Лазейки для мошенников ЕГЭ перекрыты?

В школах отзвенели последние звонки, и выпускники вновь уселись за парты - сдавать ЕГЭ. В этом году в них примут участие около 800 тыс. ребят.

   
   

А накануне Рособрнадзор отчитался: поставлена почти 100%-ная защита, а нарушителей ждёт нешуточная ответственность. Но спасёт ли это ЕГЭ от очередных скандалов?

Слабое место

«Безусловно, слабым местом ЕГЭ является пункт проведения экзамена, где происходят нарушения, - признаётся Любовь Глебова, руководитель Рос­обрнадзора. - Поэтому в этом году мы ужесточили требования. Ввели возможность присутствия должностных лиц на экзамене. Всё большее количество регионов оборудуется системами видеонаблюдения, устройствами выявления и подавления сигналов сотовой связи. Обращаю внимание выпускников и всех, кто хочет оказать им медвежью услугу: все, чьи работы в ходе экзамена будут размещены в Интернете и будут идентифицированы - а сегодня это почти 100%-ная вероятность, - лишаются права пересдать экзамен в этом году. А если это окажется один из обязательных экзаменов, то нарушитель не получит в этом году аттестат. Мы создали специальную группу по отслеживанию в Интернете заданий экзаменов. Руководители социальных сетей, откуда обычно идут подсказки, пошли нам навстречу».

Казалось бы, лазейки перекрыты. То есть на этот раз ЕГЭ везде будет честным?

«Думать так наивно, - убеждён Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Рособрнадзор рапортует, что все лазейки перекрыты, а потом мы слышим - найдены новые. Как в пословице: на каждый хитрый болт найдётся хитрая гайка. У нас люди с богатой фантазией. Они обязательно найдут инновационные подходы для модернизации процесса сдачи ЕГЭ. То, что становится достоянием СМИ, - крохи. Большая часть нарушений покрывается на местах».

Мы не немцы

                                                               
Что сдают?*
Обществознание - более 500 тыс. чел.

Физика - более 220 тыс. чел.

История - около 180 тыс. чел.

Биология - около 175 тыс. чел.

Химия - свыше 100 тыс. чел.

*Помимо обязательных математики

и русского языка

Может быть, ситуацию могли бы спасти независимые общественные наблюдатели, как во время политических выборов? Вот только очередь из желающих на такую работу пока не выстраивается.

«Я третий год публично обращаюсь в Общество защиты прав потребителей с призывом дать нам в каждом регионе своих представителей, чтобы они обеспечивали соблюдение прав участников ЕГЭ. Мои призывы никакого ответа не получили», - пожаловалась глава Рособрнадзора.

   
   

«В 2008 г. мы подготовили 1,5 тыс. общественных наблюдателей в рамках президентского гранта, - возражает ей правозащитник Виктор Панин. - Но тогда ещё и доплачивали им из своих средств. В избирательных комиссиях наблюдателям платят деньги. Представьте: человек два дня должен потратить на общественную деятельность, просто чтобы общество было уверено, что всё прошло, как положено.  А нужно ещё обучиться, почитать нормативную базу. С удовольствием пошли бы родители выпускников на тот пункт, где сдают их дети. А это запрещено. У нас самосознание граждан не настолько высокое, как в Германии, чтобы участвовать в социальной акции из чувства долга. Пока никто ни за что не отвечает, будет продолжаться вакханалия со списыванием, подлогами и т. д.».

«Ужесточать требования бессмысленно. Нужно пересмотреть всю систему в комплексе. Пока не будет прозрачной работа власти на всех уровнях, будут скандалы, утечки и в ЕГЭ», - уверен Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве.

От редакции. Впрочем, судя по заявлению нового министра образования о сокращении вдвое бюджетных мест в вузах, о честно заработанных высоких баллах многим выпускникам можно уже не беспокоиться. Гораздо важнее озаботиться поиском приличной суммы на оплату высшего образования. Добавьте к этому ещё и средства на оплату жилья, пропитание - и в итоге многим способным ребятам из регионов обучение в вузе станет просто недоступно.