Экзоленд выживет. В наровчатском лимонарии выращивают колбасное дерево и папайю

Фото автора

В теплицах посёлка Наровчатка Венера Рафаиловна с самого начала, с 1998 года. Тогда теплицы калибровочного завода передали местному совхозу. Теплицы низенькие, под помидоры и огурцы совсем не подходящие. Вот тогда Венера и компания стали агроворожить - грибы растить или розы?.. Эврика: лимоны!

   
   

Грибы или розы?

Лимоны не любят сухого воздуха, сквозняков, переноса с одного места на другое, пересушки земляного кома и чрезмерного полива зимой. Выжить лимону в неопытных руках - дело многотрудное. А уж «за уральским кругом» - тем более. Легче розарий устроить.

- Собственники меняются, но особого интереса к нашему творчеству не проявляют - ни одного саженца не прикупили. Но свет, газ оплачивают - и на том спасибо, - рассказывает Венера Рафаиловна. - Собирали всё с миру по нитке: папайю из Вьетнама знакомые привезли, гранат из Узбекистана тоже через друзей. Кактусы один мужчина инкогнито подарил, в связи с переездом, только и сказал: «В новой квартире пропадут». Оставил десять коробок и ушёл. Черепах, фазанов несут - мы не отказываемся. Однажды такой даритель нас и спас.

С нуля после мороза

В 2009 году шуму было! В октябре, в 15-градусный мороз, за долг в лимонарии тепло вырубили. Когда через две недели включили, обогревать было нечего: от растений остались скелеты. Вот тогда, чтобы выжить, сотрудники отдали «напрокат» местному птичнику фазанов и павлинов. Шутка ли, ведь самое время для экскурсий (с октября по май еженедельно в лимонарии детские сады и школы). Поминки по гуаве, карамболе, сотне лимонных деревьев справлять было некогда. Всё начали с нуля: из дому, от друзей несли саженцы - восстанавливали зелёное «поголовье».

- А как мы радовались, когда в феврале обнаружили на паре перемёрзших лимонных деревьев первые почки! - вспоминают хозяйки лимонария. - Выжило несколько деревьев. Они-то и дали новую жизнь райскому наровчатскому саду.

   
   

Наровчатцы готовы продавать землякам в месяц более тонны лимонов, по вкусовым качествам не уступающих ни в чём забугорным, а уж о свежести и говорить нечего. Саженцы, луковицы, листья купить в лимонарии можно без проблем. Один лавровый лист прямо с куста чего стоит! Говорят, уфимцы на ВДНХ возили лимон весом 1 200 г. Скромные наровчатцы вырастили плод 1 650 г, но хвастаться не стали.

Научной работой в лимонарии не занимаются - исключительно просветительной деятельностью. Сегодня поглядеть на ананасы, инжир, колбасное дерево и ещё тысячу «экспонатов» приезжают из Тюмени, Оренбурга, Челябинска. У лимонария своя котельная, новый хозяин обещал трубы заменить в теплицах, крышу стеклянную на поликарбонат поменять. А вот агроному Маркварт всё неймётся:

- Инфраструктуру надо развивать, туристы к нам могут толпами валить. Вот бы кафе построить, детскую площадку…

Экзоленду - быть! В предложениях агронома не только свой творческий интерес, но и вполне серьёзная экономическая основа: на одних лимонах такое садовое хозяйство не вытянуть.

Смотрите также: