Михеевский ГОКа строится. Русская медная компания начинает и другие масштабные проекты

Фото предоставлено пресс-службой РМК

Челябинская область,28 ноября - АиФ-Челябинск.

   
   

ГОК на базе Михеевского месторождения медно-порфировых руд, строящийся на юге региона, на границе Варненского и Карталинского районов, является масштабным инвестиционным проектом Русской медной компании. «Михеевский» станет крупнейшим горно-обогатительным комбинатом, построенным «с нуля» на территории бывшего Советского Союза. Мощности создающегося сегодня производства рассчитаны на переработку до 18 млн. тонн медной руды в год.  Инвестиции Русской медной компании в этот проект  превышают 780 млн. долларов.  На производстве будет создано более 700 рабочих мест, а планируемая сумма налоговых отчислений за период жизни проекта в бюджеты различных уровней составит около 28 миллиардов рублей.

О ходе строительства горно-обогатительного комбината губернатору Челябинской области рассказал президент Русской медной компании Всеволод Левин: «Освоение Михеевского месторождения, входящего в мировой топ-50 месторождений по запасам меди, стало возможным  только с появлением современных технологий, которые задействованы на всех этапах добычи и переработки  руды. И для Русской медной компании это, несомненно, новый этап развития. Разработка  Михеевского и Томинского месторождений значительно увеличит возможности нашей сырьевой базы. Вместе с расширением и модернизацией металлургического производства это позволит нам к 2015 году выйти на рубеж по производству меди в катодном эквиваленте в 330 тысяч тонн».

 

Все работы на Михеевском ГОКе ведутся строго в соответствии с планом-графиком, завершен процесс получения разного рода разрешений, идут заключительные этапы согласований технологии производства. Кроме того, решены вопросы с энергоснабжением и инженерными сетями, появились административные, бытовые, складские помещения, столовая и общежитие, ведется строительство корпусов обогатительной фабрики. По большому счету, Михеевский ГОК уже начал действовать как производственная единица. К сегодняшнему дню из недр добыто более 1 миллиона тонн окисленной руды, которая находится на складе и ждет своего часа для переработки. Этот «час-X» уже определен. Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «Михеевский» намечен на конец 2013 года.

Губернатор интересовался ходом строительства, технологией будущего производства. Как человек, неравнодушный к технике, Михаил Юревич много времени уделил гигантским карьерным самосвалам и экскаваторам, которые РМК приобрела для использования в ходе реализации михеевского проекта. Такая мощная и современная техника задействована лишь в единичных экземплярах на всей территории постсоветского пространства.

Кстати
Русская медная компания является одним из крупнейших налогоплательщиком региона. Например, за 9 месяцев 2012 года  предприятиями холдинга, находящимися на территории Челябинской области, уплачено более 1,6 млрд. рублей. После реализации нынешних масштабных проектов, отчисления в бюджет от РМК значительно возрастут.

А после объектов стройки состоялся большой и заинтересованный разговор губернатора и президента Русской медной компании. Речь шла уже не только об увиденном, но и о реализации ряда масштабных проектов ближайшего будущего с участием РМК.

   
   

Это, прежде всего, Томинский ГОК – это второй, после Михеевского ГОКа, объект Русской медной компании на территории Челябинской области, который строится «с нуля». Суммарный объем инвестиций в строительство ГОКа «Томинский» – 22,24 млрд. руб., мощности добычи и переработки руды от 14 млн. тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 млн. тонн в год (проектная мощность). Эксплуатационные запасы руды, предполагаемые к переработке на обогатительной фабрике и гидрометаллургическом заводе, равны 350 млн. тонн, в том числе меди 1,5 млн. тонн.

Сравнительно недавно возник вопрос об участии Русской медной компании еще в одном важном для Челябинской области экологическом проекте. Речь идет об использовании земных пород, которые будут извлекаться после старта Томинского проекта, для рекультивации Коркинского угольного разреза. Этот разрез, напомним, является самым крупным в Европе открытым карьером. Его производственные возможности практически исчерпаны.

- Русская медная компания проявила интерес к рассмотрению вариантов решения этой проблемы региона,- сказал губернатор.- Руководство РМК выразило готовность оплатить проектные работы по подготовке подробного плана рекультивации Коркинского разреза. После этого будем советоваться и принимать окончательное решение.