Четвертак и голуби. Как потомственный казак вырастил идеальных существ

фото Александра Фирсова / АиФ

У него очень живописный двор. В центре композиции - вросшая в землю древняя украинская хата-мазанка. Жить в ней уже нельзя: крыша во многих местах провалилась, стены осыпались. В этой хате жил дед Николая Четвертака, переселённый на Урал донской казак.

   
   

Картофельная разносортица

На завалинке стоит не менее древний самовар, тот самый, с трубой, который нужно раскочегаривать сапогом. Тут же, рядышком, большая пёстрая куча картошки: белая, жёлтая, красная и фиолетово-чёрная, известная когда-то в Советском Союзе под именем «Поль Робсон» (в честь негритянского певца). Картошку перебирает мама Николая Четвертака, за её трудом флегматично наблюдает огромный конь-тяжеловоз.

- А почему у вас картошка такая разноцветная? - задаём фермеру первый вопрос.

- Это у нас метод такой, страховка от неурожая, - делится секретом Николай Четвертак. - Весной ведь не знаешь, какое будет лето, дождливое или засушливое. Поэтому мы высаживаем сразу несколько сортов. Один, например, устойчив к засухе, другой не боится влаги. Так что осенью мы всегда гарантированно собираем хороший урожай.

Воздушный «бой»

Впрочем, картошка - это для внутреннего употребления семьи. Своих любимцев - голубей и лошадей Николай угощает совсем другими яствами. Человек умудрился поселить бок о бок самое большое домашнее животное и крохотную птицу. И сердце потомственного казака они делят ровно пополам. Сам он и не скажет, кого любит сильнее.

- Давайте начнём с голубей, они ближе, - Четвертак ведёт нас к двухэтажному питомнику. - Здесь у меня живут 500 птиц. Порода одна, и знаменитая, в каталоге называется «Чебаркульские бойные длинноклювые с оперёнными ногами». Когда и кем она была выведена, никто не знает. Сколько стоит Чебаркуль, столько и держат здесь этих голубей. У них есть характерная особенность: когда они поднимаются в воздух, начинают играть - делать «мёртвую петлю», перепрыгивать через голову. При этом перевороте происходит громкий щелчок, его даже с земли слышно, вот это и называется «бой». Наша порода очень сильная и выносливая: без посадки могут летать до 12 часов. В 2002 году на международной выставке чебаркульский голубь был признан «голубем третьего тысячелетия».

   
   

Николай извлекает откуда-то кучу журналов, проспектов, вырезок - показывает фотографии и статьи про чебаркульскую породу. Потом ловит несколько молодых голубей, демонстрирует нам, какие у них длинные клювики (очень удобно при выкармливании), какие у них прекрасные мохнатые ножки и великолепные крылышки. Подзывает (и голуби прилетают), сажает на плечо, целует, гонит в небо, чтобы полетали: смотрите, люди, удивляйтесь, какая в природе есть красота. В этот момент наш казак напоминает маленького восторженного мальчишку.

- Николай, а зачем они вам? Целых полтысячи голубей?

Четвертак задумывается. Видно, что ему придётся объяснить необъяснимое.

- В мире есть три идеальных существа: голуби, лошади и дельфины. Голубей невозможно полюбить за что-то, с этой любовью рождаются, как рождаются поэтами и художниками. Видимо, Господу было так угодно. Это иррациональная любовь: я просто радуюсь, что они есть, что они летают и играют. А вы знаете, что знаменитый граф Орлов был любителем голубей? И он вывел не только своих рысаков, но одним из первых в России стал разводить породистых голубей. Арабские шейхи очень любят эту птицу, стоимость некоторых доходит до миллиона долларов. А Швейцария только два года назад сняла голубей с вооружения. Да-да!

И Николай рассказывает нам про то, как голубей используют для съёмки стратегических объектов. Про то, что самая умная порода - это почтовые голуби, у них ещё в яйце устанавливается собственная навигационная система. Рассказывает, как один почтовый голубь долетел из Италии в Москву. Четвертак тоже тренирует своих: сначала отвозит за несколько километров от дома, потом в соседние города и районы. А вообще в современном мире голубей держат для трёх целей: для души, для селекции и для коммерции.

- Голубеводов частенько приглашают на различные мероприятия, и мы выпускаем в небо сотни птиц, это очень красиво. В своём питомнике я сохраняю 100%-ную чистоту чебаркульской породы, ко мне приезжают и наши местные голубеводы, и со всей России. Но если я вижу, что пришёл пацан, который истинно любит эту птицу, мечтает её разводить, я ему даже продавать не стану - подарю. Но, к сожалению, очень мало молодёжи этим занимается. В основном люди среднего и старшего возраста. Может быть, только с возрастом мудрость приходит и понимание этой красоты?

Кони в яблоках

При своей красоте чебаркульские голуби обладают ещё одним немаловажным достоинством. В день одна птица съедает всего полстакана зерна. Чего не скажешь о лошадях. У орловских рысаков здоровый аппетит: 6 кг овса и 32 кг сена в день (больше, чем дойная корова). На прокорм двадцати лошадей Николай Четвертак тратит большую часть своих денег, времени и сил. Для них купил за Травниками разрушенную совхозную ферму и несколько гектаров земли. Кони у казака все породистые, с паспортами. Классический орловский рысак как с картинки сошёл: серый в яблоках, шея лебединая, ноги тонкие, крепкие. Есть несколько коней породы «советский тяжеловоз»: они очень добродушны, никуда не спешат и легко тянут три тонны груза.

Почти всех своих лошадей Николай отдал в пользование детям. Больные ребятишки получают сеансы иппотерапии, а здоровые казачата учатся верховой езде и джигитовке. На занятия в школу верховой езды дети ходят бесплатно, к тому же без четвертаковских рысаков не проходит ни один казачий слёт или поход.

Спрашивать у потомственного казака, зачем ему лошади, было бы слишком глупо. Поэтому мы просто проводили Николая до его базовки, посмотрели, как он выгружает из «Газели» молоденькую кобылу, потрепали по загривку добродушного пса-охранника. А потом Николай Четвертак вскочил на спину лошади, и оба они стали как с картинки: загорелый поджарый человек с синими, как русское небо, глазами и нетерпеливый сильный конь под ним. Вспомнились тут песни и про саблю острую и буланого коня, и степь да степь, и грозный Терек. Только разобранный на кирпичи совхозный коровник да обрезанные со столба электрические провода вернули в суровую российскую действительность.

Смотрите также: