошёл в десятый раз и собрал в два раза больше участников, чем в прошлые годы.

   
   

Площадь в 15 гектаров (это тоже рекорд) заняли обширная экспозиция сельскохозяйственной техники, выставка лучших племенных животных, опытные селекционные участки сельхозкультур, различные павильоны сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и кооперативов.

На выставку приехали вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, представители Законодательного Собрания области.

Похвалить и обсудить

Ещё до открытия выставки гости осмотрели экспозицию племенных животных.

Настоящее украшение выставки – белый бык Байкал весом в 1,2 тонны, привезённый из совхоза «Брединский».

«Это уникальная наша южноуральская порода – «брединский» мясной тип симментальской породы», – пояснил Сергей Сушков.

«С 2005 года мы поставляем скот в Краснодарский край, Читинскую область, другие регионы», – рассказала главный зоотехник совхоза Шулпан Малова.

   
   

Большие планы у племенного завода «Россия» – своё поголовье молочных коров они планируют увеличить в два раза – до 2,5 тыс. коров.

После состоялось официальное открытие выставки – интересно, что зрители перед сценой сидели на тюках сена.

«Сегодня знаменательный день, – обратился к участникам Сергей Сушков. – Этот праздник нужен и производителям, и населению – он не только поднимает настроение, но и даёт новые знания, импульс, чтобы реализовать новые проекты в сельском хозяйстве. Губернатор Челябинской области неизменно оказывает внимание развитию агропромышленного комплекса, в том числе при помощи выделения дополнительных субсидий. Желаю всем хорошего урожая, достойной цены! Страна ждёт увеличения производства сельскохозяйственной продукции – и мы с этой задачей справимся!»

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания области Павла Киселёва, выставка собрала руководителей самых передовых предприятий, представителей науки, финансовых организаций.

«Приятно похвалиться достижениями, но здесь мы также обсуждаем проблемы, пути их решения», – напомнил председатель комитета по аграрной политике регионального парламента Вячеслав Евстигнеев.

Дроны над полями

На выставке свою продукцию продемонстрировали 109 компаний, которые привезли 114 единиц различного оборудования.

Среди них, например, кормоуборочный комбайн компании «Ростсельмаш» – аналог немецкого «Ягуара», он позволяет в несколько раз быстрее убирать урожай, оснащён электронной системой, которая проводит мониторинг урожайности, влажности, других параметров.

На отдельной площадке южноуральские предприятия представили целый ряд современной сельхозтехники, которую раньше закупали только за границей. Всеобщее внимание привлекли дроны для опрыскивания полей, изготовленные в Миассе.

Челябинский компрессорный завод выпускает для аграриев технику, не уступающую ни по качеству, ни по технологиям европейской, и она дешевле. Наши мини-трактора «Уралец» сегодня продают за рубеж. Магнитогорский металлургический комбинат выделяет 2 млрд рублей на создание своей технологической цепочки по изготовлению запчастей к сельхозтехнике на замену импортных.

На выставке представили разнообразную технику для аграриев. Фото: АиФ

Кроме того, на выставке прошло пленарное заседание, посвящённое одному из наиболее актуальных сегодня направлений – импортозамещению.

«Мы укрепили агросектор и были готовы к этому вызову, – уверен Александр Завалищин. – Уже сейчас на Челябинскую область приходится 9% всей российской муки, 11% круп, а по тепличным овощам мы занимаем 11-е место в стране. По посевным площадям мы занимаем первое место в УрФО. Входим в первую десятку регионов России по производству свинины, продукции птицеводства, на первом месте по производству макаронных изделий, на втором – по производству муки, на третьем – круп».

Участники пленарного заседания обсудили, как можно воспользоваться создавшейся ситуацией и не только обеспечить продовольственную без­опасность страны, но и занять новые ниши на рынках, нарастить экспорт.

О рекорде Дождинки и не только

В целом программа выставки оказалась на редкость насыщенной. Так, во второй день прошёл слёт сельской молодёжи Челябинской области и конкурс «Лучший тракторист-машинист в сельскохозяйственном производстве», в котором приняли участие 27 механизаторов из разных сельских районов. По итогам конкурса первое место занял Ринат Галиулин – механизатор ООО «Чебаркульская птица». Второе место – Станислав Бредихин, работающий в фермерском хозяйстве в Варненском районе. На третьем месте – Сергей Письменюк, механизатор в фермерском хозяйстве в Верхнеуральском районе. Уже вне конкурса пахари показали своё профессиональное мастерство на «Трактор-шоу»: необходимо было зацепить груз, проехать с ним по полю «змейкой» на высокой скорости и вернуть его на первоначальное место с точностью до сантиметра.

Нашлось место на выставке и для представителей малого бизнеса – можно было попробовать и приобрести сыры, варенье, рыбу, многое другое. Зрители увидели многочисленные концертные номера художественных коллективов. Также прошёл розыгрыш призов, среди которых был и главный, который оценит любой аграрий, – бензогенератор.

Работали несколько интерактивных площадок – мастер-класс по уходу за лошадьми и занятия по темам «Как правильно запрячь лошадь», «Учимся сидеть в седле», обучение основам сенокосного дела.

«Мы увидели целую линейку наших предприятий, которые в рамках импортозамещения представили продукцию, которую мы раньше закупали за рубежом, – прокомментировал работу выставки Сергей Сушков. – Мы уверены, что в этом году произведём больше сельскохозяйственной продукции, чем в прошлом. Только площадь ярового сева увеличилась на 80 тыс. гектаров, до 1 млн 815 тыс. га. У нас серьёзно увеличено производство масличных культур, твёрдой пшеницы. Всё это придаёт нам определённый оптимизм. Просим разве что дождь, чтобы созрела нормально пшеница. Всё, что касается кормозаготовительной, уборочной, пропашной техники, мини-трактора, – это наши компетенции, которые мы развиваем. У нас уже пять заводов поставляют на «Ростсельмаш» комплектующие. Вторая задача – необходимо привлекать новые технологии. Это и GPS-навигация, и беспилотники, и точное земледелие, и цифровизация сельского хозяйства».

Областные власти оказывают всяческое содействие аграриям.

«Объём господдержки увеличили, – подтвердил вице-губернатор. – В два раза, до 200 млн рублей, увеличили субсидии аграриям на закупку минеральных удобрений. На технику выросли субсидии с 200 до 314 млн рублей».

Особое внимание обратили на животноводство, селекцию.

«Вы знаете, что в Челябинской области живёт одна из самых продуктивных коров в стране? – сообщил Сергей Сушков. – Она выдаёт по 60 литров молока в сутки! Настоящая героиня – из племенного завода «Россия», зовут Дождинка. Нам хочется, чтобы и таких точечных достижений было побольше».