Агро-2022. Итоги большой сельскохозяйственной выставки подвели в Челябинске

Челябинская выставка «Агро-2022» стала лучшей за последние годы по числу участников и представленных новых продуктов.

   
   

От поля до прилавка

Более 200 агропредприятий и фермерских хозяйств, десять сельских районов представили на областной выставке «А­гро-2022» всё вкусовое многообразие современного производства продуктов питания: от свежих овощей и ягод до хамона и мороженого. На санкции аграрии ответили расширением продуктовой линейки и показали возможности развития.

Участников выставки и гостей приветствовал глава области Алексей Текслер.

«Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы мы движемся вперёд, – подчеркнул губернатор. – В этом году ожидаем собрать около 2 млн тонн зерна, и уверен, мы сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны, – в производстве мяса птицы и свинины, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла. Хочу поблагодарить селян за трудолюбие, стремление быть лучшими. Благодаря вам мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны».

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский представил губернатору ряд новинок. Среди них йодированный батон «Павловский», термостатный йогурт, который готовится методом бережного сквашивания (сегодня такой метод используют только на «Ситно»).

Магнитогорский предприниматель Евгений Чепурин наладил производство мясных деликатесов «РусХамон».

«Мы делаем наш русский сыровяленый окорок, – рассказал он. – Россия раньше была одним из основных его поставщиков в Европу. Мы своё сырьё закупаем у отечественных производителей. Окорок висит в специальных климатических камерах от полугода до полутора лет и более, набирает вкус. Сейчас продаём, в том числе и через интернет, по всей России».

   
   
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Новый продукт предприятия – каши с мясом в инновационной прочной и лёгкой упаковке. А внутри только натуральные ингредиенты, для консервации – только стерилизация. Этот продукт уже входит в «100 лучших товаров России».

Вектор фермерского развития

Несколько малых предприятий представили на выставке крафтовые сыры. Сыроварня «ЕринЪ сыр» из Брединского района впервые стала участником «Агро». Чтобы иметь сыропригодное молоко, супруги Денис и Татьяна Ерины купили коров молочных пород – айрширской, голштинской, джерсейской. Сыроварню построили в 2020 году, а сегодня она уже выпускает 28 видов молочных продуктов: от молока до молодых и выдержанных сыров «Золото Аркаима», качокавалло, манчего. В сентябре планируется открытие фирменного магазина в Челябинске.

Основной принцип сельскохозяйственного производственного кооператива «Бурёнка» из Кундравов – только натуральные ингредиенты. Здесь есть своя свиноферма и молочное стадо, цех переработки, пекарня и мини-сыроварня, где производят пельмени и вареники «Три богатыря», котлеты, голубцы, сало, пряники, выпечку – всё, что душе угодно!

Вкус фермерских сыров прекрасно подчёркивает мёд уральских пчеловодов. Пасека Сергея Тарасова из Кунашакского района зимовала в этом году в Краснодарском крае, чтобы привезти на «Агро» мёд белой акации.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Фирменный сорбет и сливочное мороженое представила основательница компании Gelateria Citron из Челябинска Ирина Тюрина.

«У нас крафтовое мороженое по итальянским технологиям, а молоко наше, санарское, – отметила предпринимательница. – Выпускаем около 3 тонн продукции в день с использованием только натуральных ингредиентов. В ассортименте более 80 вкусов. Есть мороженое с сыром с плесенью, мороженое без сахара и на растительном молоке».

В этом году мороженое Ирины победило в конкурсе «20 лучших товаров Челябинской области».

Чтобы у малых хозяйств была возможность попасть на полки торговых сетей, была организована торгово-закупочная сессия с ретейлерами «Ашан», «Магнит» и «Лента».

Традиционно изюминкой экспозиции является выставка племенных сельскохозяйственных животных. В этом году на ней можно было увидеть новичков. Фермерское хозяйство Марины Веневцевой единственное в области, где разводят абердин-ангусскую мясную породу скота.

«Мы три года работаем с генетикой, – рассказала заместитель главы хозяйства Анна Клочкова. – В этом году подали документы на получение статуса племенного завода. Абердин-ангусы рождаются очень маленькие – 15-16 кг, но когда взвешиваем подросших герефордов и абердинов одного возраста, последние на 40-50 кг тяжелее. Закупали скот в Воронеже, а корова Тереза, которую мы привезли на выставку, родилась у нас и уже принесла потомство».

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области