Покров Пресвятой Богородицы имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю, следовательно - 14 октября по новому стилю. В основе праздника лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в XX веке.
По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя воевала с сарацинами - мусульманами. Последние уже близко подошли к Константинополю, когда в воскресенье 1 октября во время всенощного бдения святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу. Она была озарена небесным светом и окружена ангелами и святыми. В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, видимое покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.
К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице.
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением. Если в Покров ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
Смотрите также:
- Православные христиане Челябинской области отмечают Преображение Господне →
- Матушка Ксения: могла стать оперной дивой, а стала игуменьей →
- В Челябинск прибывают мощи Матроны Московской →