Если «Карабашмедь» совершенно обоснованно называют градообразующим производством, то трудовую династию Алфёровых, главой которой ныне является Александр Сергеевич, с не меньшим основанием можно именовать «заводообразующей». Дед, Дмитрий Афанасьевич, работал здесь мастером пути еще в годы, когда Карабашский медаплавильный, сравнительно недавно отметивший 100-летний юбилей, считался одним из самых молодых металлургических производств России. Лучшие годы жизни отдали заводу и отец Алфёрова, Сергей Дмитриевич, брат отца, его жена и сын...
Юбиляр, перечисляя родственников, в разные годы работавших на «Карабашмеди», неоднократно сбивался со счёта и начинал сызнова. И ведь в этих подсчетах мы еще не успели дойти до супруги Александра Сергеевича, начальника экологической лаборатории Людмилы Григорьевны Алфёровой, до их младшего сына Сергея, инженера-технолога. Несложные арифметические подсчёты общего трудового стажа дали удивительную цифру. Родному заводу представители разных поколений Алфёровых отдали, в общей сложности, более 350 лет!
Эти, исконно карабашские корни здорово помогают Александру Сергеевичу в его нынешней работе. Вероятно, пришлый человек, не знающий практически каждого заводчанина, каждого жителя города, что называется, до пятого колена, не смог бы настолько эффективно руководить социальной сферой предприятия, являться главным связующим звеном между городом и его основным промышленным производством. Сегодня это один из главных участков, пожалуй, не менее важный, чем технологическая и экологическая модернизация, ведущаяся на заводе. Именно социальную направленность руководство Русской медной компании и ЗАО «Карабашмедь» в последние годы считают приоритетной.
- Постоянно быть среди людей, в самой гуще событий, помогать заводчанам и жителям города в житейских ситуациях – вот, пожалуй, основной смысл работы заместителя генерального директора по социалке,- размышляет Алфёров.- Радует то, что практически в каждом случае удаётся найти какое-то конкретное решение. К концу дня, бывает, так вымотаешься, что ноги как ватные. Но как только вспомнишь, что удалось сделать за этот день, чувство удовлетворённости пересиливает усталость. Сразу хочу сказать, что такой результат я связываю с эффективной работой команды управленцев, которая сформировалась в последние годы под руководством генерального директора Александра Николаевича Голова. Ведь от первого руководителя, от его позиции и отношения зависит если и не всё, то очень многое. Для решения многих вопросов, особенно имеющих материальную, денежную подоплёку, я обращаюсь лично к Александру Николаевичу и к помощнику генерального директора Александру Николаевичу Юшкову.
Юбиляр, Александр Алфёров (слева), и генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов обсуждают важные социальные вопросы. |
Заместителю генерального директора по социалке в голове приходится держать несколько вопросов одновременно. Такова уж специфика. Обычно с самого утра в его кабинете раздаются телефонные звонки. Решать приходится не только заводские, но и общегородские проблемы. В детский сад нужно срочно земли завезти для устройства нового цветника. В школе случилась небольшая коммунальная авария, а помочь в беде проще и быстрее бывает именно через шефствующий завод. Нельзя забыть и про Детский дом. Его воспитанники – объект особой заботы завода, так что бывать в гостях у тамошних воспитанников Алфёрову доводится чуть ли не еженедельно. Нередки и индивидуальные просители. И они далеко не всегда являются действующими работниками «Карабашмеди».
- Завод и город исторически неразрывно связаны,- продолжает герой этой публикации.- А потому особых различий между «нашими» и «не нашими» не существует. В Карабаше чужих людей просто-напросто нет. Заводчане – понятно. Ветераны – тоже, дело святое. Но и все остальные жители для нас тоже не могут быть чужими – учителя, врачи, работники других бюджетных структур. Ведь договор о социальном партнерстве между заводом и городом, который сегодня работает, – это не соглашение между администрацией и заводоуправлением. Действие этого документа гораздо шире, и, так или иначе, распространяется на каждого карабашца.
День у Алфёрова ненормированный. Практически не случается выходного, когда хоть несколько минут, но он не уделяет работе.
- Да и как иначе?- удивляется собеседник.- Неужели, если, например, в магазине или на рынке, куда я с женой в выходной пошел за покупками, ко мне обратится с просьбой какой-то ветеран, я его не выслушаю и велю прийти в кабинет в рабочее время? Такого просто не может быть.
И всё же находится время и по хозяйству дома покопаться, и в сад с супругой съездить, и повозиться с любимыми декоративными рыбками. Аквариумами Александр Сергеевич увлекается с детства. Сегодня дома у него целых четыре объемистых стеклянных сосуда, в которых растут наиболее симпатичные Алфёрову представители ихтиофауны. Говорят, что в среде аквариумистов-любителей, и не только в Карабаше, юбиляр пользуется немалым авторитетом.
Юбилейный год подарил Александру Сергеевичу Алфёрову большую радость. Даже целых две. В декабре 2011 года у младшего сына Сергея родилась дочка Анастасия, а совсем недавно, уже нынешним летом, родителей порадовал и старший сын Михаил (он работает в Челябинске врачом-ангиохирургом). Рождение второй внучки Виктории счастливый и гордый дед рассматривает как лучший подарок к юбилею.
- 60 лет – дата известная, круглая,- говорит на прощание Алфёров.- Но до финиша, надеюсь, еще далеко. Если нужен людям, если моя деятельность представляется полезной, ещё поработаю. Но главный мой сегодняшний интерес - новое поколение Алфёровых, которое пока еще большую часть времени проводит в детских колясках. Вы не поверите, в моих внучках уже просматриваются фамильные, алфёровские черты характера.
Смотрите также:
- Самоучки из Челябинска изобрели бесшумный патрон, самозаряжающуюся кобуру и… летающую тарелку-такси →
- Главное - чтоб не мешали. Почему малый бизнес вынужден защищаться от государства →
- Виктория Хесина: Свой конёк, или на фиг никому не надо? →